Где я нахожусь?
         

ЦУСИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ (открытки) Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 13 Сентября 2011
Картинки > Разное

Sergei1980L
>50
  Прислал(a): Sergei1980L
  Добавить Sergei1980L в избранные авторы   Фотолента Sergei1980L 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Цусимское морское сражение, происходившее 14-15 мая 1905 года вблизи острова Цусима в восточной части Корейского пролива, стало самой трагической катастрофой в истории русского военно-морского флота, и самым тяжёлым поражением России в ходе Русско-японской войны. Соотношение потерь русских и японцев по итогам Цусимского боя просто ужасающее: у японцев тогда было убито всего 117 человек, зато у русских - 5045 человек убито и 6016 взято в плен, то есть соотношение потерь - 1:95 (!), а с учётом уничтожения 28 кораблей, в том числе 7 броненосцев, русский флот после Цусимы фактически прекратил своё существование.

Как такое могло случиться? Неужели русский флот разучился воевать?
Непосредственный участник Цусимской битвы, служивший на броненосце "Орёл", А.С. Новиков-Прибой написал книгу "Цусима", и в этой книге он очень подробно описывает все события, которые предшествовали сражению, само сражение, и то, что происходило с русскими моряками в японском плену. Особенно интересны мелкие подробности, из которых складывается общая картина, объясняющая, почему Цусимская катастрофа просто не могла не произойти.
Обстановка в русском флоте в начале XX века была такова, что было бы просто удивительно, если бы Россия победила при Цусиме.
Победа японцев при Цусиме объясняется вовсе не их численным превосходством - силы сторон были равны, а по броненосцам у русских даже было существенное превосходство перед японцами!
Нельзя объяснить победу японцев и качественном превосходством снарядов их корабельной артиллерии - хотя "шимоза", то есть фугасные снаряды, начинённые мелинитом, давали больше осколков при взрыве и более сильную взрывную волну, русские снаряды безусловно превосходили их по бронепробиваемости.
Проблема была в другом - русские снаряды, как правило, в цель не попадали! По той простой причине, что русские комендоры (морские артиллеристы) просто не умели метко стрелять!
Когда русская эскадра (фактически это был весь Балтийский флот в полном составе) под командованием адмирала З.П. Рожественского отплывала на Дальний Восток, на помощь осаждённому Порт-Артуру, командование флота попросту не позаботилось о том, чтобы обучить корабельных артиллеристов меткой стрельбе!
Мне могут возразить, что вроде бы учебные стрельбы проводятся в мирное время, и комендоры должны были всему научиться задолго до начала войны. Но это всё в теории. А как было на практике?
А.С. Новиков-Прибой в книге "Цусима" описывает повседневную жизнь флота, и вот большая часть времени уходила вовсе не на боевую подготовку, а на … уборку.
Командование больше всего на свете было озабочено тем, чтобы на кораблях всё блестело и сверкало. С утра до вечера моряки драили палубу, отмывали с мылом и содой коридоры и переборки, натирали до блеска медные детали и т.д., и т.п.
На собственно боевую подготовку времени вообще не оставалось, она считалась делом второстепенным! Нафига, спрашивается, учиться стрелять, если противник как увидит, какие у нас корабли чистые, так сразу испугается и убежит? Смешно? А ведь именно такой образ мышления был у флотского начальства.
Кстати, и до сих пор в наших вооружённых силах нередко встречается подобное "застревание на мелочах", когда командиры больше всего на свете заботятся о том, чтобы у солдата была застёгнута верхняя пуговица, а небрежно заправленная постель воспринимается как тягчайшее нарушение воинской дисциплины. А вот на то, что бойцы к реальной войне, скажем так, не совсем готовы - на это внимания почти не обращают.
Говоря философскими категориями, имеет место преобладание формы на содержанием.
Нельзя сказать, что в русском императорском флоте стрелять вообще совсем не учились. Нет, стрельбы иногда проводились, но в основном лишь для того, чтобы покрасоваться перед высокими гостями, да и то происходило это чисто по мошеннически.
