Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1506600

Памятник воину-освободителю
Разное


Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну!

… И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
(Георгий Рублёв, 1916–1955)

8 мая 1949 года в Трептов-парке в Берлине был торжественно открыт памятник воину-освободителю. В 1946-1947 годах сюда перенесли останки более семи тысяч советских воинов, павших в битве за Берлин. Скульптор памятника – Евгений Вучетич, архитектор – Яков Белопольский.

Идею о создании этого памятника предложил Климент Ефремович Ворошилов. Признаюсь, я не знал, что на конкурс было представлено почти тридцать проектов. Но лучшими были работы Вучетича. Один из них изображал Сталина, держащего в руках глобус как символ спасённого мира. А второй представлял красноармейца, поправшего ногой свастику и держащего на руках спасённую немецкую девочку. Существует байка о том, как Сталин, попыхивая трубкой, подошёл к статуе и спросил скульптора: «А вам не надоел этот, с усами?» А потом увидел макет «Солдата-освободителя» и неожиданно произносит: «Вот такой памятник нам и нужен!»

Так это было или нет, но был выбран второй вариант. Только в руке красноармейца был автомат ППШ. Сталин сделал единственную поправку: он предложил Вучетичу заменить автомат на меч. И памятник тотчас обрёл не только былинный, но и предупреждающий смысл: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Но это – не единственный символ. На создание огромного памятника не хватало мрамора и гранита. Но очень вовремя был обнаружен секретный склад гранита, который Гитлер берёг для создания памятника победе над Советским Союзом.

По рассказу Вучетича, после того как один из лучших немецких литейщиков наиточнейшим образом осмотрел изготовленную в Ленинграде скульптуру и убедился, что всё сделано безупречно, он подступил к скульптуре, поцеловал её цоколь и сказал: «Да это же русское чудо!»

Евгений Викторович Вучетич сам был фронтовиком. Из-за болезни сердца он был освобождён от воинской службы, но проявил настойчивость и ушёл на фронт добровольцем, командовал ротой, участвовал в боях, получил тяжёлую контузию, которая сильно повлияла на его манеру общения. По словам художника-карикатуриста Бориса Ефимова, хорошо знавшего Вучетича, Евгений Викторович время от времени начинал говорить страшным лающим голосом, чем сильно пугал неподготовленных собеседников. Приступы случались примерно раз в двадцать минут и длились недолго. Вкупе с внешне суровым обликом скульптора это производило на людей сильное впечатление.

Спасённая девочка на руках советского солдата [в роли девочки скульптору позировала Светлана Котикова, дочь коменданта советского сектора Берлина] – это не выдумка, не ложь. Известны по крайней мере два случая спасения детей советскими освободителями.

30 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Масалов в разгар боя на берегу Ландвер-канала услыщал детский крик. «Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она всё теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я её на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов», — рассказывал Масалов. Он выжил, получил за подвиги в берлинских боях орден Славы III степени. О его героизме написал в мемуарах маршал Василий Чуйков. Сержант познакомился с Вучетичем.

Схожий подвиг совершил минчанин Трифон Андреевич Лукьянович. Его жена и дочери погибли под немецкими бомбами. Отец, мать и сестра были казнены оккупантами за связь с партизанами. Лукьянович сражался в Сталинграде, не раз был ранен, его признавали непригодным к армейской службе, но сержант всеми правдами и неправдами возвращался на фронт. В конце апреля 1945 года он участвовал в сражениях в западной части Берлина — на Эйзенштрассе, неподалеку от Трептов-парка. Во время боя услышал плач ребенка и бросился через дорогу, в сторону разрушенного дома.

Писатель, военкор «Правды» Борис Полевой — свидетель подвига — вспоминал: «Потом мы увидели его с ребенком на руках. Он сидел под защитой обломков стены, обдумывая, как же ему дальше быть. Потом прилёг и, держа ребенка, двинулся назад. Но сейчас двигаться по-пластунски ему было тяжело. Ноша мешала ползти на локтях. Он то и дело ложился на асфальт и затихал, но, отдохнув, двигался дальше. Теперь он был близко, и видно было, что он весь в поту, волосы, намокши, лезут в глаза, и он не может их даже отбросить, ведь обе руки заняты».

И тут пуля немецкого снайпера остановила его путь. Девочка вцепилась в мокрую от пота гимнастерку. Лукьянович успел передать её в надежные руки товарищей. Девочка выжила и на всю жизнь запомнила своего спасителя. А Трифон Андреевич умер через несколько дней. Пуля перебила артерию, ранение оказалось смертельным…

Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

К сожалению, в последнее время участились попытки пересмотреть историю и замарать память о великом подвиге советского народа. Но этому не бывать! Пока мы помним свою историю, до тех пор мы живы. И сохраним память о священной войне в наших сердцах.

С Днём Победы, товарищи!