Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1533191

Ранние советские фантики от карамели
Разное > Время СССР


Серия советских фантиков от карамели с изображениями представителей народов и народностей, населяющих молодое советское государство: татар, чеченцев, сартов (так называли оседлых уйгуров, таджиков и узбеков Средней Азии), лопарей (саами) и других.

В моём далёком советском детстве была очень популярна игра в фантики; мне она запомнилась главным образом по пионерлагерям, и это понятно: я был детдомовский, конфеты мы видели, как правило, только по праздникам, а вот на всё лето нас отправляли в разные пионерлагеря, там были «домашние» дети, которым в родительский день мамы и папы привозили в больших количествах конфеты, которые ценились не только сами по себе, но и как источники фантиков. Больше всего ценились плотные фантики таких конфет, как «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Красная Шапочка». А вот вощёные фантики от карамели популярностью не пользовались, так как сложенные фантики получались дряблыми и в игру не годились. Но сейчас нас интересуют именно карамельные фантики.

Эти фантики примечательны не только своим почтенным возрастом, но прежде всего типографией, их изготовившей. Читаем на фантике: Типо-лит. [Типо-литография] К.В.Т. им. т. [товарища] Дунаева б. [бывшая] Бр. [Братьев] Менерт.

А что за загадочные буквы К.В.Т.? Вы не поверите! Это – корпус военных топографов Российской императорской армии! Он сохранял это название до 1923 года, когда был преобразован в военно-топографическую службу (ВТС) РККА.

Что касается собственно типографии, то до революции это была типография братьев Менертов, Вильгельма-Теодора Карловича и Германа Юлиуса Карловича. Находилась она в Москве, на улице Большая Полянка в доме 9. Эту улицу обессмертил Иван Барков в своей поэме «Лука Мудищев». Сейчас улица идёт под снос для строительства очередного элитного жилья [сколько же у нас элиты, что никак не наестся?].

После революции типография стала именоваться «Московский картоиздательский отдел КВТ» (1921–1922), «Часть по изданию карт Картографического отдела КВТ» (1918–1921), «Типо-литография КВТ им. Дунаева» (1922–1923). (Коммунист В.В. Дунаев – чертёжник картографического заведения, затем в Западном ВТО, член парторганизации при типо-литографии, погиб в 1921году во время подавления Кронштадтского мятежа). Далее типография именовалась так: «Типо-литография военных топографов им. рабочего Дунаева» (1923–1925); «Картографическая фабрика им. Дунаева» (1925–1936); «1-я картографическая фабрика им. Дунаева» (1936–1940); «Картографическая фабрика НКО им. Дунаева» (1940); «Военно-картографическая фабрика им. Дунаева» (1940–1946); «Центральная ордена Трудового Красного Знамени военно-картографическая фабрика им. Дунаева» (1946–1972); с 1972года фабрика именуется «439-я Центральная военно-картографическая фабрика им. Дунаева». В 1984 году фабрика переименована в «439-ю Центральную экспериментальную военно-топографическую фабрику им. Дунаева». В 2009 году 439-я военно-картографическая фабрика им. Дунаева была расформирована.

Но вернёмся в 1922 или 1923 год. Почему такая серьёзная организация, как военная картографическая типография, вдруг решила печатать фантики для карамелек? Есть у меня пара версий. В 1921 году начался НЭП, и приходилось выживать, берясь за любую работу. Вторая версия кажется мне более близкой к истине. Царские картографы или уехали после революции 1917 года, или были репрессированы. Надо было готовить новых специалистов, и печатание таких фантиков и другой подобной продукции служило практическими занятиями для молодых картографов. Обратите внимание, почти каждый фантик несёт в себе элементы географической карты.