Pokazuha.ru
Автор: Прохожий 99
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529970

В мире кино (Они сражались за Родину)
Знаменитости > Актеры


«Они сражались за Родину» — советский фильм 1975 года Сергея Бондарчука в двух частях по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
В 1977 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Фильм стал последней работой в карьере Василия Шукшина (25.07.1929 - 02.10.1974). Актёр скончался во время съёмок, ночью во сне. В оставшихся сценах доснялся Юрий Соловьёв, когда-то учившийся во ВГИКе вместе с Шукшиным, после съёмок Лопахина озвучил Игорь Ефимов.
Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области. Картина стала одной из первых, снятой по новой системе с универсальным форматом кадра, и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах.
Жаркий июль 1942 года. Красная армия, несмотря на ожесточённое сопротивление, отступает к Дону. Потерявший в боях большое количество солдат, советский стрелковый полк отходит к Сталинграду. Во время привала уставшие солдаты разговаривают на разные темы...
- 30 ноября 2016 года возле здания Министерства обороны России на Фрунзенской набережной была открыта скульптурная композиция по мотивам фильма.
- Местом съёмок выбрали окрестности станицы Клетской и хутора Мелологовского, у жителей которого выкупили дома и помогли с переездом — хутор должен был сгореть… Для фильма выстроили ещё три бутафорские деревни, переправу через Дон и дамбу, а местные пейзажи с сохранившимися со времен войны окопами и воронками от снарядов, каменистой землёй, меловыми холмами и пылью усиливали реалистичность происходящего…
- Перед началом съемок территорию исследовали сапёры и обезвредили несколько неразорвавшихся мин.
- Для фронтовика Сергея Бондарчука было очень важно, чтобы главные роли играли актёры, которые сами прошли или хотя бы хорошо помнили войну. Поэтому Юрий Никулин, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин были утверждены без проб.
- В фильме было занято огромное количество актёров — только значимых ролей было более 50-ти, а ещё 80 второплановых героев и около двух тысяч массовки.
- Массовку составляли местные жители и сводный полк солдат, которые не только снимались, но и помогали киногруппе с декорациями и пиротехникой.
- Режиссёр актёров не жалел — для лучшего вживания в роли они вместе с солдатами рыли окопы, целыми днями ходили в солдатских гимнастёрках и даже в опасных сценах снимались без дублёров.
- Дебютанта Андрея Ростоцкого режиссёр в буквальном смысле «бросил под танк» без страховки, а Вячеслав Тихонов чуть не оглох на съёмках сцены с контузией его героя.
- В съёмках фильма участвовали несколько десятков танков Т-44
- На съёмках одной из сцен на танке застряло бревно, которое чуть не убило оператора.
- На съёмках было использовано гигантское для кино количество тротила — около пяти тонн!
- Роль Глаши, сыгранную Лидией Федосеевой-Шукшиной, озвучила Наталья Гундарева.
- Шолохов поставил Бондарчуку условие чтобы работа над лентой велась непосредственно в тех местах, где разворачивались описываемые в книге-первоисточнике события военных лет.
Вашему вниманию актеры фильма . . .