Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1513822

Австрийские солдаты в «Ледяном городе» в Доломитовых Альпах в годы Первой Мировой войны
Разное > Видео


Переведено автором публикации.

В сентябре 1917 года солдаты Австро-Венгрии стояли на «Мосту вздохов» [Мост вздохов есть в Венеции; информацию о таком мосте в Доломитовых Альпах я не нашёл] в австрийских туннелях под ледником Мармолада (Marmolada). Эти туннели, тянущиеся на 12 километров в глубь ледника Мармолада, образовывали так называемый «Ледяной город». Они представляли собой сложную сеть, прорытую австро-венгерскими солдатами.

Этот подземный город мог похвастать самыми разными удобствами, в том числе казармами, кухнями, часовнями, лазаретами и складами продовольствия. Его стратегическое значение для австрийцев определялось рядом преимуществ по сравнению с суровыми условиями на поверхности, таких, как более мягкая температура, отсутствие снежных бурь и лавин.

Добро пожаловать в упирающиеся в небо Доломитовые Альпы, где во время Первой Мировой войны шли яростные бои между австро-венгерской и итальянской армиями, и давайте взглянем на Ледяной город. Война в этих отвесных горах создавала проблемы передвижения и снабжения, отличные от тех, что были в слякотных, затопленных полях Фландрии или меловых лесистых земель на севере Франции. Итальянцам и австро-венграм приходилось бороться с переохлаждением, обморожениями и оползнями и вести при этом бессмысленные и кровопролитные бои. Армии были вынуждены нести на себе, тащить и поднимать артиллерию на высоту до 12 000 футов (3 660 м), а снаряды врага не тонули в грязи, когда взрывались, а откалывали острые камни, и их осколки разлетались во все стороны.

Рытьё траншей в горах было невозможно, поэтому солдаты зарывались в гору и под землю. Итальянцы строили аванпосты на крутых склонах, а австро-венгры занялись рытьём туннелей в горах и ледниках и создали то, что теперь известно как Ледяной город. С лета 1916 года австрийский лейтенант Лео Хандле (Leo Handle) неустанно трудился над созданием туннелей, вгрызаясь в ледник, чтобы уберечься и от итальянского огня, и от переменчивой погоды Альп.

После более 10 месяцев усердной работы во льду было прорыто более 7 миль (11,8 км) туннелей, обеспечивших более двух сотен солдат казармами, кухнями, часовнями и вдобавок продовольственными складами. Чтобы помочь солдатам ориентироваться в бесконечной паутине Туннелей, были изготовлены указатели с именами знаменитостей, названиями городов и сказок.

Ледяной город работал, и количество жертв от итальянских атак и суровой горной погоды резко сократилось, но проблемы всё же были. Хотя была построена очень толковая вентиляционная система, дым печей и костров сильно досаждал. К тому же ледники не отличаются стабильностью, и извивающиеся туннели и образующиеся расселины заставляли быть постоянно начеку, но это было куда лучше, чем открытые всем ветрам итальянские форты, вырубленные в скале. Осенью 1917 года солдаты покинули Ледяной город.

В наши дни большинство пещер развалилось, но их остатки можно до сих пор заметить летом, когда они показываются у ледников при таянии снега. Музей, посвящённый этому грандиозному архитектурному предприятию, находится в Рокка-Пьеторе (Rocca Pietore) в итальянской провинции Беллуно (Belluno) [я посмотрел фотографии экспонатов музея, как я понял, в основном экспозиция посвящена не Ледяному городу, а фортам итальянцев в скалах. Несколько цветных фотографий и видео о леднике Мармолада ниже]. Ледяной город – невероятный подвиг инженерной мысли, совершённый в отчаянное время.