Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1547871

Три однояйцевых чужака: невероятная и трагическая история тройняшек, разлучённых при рождении
Разное > Люди


Переведено автором публикации.

Дэвид Келлман (David Kellman), Бобби Шафран (Bobby Shafran) и Эдди Галланд (Eddy Galland) – три однояйцевых близнеца, разлучённые при рождении и усыновлённые без их ведома разными семьями. Их невероятная и трогательная история привлекла внимание всей страны и позже была показана в документальном фильме 2018 года Three Identical Strangers («Три одинаковых незнакомца»).

В 1980 году Бобби Шафран впервые приехал в местный колледж штата Салливан в штате Нью-Йорк и был удивлён тёплыми приветствиями студентов, которые как будто знали его. Другой студент, Майкл Домниц (Michael Domnitz), понял, что Бобби как две капли воды похож на его друга, Эдди Галланда, который ходил в этот колледж в прошлом году. Вскоре два молодых человека встретились и были потрясены, узнав, что они – давно потерявшиеся однояйцевые близнецы.

Их история была опубликована в местной газете, и вскоре Дэвид Келлман увидел статью и заметил поразительное сходство между Бобби и Эдди – к тому же и он выглядел в точности так же, как они. Он связался с ними, и трое молодых людей воссоединились, поняв, что они действительно тройняшки, разлучённые при рождении.

Однако у их приёмных родителей – никто из них не знал, что их дети были тройняшками – появились вопросы к агентству по усыновлению. А агентство стало защищать своё решение, заявив, что легче пристроить детей в семьи по одному, чем всех скопом.

И только в 1994 году выяснилось, что учёные намеренно разделили младенцев, проводя секретный эксперимент, так как другие разделённые двойняшки стали находить своих пропавших братьев и сестёр.

Тройняшки родились в 1961 году и были поселены в разные дома агентством по усыновлению Louise Wise Services. Позже открылось, что их разлучение не было случайным, оно было частью тайного психологического исследования, которое проводил психиатр доктор Питер Нойбауэр (Peter Neubauer). Целью исследования было изучение эффектов, оказываемых природой, по сравнению с эффектами воспитания (nature vs. nurture) путём помещения однояйцевых близнецов в семьи с разным социо-экономическим положением – Бобби отправили в дом высшего класса, Эдди – среднего класса, а Дэвида – в дом семьи рабочего класса. Никому из приёмных родителей не сообщили, что их дети – однояйцевые близнецы.

Поначалу тройняшки стали сенсацией для СМИ, они появлялись на ток-шоу и радовались своему обретённому братству. Они съехались, открыли ресторан «Тройняшки» (“Triplets”) и вовсю пользовались своим статусом звёзд.

Оказалось, что они были не единственными двойняшками или тройняшками, которые участвовали в эксперименте, при этом агентство по усыновлению Louise Wise Adoption Agency работала рука об руку с учёными во главе с доктором Нойбауэром в поисках детей для исследования. Результаты исследования так и не были опубликованы и остаются засекреченными по сей день, но по словам помощника доктора Нойбауэра, который говорил в документальном фильме, были сделаны шокирующие выводы, которые включали в себя заранее определённое поведение, унаследованные манеры и похожие судьбы.

Есть также подозрение, что исследование изучало, как наследственность влияет на умственное здоровье, в большинстве среди тех, кто страдал разными заболеваниями. До сих пор неизвестно, сколько других детей, усыновлённых и удочерённых через агентство, не знают, что у них есть близнецы.

Бобби, Дэвида и Эдди направили на психиатрическое лечение в разные места ещё тинейджерами. Эдди воспринял жизнь в образе тройняшки особенно тяжело, и признавался, что чувствовал, что его жизнь и суждения уже не целиком принадлежат ему и не являются уникальными. Страдавший маниакальной депрессией Эдди покончил с собой в 1995 году в возрасте 34 лет.

Хотя отношения между Дэвидом и Бобби становились всё более напряжёнными, сейчас они относятся друг к другу гораздо терпимее. Но эксперимент и тот факт, что они так никогда и не узнают правды о целях эксперимента, продолжает давить на них тяжёлым грузом.

Бобби позже сказал в интервью газете LA Times: «Нас называют подопытными. Мы – жертвы. А это – большая разница. Я не хочу делать вид, будто мы – ужасно травмированные люди, когда мы уже взрослые – у нас есть семьи, у нас есть дети – мы относительно нормальные люди. Но с нами обращались, как с лабораторными крысами. Не более. А мы – человеческие существа».