Pokazuha.ru
Автор: Гамбит
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1541228

Приятного аппетита (сильно голодным, лучше не смотреть). Спецвыпуск. Высокая кухня (просто для разнообразия).
Картинки > Разное


Высокая кухня — кухня «больших» заведений по всему миру. Характеризуется тщательным приготовлением и изысканной презентацией блюд.

В основу высокой кухни заложены французские традиции, а её главными принципами являются строгий отбор ингредиентов, чаще всего очень дорогих, а также оригинальная подача, граничащая с искусством.

Концепцию «высокой кухни» создал Мари-Антуан Карем – известнейший французский шеф-повар, служивший у самого Тайлерана, короля Георга IV и Ротшильда. Некоторое время он даже служил в России при дворе Александра I! Именно он предложил идею кухни нового времени, высокой кухни, написал несколько книг по кулинарии. За свой выдающийся вклад в развитие кулинарии он удостоился звания «Повар королей и король поваров».

Следом за Мари-Антуан Каремом идеи высокой кухни развил другой известный французский ресторатор и кулинарный критик - Жорж Огюст Эскофье. Его книга «Кулинарный путеводитель» до сегодняшнего дня является гидом по кулинарному искусству и используется в качестве учебника по кулинарии. В отличие от своего предшественника, чьи рецепты были слишком изысканными и сложными, Эскофье предложил более простые, но не менее утонченные. Можно сказать, что современная высокая кухня основывается на учении Жоржа Огюста Эскофье. Не удивительно, что он также был удостоен почетного прозвища «Повар королей и король поваров».