А.С. Новиков-Прибой в книге "Цусима" приводит пример, как ещё в 1902 году на Балтийском флоте (которым командовал тот самый адмирал Рожественский) устроили показательные стрельбы в присутствии государя императора Николая II и приехавшего в гости германского кайзера Вильгельма II - щиты-мишени закрепили так слабо, что они падали от воздушной волны, вызываемой пролетавшими мимо снарядами, а высокие гости, видя как один за другим валятся щиты, думали что все цели точно поражены. Николай II был настолько потрясён такой "непревзойдённой меткостью", что адмирал З.П. Рожественский высочайшим указом был зачислен в свиту Его Императорского Величества.
Да, выслуживаться перед начальством русские адмиралы умели, и в деле показухи и очковтирательства они были впереди планеты всей. Только вот подготовить свой флот к настоящей войне они так и не удосужились.
Адмирал З.П. Рожественский вспомнил о том, что надо бы научиться стрелять и по-настоящему, только тогда, когда русская эскадра подошла к острову Мадагаскар! Провели тренировочные стрельбы, и по их результатам вообще ни один снаряд не попал в мишень! И это в идеальных условиях, на учениях, без какого-либо противодействия со стороны противника!
После этого вообще удивительно, как всё же в ходе битвы при Цусиме русские иногда ухитрялись попадать по японским кораблям, возможно, это были чисто случайные попадания.
В русском флоте начала XX века проблемы были не только с боевой подготовкой "нижних чинов", но и с тактическим и стратегическим мышление адмиралов. Почему-то русские адмиралы того времени придерживались линейной тактики, несостоятельность которой ещё в XVIII веке доказали английский адмирал Г. Нельсон и русский адмирал Ф.Ф. Ушаков.
Если при линейной тактике корабли противоборствующих сторон выстраиваются друг против друга в две линии, и каждый корабль начинает стрелять по тому кораблю противника, который находится напротив него, то адмирал Ф.Ф. Ушаков, например, применил совершенно новую тактику морского боя.
Суть её заключалась в том, чтобы обогнуть неприятельскую эскадру спереди, и всеми силами одновременно начать обстрел впереди идущего корабля (обычно флагманского), а после того, как он за счёт концентрации всех усилий на одной цели будет в кратчайшие сроки уничтожен, всеми силами наброситься на следующий корабль, и так далее. Грубо говоря, Ушаков действовал по принципу "все на одного", расстреливая корабли противника поодиночке. Поэтому ни одного сражения за всю жизнь он не проиграл.
В эскадре З.П. Рожественского плыл броненосец "Адмирал Ушаков", однако о тактике Ушакова русские адмиралы почему-то совершенно позабыли, что и стало одной из причин трагедии Цусимы, самой настоящей катастрофы для русского флота.
Зато командующий японским флотом адмирал Хэйхатиро Того прекрасно знал об ушаковской тактике, и разгромил он русский флот во время Цусимского боя именно по методике Ушакова - японские корабли обошли русскую эскадру спереди, и последовательным сосредоточением огня расстреливали один корабль за другим.
Нельзя не сказать и о гнетущей моральной обстановке, которая складывалась в русском флоте накануне Цусимского сражения.
А.С. Новиков-Прибой в книге "Цусима" пишет, что мордобой (в буквальном смысле - натуральное битьё по морде) был на флоте самым обычным, повседневным явлением. Унтер-офицеры избивали матросов, офицеры избивали и матросов, и унтер-офицеров.
Как говорит в "Цусиме" А.С. Новиков-Прибой, "моё унтер-офицерское звание давало мне перед рядовыми матросами порядочное преимущество: если бы я ударил кого из них, меня в худшем случае посадят на несколько дней в карцер; если же рядовой со мною поступит так, он рискует попасть в тюрьму. Однако гордиться здесь было нечем. Ещё большим преимуществом пользовался передо мной офицер: если он меня изобьет, хотя бы ни за что ни про что, то ему даже и выговора не сделают; если же я его ударю, хотя и справедливо, то мне угрожает смертная казнь".
