Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1507087

ГДР празднует 750-летие Берлина. Парад портативных компьютеров, бикини и прочие диковины. 1987 год
Разное


Переведено автором публикации.

Слушаем песню ВИА «Самоцветы» «Дружба — Freundschaft» и смотрим.

В 1987 году Берлин отмечал 750-летие, и город охватила праздничная лихорадка. Коммунистическое правительство, руководившее тогда Восточным Берлином, пожелало отметить событие грандиозным парадом, на котором были бы представлены достижения страны.

Когда парад двинулся по улицам города, стало ясно, что правительство ГДР хотело похвастать своим техническим могуществом. На параде присутствовали отряд женщин в бикини и на высоких каблуках, настольные компьютеры на колёсах и другие диковинки.

Одним из самых примечательных экспонатов на параде была рабочая станция Robotron PC 1715. В то время компьютеры ещё не получили широкого распространения, и Robotron PC 1715 был последним словом техники и символом промышленных и технических достижений ГДР.

Основанное в 1969 году предприятие Robotron было крупнейшим производителем компьютеров в Восточной Германии. Она производило персональные компьютеры, миникомпьютеры, мейнфреймы, компьютерную периферию, а также домашнюю электронику вроде радиоприёмников и телевизоров.

К несчастью, жизнь у Robotron PC 1715 оказалась недолгой. После воссоединения Германии, 30 июня 1990 года, компания была ликвидирована и распродана по частям другим корпорациям.

Robotron PC 1715, однако, остаётся важным артефактом эпохи ГДР и напоминанием о технических достижениях страны.

[Технические характеристики:
Процессор: U880[en] (аналог Zilog Z80) на частоте 2,5 МГц для 1715 и 4 МГц для 1715W
ОЗУ: 64 Кбайт (в 1715W расширяемое до 256 Кбайт)
ПЗУ: 2 Кбайт, содержит загрузчик системы с дискеты или последовательного порта
Видеорежимы: текстовые, 64 × 16 и 80 × 24 (25) символов (видеоконтроллер Intel 8275); два переключаемых ПЗУ знакогенератора для модели 1715 (в СССР второе ПЗУ содержало русский шрифт), ОЗУ знакогенератора для 1715W
Монитор: монохромный, зелёного свечения с двумя градациями яркости
Накопители: два встроенных 5¼-дюймовых дисковода, 800 КБ (обычной плотности) K5601 (TEAC FD55GR); контроллеры дисковода полностью разные для 1715 и 1715W. В первых моделях стояли 1-сторонние дисководы 400 кБ.
Клавиатура: 97 клавиш плюс 15 функциональных; представляла собой отдельный компьютер, собранный на том же процессоре U880; интерфейс взаимодействия с системным блоком - последовательный.
Мышь: отсутствует
Звук: отсутствует.
Порт принтера — последовательный, стандарт RS-232
Блок питания: встроенный
Размеры системного блока: 50 × 40 × 14 см, горизонтальное размещение
Вес: 12,8 кг (Википедия)].

На параде также были представлены предметы культурного и исторического наследия. Так, были показаны работы традиционного немецкого кустарного производства, вроде резьбы по дереву и гончарных изделий, а также экспонатов, показывающих историю города, в том числе известные достопримечательности и памятники.

Восточный Берлин был столицей Восточной Германии (ГДР) с 1949 по 1990 год. Это был советский сектор Берлина, образованный в 1945 году.

Американский, британский и французский секторы были известны как Западный Берлин. С 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года Восточный Берлин был отделён от Западного Берлинской стеной.

Западные державы, бывшие союзниками СССР во Второй Мировой войне, не признавали ни Восточный Берлин столицей ГДР, ни право ГДР на управление Восточным Берлином.

3 октября 1990 года Западная и Восточная Германия, а также Западный и Восточный Берлин воссоединились.

Городские выборы состоялись в декабре 1990 года, и был избран первый мэр «всего Берлина». Им стал Эберхард Дипген (Eberhard Diepgen), ранее бывший мэром Западного Берлина. Городские власти Западного и Восточного Берлинов прекратили существовать.

После воссоединения страны экономика Восточной Германии сильно пострадала. Вследствие проведённой приватизации государственных предприятий многие заводы закрылись.

Это привело к массовой безработице, вызванной отставанием в производительности труда и вложениях по сравнению с западногерманскими компаниями, а также неспособностью соответствовать стандартам по охране окружающей среды и технике безопасности Западной Германии.
В связи с этим большой объём экономической помощи вливался в Восточную Германию с целью её оживления.

Несмотря на большие средства, направляемые в Восточный Берлин, ощутимая разница между бывшими Западным и Восточным Берлинами продолжает сохраняться.

У Восточного Берлина свой видимый образ: отчасти это вызвано тем, что в ходе Второй Мировой войны здесь уцелело больше фасадов домов и улиц, но некоторые из них ещё несут отметины боёв.

Уникальный стиль социалистического классицизма, применённый в Восточном Берлине (как и во всей бывшей ГДР) также сильно отличается от архитектурных стилей, использовавшихся в бывшем Западном Берлине.

Кроме того, бывший Восточный Берлин, да и вся Восточная Германия, сохраняют небольшое количество названий улиц и площадей в честь немецких социалистов, как, например, Аллея Карла Маркса (Karl-Marx-Allee), площадь Розы Люксембург (Rosa-Luxemburg-Platz) и улица Карла Либкнехта (Karl-Liebknecht-Straße).

Ещё одним символом бывшего Восточного Берлина и Восточной Германии в целом является «светофорный человечек» (Ampelmännchen), стилизованная фигура переходящего улицу человечка в шляпе. Его можно найти на светофорах возле пешеходных переходов по всей Восточной Германии.

После городских дебатов о том, следует ли избавиться от «светофорного человечка» или, наоборот, применять его более широко как символ постоянства, несколько пешеходных переходов в разных частях Западного Берлина тоже стали использовать Ampelmännchen.

Источник фото: German Federal Archives / Wikimedia Commons.