Pokazuha.ru
Автор: Прохожий 99
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1531283

В мире кино (Холодное лето пятьдесят третьего…)
Знаменитости > Актеры


«Холодное лето пятьдесят третьего…» — советская драма 1987 года. Режиссёр - Александр Прошкин, автор
сценария - Эдгар Дубровский. В 1989 году был удостоен Государственной премии СССР и премии «Ника» как лучший игровой фильм.
Лето 1953 года. После смерти Сталина 5 марта и амнистии 27 марта СССР наводняют сотни тысяч освобождённых уголовников, в стране резко вырастает уровень преступности. В глухой деревне на Крайнем Севере влачат существование двое политических ссыльных: пожилой Копалыч и оборванец Лузга. Трудолюбивый Копалыч упрекает Лузгу, который отлынивает от работы. Шура, дочь немой Лидии, кухарки капитана рейда Фадеича, подкармливает Лузгу. Из города прибывает участковый милиционер, ветеран войны
Манков. Он рассказывает капитану рейда Фадеичу о гибели боевого товарища, убитого урками в подъезде при возвращении со смены. Милиция предприняла облаву, но шестерым бандитам удалось скрыться в лесах...
- В этом фильме свою последнюю роль в кино исполнил Анатолий Папанов.
- На роль Копалыча пробовались Вацлав Дворжецкий и Георгий Юматов, но был утверждён Геннадий Гарбук. Однако потом был сделан выбор в пользу Анатолия Папанова. Валерий Приёмыхов был утверждён без проб.
- Из-за скоропостижной кончины Анатолия Папанова его персонажа озвучил Игорь Ефимов. После финальной сцены был включён рабочий материал со съёмок фильма, в котором можно услышать подлинный голос Анатолия Папанова. После фразы «Об одном жалею… Годы. Так хочется пожить по-человечески… и поработать», закадровый голос объявляет: «Анатолий Дмитриевич Папанов. Последний кадр. Последняя роль.»
- В 1986 году режиссёру Александру Прошкину предложили снять фильм по сценарию драматурга Эдуарда Дубровского «Танец подёнок». Главным героем был политический заключённый, живущий на поселении в деревне, куда ворвались ограбившие поезд бандиты. События фильма происходили в 1955-м году, но режиссёр перенёс события в 1953 год, когда произошла одна из самых масштабных в СССР амнистий.
- По сценарию Лузга в прошлом был учёным-археологом, но актёр сразу сказал, что человек такой профессии не сможет сражаться с уголовниками, он должен быть офицером! Роль переписали, и его герой стал капитаном полковой разведки, который получил срок за то, что был в плену. Приёмыхов считал, что ни при каких условиях человек не должен терять офицерскую честь, и именно это он должен передать через Лузгу.
- Режиссёр хотел подчеркнуть, что в банды сбивались очень разные люди. История каждого должна была читаться по лицу, и на роли бандитов он утвердил разноплановых актёров.
- Натуру снимали в глухой карельской деревне Руга, полуостровом уходящей в большое озеро.
- По окрестным деревням пронёсся слух, что на съёмки приехал Анатолий Папанов. На следующий же день полуостров со всех сторон начали с рёвом окружать моторки! Оказалось, это бабушки-дедушки привезли своих внуков на встречу с «дядей Волком». Администраторы пытались разогнать толпу, но актёр вмешался, попросил всех рассадить и несколько часов общался с детьми и взрослыми.
- Во время съёмок Анатолий Папанов отпросился на несколько дней в Москву — у его студентов начинался новый учебный год и надо было утрясти некоторые вопросы. По приезду домой он обнаружил, что отключили горячую воду, но все-таки решил принять холодный душ. Ледяная вода спровоцировала сердечный приступ, и актёр скончался. Это было огромным потрясением для всех.
- Режиссёра очень просили снять продолжение «Холодного лета пятьдесят третьего…», но он считал, что тема себя исчерпала.
Вашему вниманию актерский состав и кадры из фильма ...