Pokazuha.ru
Автор: Черемис
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562759

Чтобы помнили. Алексей Баталов
Знаменитости > Актеры


Артист из иного времени. Алексей Баталов прожил свою жизнь в искусстве, избегая суеты.
На протяжении сорока лет Баталов был педагогом и руководил актерским факультетом. Лишь однажды, 1 сентября, он сообщил, что болен и не сможет прийти с напутственной речью к новым студентам. Однако праздник не начинался в его отсутствие. Артиста ждали, и он, превозмогая недуг, приехал. Нынешний День знаний впервые пройдет без Баталова.
Уходящая натура
О таких, как он, говорят — «породистый, с глубокими корнями». Эти качества делали Баталова удивительно достоверным и в образе чеховского Гурова из «Дамы с собачкой», и в роли толстовского Феди Протасова из «Живого трупа», и в образе князя Трубецкого в «Звезде пленительного счастья» (режиссер картины Владимир Мотыль настаивал: «Никаких проб — только Баталов!»).
Детство Баталова прошло за кулисами МХАТа. Он жил с матерью, мхатовской актрисой Ниной Ольшевской, в бывшей дворницкой во дворе театра. До пяти лет этот двор с его кошками и актерами в гриме и костюмах, курящими и разговаривающими между репетициями, был для него целым миром. Здесь играли его мать, отец (взявший фамилию Аталов, чтобы не конкурировать со своим знаменитым братом Николаем Баталовым), дядя Виктор Станицын. Всего же девять его родственников были связаны с МХАТом!
После расставания родителей Алёша с матерью перебрались в Замоскворечье, на Большую Ордынку. Возможно, именно отсюда берет начало его особая, немного растянутая манера речи с характерным «аканьем». Писательский дом, отчим Виктор Ардов, дача в писательском поселке на Клязьме… Его детство, наполненное счастьем, было озарено присутствием великих мхатовцев, Пастернака, Зощенко… Ахматова, приезжая в Москву, останавливалась в его комнате. Он в шутку говорил, что видел ее чаще, чем собственную бабушку, и даже написал ее портрет. Именно она подарила ему деньги на первую машину.
Его путь в актеры был предопределен. Диплом в Школе-студии МХАТ ему вручила сама Ольга Книппер-Чехова. Мы все «родом из детства», и именно такое, одухотворенное и наполненное любовью, детство сформировало Алексея Владимировича. Он сразу принял отчима-писателя, называл его по имени, Виктор, а двое сводных братьев стали ему родными по духу. Свою первую любовь, Ирину Ротову (дочь художника Константина Ротова), он тайно повел в ЗАГС в 16 лет — это была самая юная пара. На их общем обручальном кольце была выгравирована надпись: «Алёша + Ира = любовь». В этом почти детском браке родилась дочь Надежда. Тесть обучал талантливого зятя живописи (брал он уроки и у самого Фалька) и именно с Баталова, носившего 45-й размер обуви, создал образ дяди Стёпы для иллюстраций к стихам Михалкова.
Его называли везунчиком, баловнем судьбы. Да, ему не приходилось пробиваться с боем. Правда, с театром отношения не заладились. Зато кино приняло его рано, и последовали роли, подарившие ему славу и народную любовь: «Дело Румянцева» (где пригодились его водительские права и страсть к машинам), «Дорогой мой человек», «Большая семья», «Девять дней одного года», «Дама с собачкой», бессмертные «Летят журавли». А позже — «Бег», «Звезда пленительного счастья» и, конечно, бессмертный «он же Гога, он же Гоша» из получившего «Оскар» фильма «Москва слезам не верит».
«А бабы по нём сохнут!»
Вряд ли в СССР нашлась бы зрительница, не мечтавшая о таком мужчине, как Гоша — надежном, сильном, добром и с чувством юмора. Но и до него его герои — Володя Устименко, Митя Гусев — были объектами всеобщего обожания. А мужчины хотели быть на них похожими. Аристократ по воспитанию, Баталов часто играл простых тружеников, и он не «воплощал образ», а становился им. Артиста, которого не назовешь «секс-символом» в современном понимании, он стал лицеем своей эпохи в кино, подлинным кумиром для нескольких поколений. Как точно заметила героиня Мордюковой в «Родне»: «Вон Баталов без усов, а бабы по нём сохнут!»
Его герой Гоша иронично замечал: «Уж очень я какой-то идеальный получился». Эти слова словно бы относились к самому актеру. Кстати, эту ставшую культовой роль он считал вполне заурядной. А что до «идеала»… Баталов и такие частые спутники актерской профессии, как самовлюбленность, звездная болезнь и ее пороки, были абсолютно несовместимы. Все, кто его знал, работал или учился у него, отмечали его невероятную скромность.
Он сам признавался, что с юности был застенчив с девушками — стеснялся и скромной одежды, и того, что под башмаками не было носков (мазал ноги ваксой, чтобы скрыть это). Первый юношеский брак распался. Второй, продлившийся полвека, с красавицей-циркачкой цыганских кровей Гитаной Леонтенко, стал для него счастливым. Она исполняла уникальный трюк — запрыгивала на скачущую лошадь. Он же, сняв как режиссер «Трех толстяков» по сказке Юрия Олеши (еще одного друга семьи), сам прошел по канату в роли канатоходца Тибула. Сошлись два сильных, одаренных характера.
Подлецов не играл
Насчет своего «идеального» амплуа он отшучивался: «Я же артист. Делаю вид». А его супруга подтрунивала, что прожили они так долго потому, что муж постоянно пропадал — то на съемках, то со студентами, то с любимым автомобилем. Семейное счастье было омрачено великим горем: их с Гитаной дочь Маша с детства стала инвалидом. Талантливый, творческий, красивый человек в инвалидном кресле… Баталов редко и мало говорил об этом. Да и вообще не любил давать интервью. Можно сказать, он остался человеком другой эпохи, с той самой «глубиной устройства хорошего русского человека», как выразился Сергей Соловьев.
«Я работал артистом», — говорил он о себе в прошедшем времени, когда в 90-е перестал сниматься. Но добавлял: «А где я мог бы сняться и не снялся, назовите?» Столь долгое отсутствие актера такого уровня в кино — это диагноз самому кинематографу. Баталов — и не востребован? Абсурд! Но так и было. Казалось, он был создан для ролей положительных героев — и за всю жизнь не сыграл ни одного откровенного негодяя. Наверное, даже если бы ему довелось, зрители ему — в единственный раз! — не поверили бы. И его Гуров, и Федя Протасов — каждый «плохой хороший человек», и именно поэтому они так убедительны. К огромному сожалению, Баталов мало работал в классическом репертуаре — а кажется, сколько великих героев Чехова, Пушкина, Гоголя, Островского, Шекспира ждали именно его, его актерской и человеческой сути!
Сам актер, наверное, мог бы сказать словами своего Гоши: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено». Трудно найти артиста подобного масштаба, который прожил бы жизнь в искусстве в стороне от суеты, «светскости», сплетен, пиара и халтуры. Без страховки. Честно и прямо. Всего этого в его жизни не было и быть не могло.