Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558700
Старые видеофоны, которые некогда выглядели так, будто их взяли из фантастических фильмов
Разное
Переведено автором публикации.
Задолго до того, как сегодняшние видеозвонки стали частью повседневной жизни, видеофоны были уделом научной фантастики, футуристическими устройствами, которые воображали в кино, журналах и в умах провидцев от техники.
Возможность говорить с кем-то и видеть в реальном времени говорящего, находящегося на большом расстоянии, когда-то воспринималась как фантазия.
Но за обыденной лёгкостью современного видеочата скрывается захватывающая, а часто и обескураживающая история неудачных экспериментов, смелых новшеств и неустанного честолюбия.
Концепция видеотелефонии, визуального и вербального общения через одно устройство, возникла ещё в конце XIX века.
И в Европе, и в США изобретатели уже носились с этой идеей с 1870-х годов. Однако технологии, необходимые для того, чтобы она заработала, не были доступны десятки лет.
Лишь с появлением телевидения и улучшений в аналоговых системах стали технически возможны самые ранние формы видеосвязи.
К 1930-м годам Германия уже основала работающую видеофонную сеть на почте (Reichspost), подключив Берлин к другим городам через коаксиальные кабели.
Эти ранние системы были двусторонними замкнутыми телевизионными связями – громоздкие, ограниченные и дорогие. И всё же они показали, что мечта об общении лицом к лицу, находясь в разных городах, достижима.
Прорыв случился в конце 1920-х и в 1930-х годах благодаря таким новаторам, как Джон Лоуги Бэрд (John Logie Baird) в Великобритании и лаборатория Белла (AT&T’s Bell Labs) в США.
Эти пионеры верили, что видеофоны станут дальнейшей эволюцией голосового общения.
Лаборатория Белла видела эту технологию не просто как новинку, но как серьёзное расширение возможностей телефона. Идея была вызывающей: зачем передавать только звук, когда можно добавить мощь видео?
Использование видеотелефонии расширилось в середине XX века. NASA применяла видеосвязь во время первых космических пилотируемых полётов, передавая отснятый материал при помощи сигналов на частотах UHF и VHF.
Новостные агентства тоже стали применять похожие технологии, полагаясь на передвижные спутниковые устройства в фургонах – или, позже, портативные спутниковые видеофоны – для репортажей с мест событий в прямом эфире.
Эти начальные случаи применения доказали, что видеообщение может быть практичным, а в ряде случаев и существенным.
К 1980-м годам были сделаны настоящие шаги к коммерческому применению.
В 1984 году компания Concept Communication разработала плату для персональных компьютеров, значительно улучшившую характеристики видео, удвоив скорость воспроизведения с 15 до 30 кадров в секунду.
Новинка снизила стоимость работоспособной видеофонной системы со 100 000 $ до ещё высокой, но более приемлемой цены в 12 000 $.
Компания также получила патент на видеокодек, заложив основы современным видеоконференциям с полнокадровым видео.
В 1980-е и 1990-е годы технология видеоконференций продолжала развиваться, хотя и медленно. Системы оставались дорогими и часто требовали железо и софт частного производства. Но со временем возникли промышленные стандарты, расширив доступ.
То, что когда-то было высокотехнологичной диковиной для корпораций и правительств, постепенно становилось доступным для обычных покупателей.
Источник фото: Wikimedia Commons / Flickr / RHP