Pokazuha.ru
Автор: Kir Karpov
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=758829

Иван Иванович Шишкин (1832 - 1898), русский пейзажист
Творчество > Живопись (любимое)


часть 1 - http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=758829
часть 2 - http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=759413
------------------------------------------------------------------------
01."Утро в сосновом лесу"
Холст. Масло. 1889 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

02. "Рожь"
Холст. Масло. 1878 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

03. "Лесные дали"
Холст. Масло. 1884 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

04. "Дождь в дубовом лесу"
Холст. Масло. 1891 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

05. "Ручей в лесу (на косогоре)"
Холст. Масло. 1880 г. Украина. Киев. Киевский музей русского искусства.

06. "Пасека в лесу"
Холст. Масло. 1876 г. Россия. Новгород. Новгородский государственный историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

07. "Полдень в окрестностях Москвы"
Холст. Масло. 1869 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

08. "На севере диком" На мотив стихотворения М. Ю. Лермонтова "Сосна".
Холст. Масло. 1891 г. Украина. Киев. Киевский музей русского искусства.

09. "Сосновый бор. Мачтовый лес в вятской губернии"
Холст. Масло. 1889 г. Россия. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

10. "Бурелом"
Холст. Масло. 1888 г. Украина. Киев. Киевский музей русского искусства.

11. "Мельница в лесу. Преображенское"
Холст. Масло. 1897 г. Узбекистан. Ташкент. Художественный музей Узбекистана.

12. "Лесной пейзаж с цаплями"
Холст. Масло. 1870 г. Россия. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

13. "У берегов финского залива (Удриас близ Нарвы)"
Холст. Масло. 1889 г. Россия. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

14. "Кама близ Елабуги"
Холст. Масло. 1895 г. Россия. Нижегородский государственный художественный музей.

15. "Золотая осень"
Холст. Масло. 1888 г. Россия. Пермь. Пермская государственная художественная галерея.


Иван Иванович Шишкин (годы жизни 1832 - 1898) - один из самых крупных и самобытных русских пейзажистов. С его именем связан расцвет реалистического искусства в России второй половины XIX столетия. Немного найдётся художников, творчество которых получило такую широкую известность и всеобщее признание, заслужило столь искреннюю любовь соотечественников. Экспонировавшиеся на выставках пейзажи Шишкина неизменно привлекали внимание зрителей. Картины мастера неоднократно воспроизводились в журналах, рисунки и офорты издавались отдельными выпусками. "...Мы не знаем другого художника, который обладал бы таким безупречным рисунком и который с такой правдой, с такой горячей любовью к своей родине и к своему делу заносил бы на свои холсты нашу русскую, близкую всем нам природу. Что же касается русского леса, то в изображении его Шишкин не имеет соперников", - писал один из современников живописца.
Лес - стихия художника. Никто лучше его не передал величавую красоту соснового бора, прохладный полумрак лесной чащи, не знал, как он, строения дерева. Шишкина называли "богатырём русского леса" - такое меткое определение соответствовало и самому облику художника. Массивной, крепко и ладно скроенной фигурой, простым характером, спокойствием, прямотой он напоминал могучего лесовика. В то же время его нельзя было назвать нелюдимым, сторонящимся жизни. Напротив, это был человек. живущий интересами народа, неразрывно связанный с ним, это был художник, искусство которого пронизано большой и светлой любовью к Родине. "Мой девиз? - писал он. - Да здравствует Россия (я русский)".
И.И.Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге - маленьком городке, расположенном на высоком берегу полноводной Камы. Здесь он провёл детские и юношеские годы. В 1852-1856 - ученик московского Училища живописи и ваяния. Далее следует Петербургская Академия художеств. Там в 1857 художник получает одну из первых академических наград - серебряную медаль. А в 1860 году Шишкин оканчивает академию с высшей наградой - Большой золотой медалью и правом на трёхгодичную поездку за границу. Но мастер не спешит в чужие края, его манит родная природа. Он возвращается в Елабугу, заполняя дорожный альбом многочисленными набросками с натуры, и лишь в апреле 1862 уезжает за границу. Там он пишет картину которая принесла ему звание академика - "Вид в окрестностях Дюссельдорфа", 1865, и в этом же году возвращается в Россию. В 1867 работает с натуры на Валааме со своим учеником Ф. Васильевым. Участвует в Парижской Всемирной выставке. В 1869 П.М.Третьяков покупает первую картину художника - "Полдень. В окрестностях Москвы". В 1870 Шишкин один из учредителей товарищества передвижных художественных выставок. В 1873 - получает звание профессора за картину "Лесная глушь".
В 90-е годы были организованы две выставки работ художника. Первая (1891) носила ретроспективный характер: свыше 500 этюдов раскрывали творческую лабораторию художника, его поиски. На другой (1893) демонстрировались произведения, выполненные в течение последнего лета. Они свидетельствовали о многообразии замыслов, об исключительной зоркости глаза и высоком мастерстве шестидесятилетнего пейзажиста. В 1895 вышел четвёртый альбом его офортов. Это было подлинным событием в художественной жизни страны. Альбом включал 60 листов - всё лучшее, что создал мастер более чем за 20 лет. Смело экспериментируя, усложняя технические приёмы, Шишкин добился исключительных результатов. Такие офорты, как "Папоротник в лесу" и "Поле" (оба - 1886), поражают виртуозностью каждой линии, каждого штриха, тончайшими градациями светотени, красотой и содержательностью образа. Мэтр скончался 8 (20) марта 1898 года, у мольберта, работая над картиной "Лесное царство". первоклассный живописец, виртуозный рисовальщик, блестящий офортист, Шишкин оставил огромное художественное наследие.