Pokazuha.ru
Автор: Прохожий 99
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1532385

В мире кино (Три плюс два)
Знаменитости > Актеры


«Три плюс два» — советский комедийный фильм 1963 года режиссёра Генриха Оганесяна. Совместное производство киностудии имени М. Горького и Рижской киностудии. Лента снималась одновременно в двух форматах: широкоэкранном (2,35:1) и обычном (1,37:1). При этом разные дубли снимались камерами разных форматов, но основным считался широкоэкранный. Кроме того, разнятся версии монтажа (в обычном отсутствуют некоторые эпизоды, в широкоэкранном переделаны вступительные титры). В основе сценария — пьеса Сергея Михалкова «Дикари».
Три закадычных друга — Степан, Роман и Вадим — отправились на «Волге» Степана Сундукова в отпуск на пустынный берег Чёрного моря — отдохнуть вместе «дикарями». Однако оказалось, что на место, облюбованное ими для стоянки, претендуют две подруги — цирковая артистка Зоя и киноактриса Наташа...
- Пьеса Сергея Михалкова «Дикари», по которой снят фильм, впервые была поставлена в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой в сентябре 1958 года. Предполагалось, что в фильме всех мужских персонажей сыграют те же актёры (Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников).
- Возраст героев пьесы — люди за 30 лет. Однако режиссёр решил омолодить актёрский состав. Кастинг проходил на берегу Рижского залива в рыбацком поселке Клапкалнциемс (Латвия). Режиссёр Генрих Оганесян, как известный шутник, до актёрских проб допускал только тех, кто смог сразу выговорить это название.
- Одним из основных претендентов на роль ветеринара Романа Любешкина считался Никита Михалков, его отец написал сценарий фильма, а сам он снимался в предыдущем фильме Оганесяна «Приключения Кроша». Тем не менее режиссёр на эту роль утвердил малоизвестного на то время Андрея Миронова.
- Перед началом съёмок исполнителям трёх главных мужских ролей отвели 2 недели «на загар», чтобы в кадре они выглядели как настоящие «дикари». В таком виде, в каком предстояло сниматься в фильме, то есть в одних трусах, артисты ходили по Судаку, и их часто останавливала милиция. Дирекции фильма в итоге пришлось выдать им справки, что такой внешний вид необходим для съёмок фильма.
- Съёмки фильма проходили с конца августа до начала ноября 1962 года.
- Натурные съёмки проходили в Крыму (посёлок Новый Свет, возле горы Сокол). Часто в фильме виден восточный склон горы Коба-Кая, который ограничивает Новосветовскую бухту. Съёмочная группа жила во дворце князя Голицына, на территории завода шампанских вин в Новом Свете.
- Эпизод в ресторане «Чайка», в котором Вадим и Наташа выдают себя за иностранцев, снимался на набережной Судака.
- Эпизоды в палатке и в салоне «Волги» были досняты в павильонах Рижской киностудии.
- Эпизод с укротительницей снимался в Ленинградском цирке. Наталья Фатеева действительно входила в клетку с тиграми, но эти кадры в фильм не вошли, поскольку укротитель тигров, Вальтер Запашный, боясь за актрису, всё время держал тигра за поводок, попадая в кадр.
- После сдачи фильму была присвоена вторая категория (небольшие ставки актёров и средние кинотеатры для премьеры). Однако после оглушительного успеха во время проката фильму была присвоена первая категория, а актёрам выплатили дополнительную премию в 300 рублей.
- Фильм способствовал массовому расцвету отдыха «дикарями» в СССР.
Вашему вниманию актерский состав, кадры из фильма и со съемок. Места съемок, как они выглядят спустя много лет . . .