Pokazuha.ru
Автор: Черемис
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1538200

Люди из стали 82. Виктор Леонов
Разное > Время СССР


После призыва на срочную службу на Северный флот и прохождения учебки в отряде подплава, краснофлотец Виктор Леонов попал служить на подводную лодку Щ-402, мотористом. Осенью 1941-го он должен был демобилизоваться, но началась война.
Через несколько месяцев после её начала Виктор уже командовал отделением в морском разведотряде, куда сам напросился. А в мае 1944-го, когда ему было присвоено первое офицерское звание, стал командиром отряда. К тому времени 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота уже имел прославленную репутацию.
Морпехи-разведчики добывали в тылу врага секретные документы и «языков», расчищали плацдармы для высадки десанта. Результативность их была поразительной: ни разу не бывало, чтобы моряки вернулись из рейда ни с чем. Леонова, по личному указанию командующего Северным флотом, представляли к Звезде Героя еще в 1943-м, но разведчик получил тогда орден Красного Знамени.
Бойцы уважительно называли его Батей, даже несмотря на то, что ему не было еще и 27-ми. Чуть позже Леонов для всех на Северном флоте стал Бородой, когда отпустил эту самую бороду, с которой потом не расставался до конца жизни.
В большинстве справочников ошибочно указаны и его воинское звание, и за что он был удостоен своей первой Звезды Героя. Не за Петсамо-Киркенесскую операцию, продлившуюся почти месяц, а за взятие мыса Крестовый в районе порта Лиинахамари, на которое морпехи потратили несколько часов. Противник превратил мыс в мощный оборонительный район со стороны суши, а они зашли со стороны моря.
В ночь на 10 октября 1944 года разведчики под командованием Леонова высадились на пустынный берег и двое суток пробирались по побережью к назначенному пункту в суровых условиях.
Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, и захватили её. Когда на звуки боя из гавани Линахамари подошёл немецкий катер с гитлеровскими солдатами, разведчики отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев.
Этот бой обеспечил успех прорыва советских катеров в гавань и высадки десанта в порт Линахамари, последующие взятие порта и города. Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (ныне Печенга) и Киркенеса.
Командир разведчиков был лихим и настойчивым не только в бою. Однажды Леонов в увольнительной пошёл в театр в городе Полярный и… влюбился с первого взгляда. Он тогда сказал своему другу: «Будет моей женой».
Когда после спектакля пошёл знакомиться - выяснилось, что понравившаяся ему женщина замужем за военным лётчиком, и у нее двое маленьких сыновей. Казалось бы – нет шансов. Но Виктор сказал:
«Всё равно я на ней женюсь».
И ведь женился. Через полгода. И прожил с этой женщиной почти 40 лет, родив и вырастив с ней ещё двоих детей - сына и дочь.
На Дальний Восток Борода был отправлен, когда война на Западе уже подходила к концу. На Тихоокеанском флоте был свой отряд морской разведки, но опыта боевой работы его бойцы не имели. Нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов лично поручил возглавить этот отряд многоопытному старшему лейтенанту Леонову.
Всего двух боевых операций на войне с японцами хватило морским разведчикам, чтобы сразу несколько человек из отряда Леонова получили звание Герой Советского Союза, а сам Борода стал Героем во второй раз.
Самый яркий эпизод случился в Северной Корее: 110 разведчиков и 40 морских пехотинцев, приданных им в подкрепление, взорвали мост через реку и блокировали группировку японских войск, находившуюся в порту города Сейсина. 16 тысяч солдат противника удерживались маленьким отрядом Леонова на протяжении двух суток, пока не подошли наши основные силы.
Японцы, как потом выяснилось, думали, что им с самого начала противостояла равная по численности группировка войск.
Война для капитан-лейтенанта Леонова завершилась в сентябре 1945-го. Он засобирался было уходить на «гражданку», но заместитель наркома ВМФ адмирал Иван Исаков предложил ему закончить Высшее военно-морское училище в Баку (Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова).
Там после войны были созданы специальные классы для офицеров, не имеющих высшего образования. В училище капитану 3 ранга Леонову пришлось на время расстаться со своей «фирменной» бородой.
Потому что курсанты и офицеры, учившиеся в Баку, настолько стремились быть похожими на легендарного разведчика – дважды Героя Советского Союза, что массово стали отпускать бороды, и начальник политотдела упросил бравого героя побриться...
Бравый морпех-разведчик ушёл из жизни в 2003 году, в возрасте 86 лет. Однако и сейчас его дело продолжает разведывательный корабль Северного флота ВМФ России ССВ-175 «Виктор Леонов».