Больше всех отличился в деле избиения матросов сам адмирал З.П. Рожественский. Вся книга А.С. Новикова-Прибоя "Цусима" пронизана описаниями учиняемого адмиралом Рожественским мордобоя: то он одним ударом сбивал матроса с ног и выбивал сразу по четыре зуба, то от его ударов в ухо лопались барабанные перепонки и матросы глохли, то но бил матроса по голове биноклем, и бинокль раскалывался на части, и т.д.
Какие отношения могли быть у матросов и избивающих их офицеров и адмиралов, о каком "боевом товариществе" здесь может идти речь?
Я не хочу сказать, что в современной российской армии нет мордобоя - он есть, и все про это знают. Но всё же, надо сказать, современная "дедовщина" в нашей армии в общем-то менее страшна, чем то, что происходило в армии царской - сейчас хотя бы офицеры не избивают рядовых, предоставляя эту привилегию сержантам. И адмиралы сейчас одним ударом по четыре зуба не выбивают.
Как видим, русский флот, плывущий на Дальний Восток, и встретившийся с японцами вблизи острова Цусима, представлял собой довольно любопытное зрелище: адмиралы и офицеры, не знающие основ морской тактики; комендоры, не умеющие попадать в цель; матросы с выбитыми зубами и лопнувшими барабанными перепонками.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    l2005l  [12] 14.09.2011 02:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Из них только "Аврора" выжила. А Орёл вроде уэже после сражения в японском плену. Ещё Изумруд сумел вырваться, но сел на мель и был взорван командой.
  • -1
    Сenturion  [12] 14.09.2011 04:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Сергей, считать книгу Новикова историческим документом вряд ли стоит. Писалась она на политический заказ, и слишком уж там много "перегибов". Соотношение сил, участвовавших в Цусимском бою, оценивалось аналитиками в то время как 1 : 1,8 в пользу японцев. Мы имели превосходство по количеству броненосцев? Да. Только броненосцы береговой обороны типа "Апраксин" или "Сенявин" были совершенно несопоставимы по характеристикам с японскими броненосными крейсерами типа "Асама". Японский флот был отстроен почти полностью всего за несколько лет до войны, т. е. был "новым". Это дало японцам огромное преимущество в скорости хода. Соответственно, тактическая инициатива была всецело на их стороне. Это послужило основной причиной.
    По поводу подготовки лич. состава. По разным оценкам, мы имели около 1,5 % попаданий из орудий главного калибра. (японцы -около 3%). За семь лет до этих событий случилась война США с Испанией за Кубу. Так вот интересно, что в ходе эскадренного боя янки имели те же самые 1,5% попаданий. Плюс к тому, примерно треть попавших в цель русских снарядов не разорвались. Почему - тема отдельная. И, наконец, русской эскадре пришлось вступить в бой после кругосветного похода, не имея возможности подготовить суда. Продолжать поход после падения Порт-Артура было просто безумием. И одна небольшая неточность в описании: сотню человек японцы потеряли только из состава флагмана. Всего потери лич. состава японцев составили около 500 чел. Все равно несопоставимо, конечно.

  • +1
    reedcat 14.09.2011 18:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Брать роман в качестве исторического документа не вполне корректно. И не стоит представлять Цусиму как запрограммированный "слив". Рожественский довел нехилую эскадру через полмира без единой потери, невзирая на совершенно непредсказуемое снабжение.

    В принципе, российский флот имел немалые шансы прорваться, но банально не повезло. В интернетах есть навалом материала на эту тему.
  • +1
    weis777 16.09.2011 19:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Мужики, что спорить?! Вечная память и слава РУССКИМ морякам!
  • >50
    kob-007  [12] 22.02.2012 15:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Новиков-Прибой, был участником сражения, если сам ничего не знаешь почитай Порт-Артур Степанова, там тоже хорошо показана вся костность, примитивность и бездарность большинства офицерства и генералитета царской армии, недаром руководитель обороны Порт-Артура генерал-адьютант Стессель был приговорен судом военного требунала к смертной казни...., но все это было потом, правда почитайте- умапомрачитено интересная и познавательная книга, хоть и белитристика....
