Pokazuha.ru
Автор: Serj Utkin
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1514702

Бдительность превыше всего! Рассказ из сборника "История болезни"
Творчество > Проза (свое)


Был в советские времена такой крупнокалиберный магнитофон "Арго-004С". Точнее, магнитола, поскольку с приёмником. Здоровенный ящик весом более восьми килограмм, но при этом считавшийся портативным: было предусмотрено питание от батареек. Самое поразительное, что находились психи, которые с этой бандурой таскались по улицам Ленинграда! С таким же успехом можно было за собой на верёвочке катить рояль.
Собирали эту гирю на ЦНПО "Ленинец", в котором я имел несчастие работать. Массовое производство велось на заводе "Игротека", который недалеко от площади Александра Невского. А к нам в цех прислали чертежи для сборки опытных образцов лентопротяжного механизма для новой модели "Арго-006С". В "четвёрке" стояла механика Брестского завода, но что-то там в отношениях разладилось и наш генеральный директор Анатолий Александрович Турчак (папа бывшего псковского губернатора) принял волевое решение: лентопротяжку сделаем сами. А фиг ли? Мы для подводных лодок такие приборы делаем, а тут!..
Короче, приволокли чертежи, заготовки. Основную сборку делал бригадир, Николай Саныч, а я по мелочам – в клавишах отверстия просверлить, заусенцы снять, контактные группы собрать…
Вот из-за лентопротяжки "Арго-006С" случилась такая история.
Я уже не раз это говорил и ещё раз напомню: "Ленинец" был режимным объектом, "ящиком". В здании института был ряд закрытых отделов, которые охранялись автоматчиками. Я сейчас абсолютно серьёзен: как-то раз Николай Саныч попросил меня помочь отвезти собранную и проверенную ОТК хреновину, полностью состоявшую из волноводов. По чертежам это был блок номер NN системы слежения. И вот нужно было доставить блок к месту сборки всей системы. А блок был эдаким металлическим мячиком, размером с крупный астраханский арбуз. И весил этот "арбуз" пуда три, не меньше. Николай Саныч, дабы лишний раз не надрываться, сборку блока вёл не на верстаке, а прямо на тележке. Вот на этой тележке мы и покатили "арбуз" к месту окончательной сборки, благо недалеко – третий этаж, центральная лестница. А мы на четвёртом, между прочим. Грузовых лифтов в институте нет. Кое-как запихнули тележку в пассажирский лифт, но места для пассажиров почти не осталось. Я, как самый тощий, сопровождал "арбуз", а Саныч встречал нас на площадке третьего этажа. Выкатили тележку из лифта, подкатили к прозрачной стене с дверью на замке. За стеной вижу стол, мужик в форме внутренних войск и автомат АК-47 на шее вместо наперсного креста.
– Все, Серёга, дальше тебе ходу нет, дальше только по спецдопуску.
Ну, всё так всё. Мне же легче…
Это всё присказка была, теперь сказка начинается.
Когда лентопротяжку "Арго" собрали до стадии полуготовности, возникла необходимость проверить механизм в действии. Питание к плате подвести большого труда не составило, моторчик закрутился. А дальше никак, нужна кассета. Надо ж проверить и натяжение ленты, и скорость, и как режимы переключаются… Саныч для этого дела из дому притащил отечественную МК-60 производства то ли Свема, то ли Тасма. По принципу "говна не жалко". Если зажуёт или там порвёт пленку – да и хрен с ней. Не японская, в самом деле.
А лентопротяжек мы собрали не одну, а сразу десять опытных образцов. Ну и как всегда: одна плёнку вообще не тянет, вторая норовит порвать, третья кассету за жвачку приняла… Саныча жаба одолела: кассета хоть и говёная, а своя, за свои кровные четыре рубля купленная. Ежели каждый день по кассете зажёвывать, то никакой зарплаты не хватит. Накатал докладную на имя начальника цеха, с просьбой выделить деньги на покупку десяти кассет типа МК-60.
Я, признаться, думал, что Саныча с этой докладной пошлют куда подальше. Ан нет, на следующий день притаскивают упаковку новеньких кассет. И Саныч с чистой совестью одну кассету кладёт в карман пиджака. Взамен изжёванной.
Вечером Саныч явно куда-то торопился, потому что из цеха рванул раньше меня. Я, в общем-то, на работе тоже засиживаться не любил, но и рысью к проходной никогда не скакал. Спокойно подождал Юру Парфёнова, вместе топаем на выход.
А на выходе затор. Пропуска у нас на руки мало кому выдавались, оставались в кабинках. У каждого пропуска своя ячейка, своя кабинка. У Юры была пятая кабинка, он прошёл. А я в своей шестой застрял, потому что на выходе шмонали Саныча.
Чёрт его знает, что там произошло. Может, у вахтёрши в глаз рентген встроен. А, скорее всего, Саныч на выходе вместе с пропуском из кармана кассету выудил. Тут его и ткнули мордой в стену, на которой висел список запрещённых к проносу предметов. И аудиокассеты там чуть ли не на первом месте.
Ох и шуму было!.. Саныч во всю лужёную глотку орал о своих трудовых заслугах, о полном допуске, о своих государственных наградах и партийных достижениях. Вахтёрша в ответ тыкала его носом в инструкцию. Саныч показывал неповреждённую обёртку кассеты, но и это не помогало. Стороны никак не могли договориться, очередь на проходной росла и в качестве рефери был вызван сотрудник Первого отдела. Пришла личность в штатском, под белы рученьки увела Саныча, дав возможность трудящимся отправиться по домам.
На следующее утро злой как сто тысяч чертей Николай Александрович рассказывал:
– Приволокли к себе. Достали личную карточку. Будто они меня в первый раз видят! Каждый квартал допуск обновляют, а тут не могут вспомнить кто я! Начинают мне вешать лапшу на уши про технические достижения Запада и что даже по запечатанной кассете можно выведать Большую Советскую Тайну! Я их в цех притащил, лентопротяжку показал, кассеты. Свою, которая из дома, показываю. Как попугаи, долдонят свое "Не положено!".
– Ну и как? Отдали кассету!
– Болт им с маслом, а не кассету! Я их на шлифовальный участок притащил, там установка размагничивающая. Размагнитил кассету у них на глазах, только после этого отвязались! Два часа мурыжили, суки!
Я бы эту историю забыл, наверное, если бы через несколько лет нечто похожее не случилось со знакомым программистом. Только тогда на дне пластикового пакета засветилась упаковка дискет.