  • >50
    kob-007  [12] 22.02.2012 15:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    reedcat: Брать роман в качестве исторического документа не вполне корректно. И не стоит представлять Цусиму как запрограммированный "слив". Рожественский довел нехилую эскадру через полмира без единой потери, невзирая на совершенно непредсказуемое снабжение. В принципе, российский флот имел немалые шансы прорваться, но банально не повезло. В интернетах есть навалом материала на эту тему.
    Вся переписка   
    очень спорное мнение, особенно если покопаться не в инете, а в архивах ВМФ...
    ...кстати эскадра была хиленикая, как по вооружению так и по ТТХ большинства кораблей, а особенно в тактике и стратегии флотского командования...
  • >50
    kob-007  [12] 22.02.2012 15:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    weis777: Мужики, что спорить?! Вечная память и слава РУССКИМ морякам!
    Вся переписка   
    ЭТО БЕССПОРНО !!!!
  • >50
    kob-007  [12] 22.02.2012 15:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    l2005l: Из них только "Аврора" выжила. А Орёл вроде уэже после сражения в японском плену. Ещё Изумруд сумел вырваться, но сел на мель и был взорван командой.
    Вся переписка   
    Аврора вижила????, да она не сделала по врагу не одного выстрела, а по своему вооружению смогла бы причинть вред только прогулочной яхте.
  • -1
    Сenturion  [12] 22.02.2012 20:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    kob-007: очень спорное мнение, особенно если покопаться не в инете, а в архивах ВМФ... ...кстати эскадра была хиленикая, как по вооружению так и по ТТХ большинства кораблей, а особенно в тактике и стратегии флотского командования...
    Вся переписка   
    Эскадра была не такая уж и хиленькая, вообще то. А вот командование было совершенно безграмотным. Ход боя напоминал игру "в поддавки" со стороны Рожественского. Нельзя было просто пестись в колонне одним курсом. Необходимо было маневрировать, не давая возможность японцам концентрировать огонь на "титульных" броненосцах. И этот нелепый приказ "Бить по головному", когда уступая в скорости мы не могли занять нужную позицию... и т. д.
  • >50
    joe63  [12] 02.01.2014 00:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Наряду с Крымской войной самая больная тема нашей военной истории. Ни в коем случае не считая себя специалистом, хотел бы все-таки сказать, что, по-моему, помимо упомянутых Новиковым-Прибоем причин были и другие. Люди были просто элементарно измотаны после беспримерного морского перехода. Это все равно как выставить против хорошо подготовленного и свежего боксера противника, равного ему по классу, но только что проведшего по дурной инициативе тренера раундов пятнадцать в спортзале. Вопрос, кто выиграет в таком бою, даже не стоит. Кроме того, имело место чудовищное невезение. Японский флагман, насколько я помню, просто чудом не утонул. Что касается чистки кораблей вместо проведения учебных стрельб, то у меня вопрос к тем, кто служил в Советской Армии - вам это ничего не напоминает? Мне, определенно, напоминает.
  • >50
    kob-007  [12] 13.10.2016 17:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Сenturion: Эскадра была не такая уж и хиленькая, вообще то. А вот командование было совершенно безграмотным. Ход боя напоминал игру "в поддавки" со стороны Рожественского. Нельзя было просто пестись в колонне одним курсом. Необходимо было маневрировать, не давая возможность японцам концентрировать огонь на "титульных" броненосцах. И этот нелепый приказ "Бить по головному", когда уступая в скорости мы не могли занять нужную позицию... и т. д.
    Вся переписка   
    УСТАВ ЗАПРЕЩАЛ НАРУШАТЬ ОРДЕР...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1044387
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1044387">ЦУСИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ (открытки) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1044387]ЦУСИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ (открытки) [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта