ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Выдержки из публичных выступлений Фиделя Кастро     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Знаменитости > Политики

...-black
>50
  Прислал: ...-black
   12 Июня 2013
   Список публикаций ...-black   Добавить ...-black в избранные авторы   Фотолента ...-black 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
мир,   люди,   жизнь,   история,   воспоминания,   проза,   фото,   работа [все теги сайта]

Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу.

То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным.

Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что вопреки заявлениям господина Буша, сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки. И если когда-нибудь мне понадобится спрятать все свои сбережения в месте, которое надежно защищено от превентивных атак и борьбы с мировым терроризмом, я обязательно попрошу господина Буша одолжить мне его чудесный карман. И если мое состояние покажется Бушу слишком большим, то я заранее дарю ему все мое состояние — в качестве платы за прокат кармана.

Я помню себя учеником шестого или седьмого класса. Мне было 12 или 13 лет. В деревне, где я родился, не было электричества, и туда можно было добраться только верхом — по дорогам, покрытым густой грязью. Большую часть года — когда я учился в интернате в Сантьяго-де-Куба — я ощущал на себе строгий сексуальный апартеид. Разведенные по разным школам, мальчики были на бесконечном расстоянии от девочек. Не меньше сотни световых лет одна от другой. Смириться с этим было нелегко.

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план.

Победа — это упорство.

Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней.

Недавно один крупный государственный деятель спросил Буша о его политике в отношении Кубы. «Я жду смерти Кастро», — сказал Буш. Сказать по чести, меня мало интересуют ожидания этого могущественного джентльмена. Я не первый, кого Буш приказал лишить жизни, и не я последний. В тот момент я вдруг вспомнил слова Сарриа, чернокожего лейтенанта, командира патруля батистовской армии. Он сказал: «Идеи не убить». Это было очень давно. Он захватил меня и мой небольшой отряд в плен. Я помню, как они целились в меня, даже не подозревая, кто перед ними находится. Я помню, как потом мы спали все вместе в тесной горной хижине, и как ночью чернокожий лейтенант вполголоса, не отдавая себе отчет, повторял: «Идеи не убить». Эти замечательные слова я посвящаю лично вам, господин Буш.

Буш — апокалиптическая личность. Я всегда слежу за его глазами, за его лицом, за его навязчивым стремлением делать вид, будто все, что он видит на «невидимых экранах», приходит ему на ум спонтанно. Я слышал, как дрожал его голос, когда он отвечал собственному отцу, критиковавшему политику, проводимую в отношении Ирака. И вы бы видели, какие странные, дикие гримасы демонстрирует он сенаторам, когда в очередной раз похваляется тем, скольких врагов уничтожил личным приказом.

Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль.

Из всех американских президентов и претендентов на этот пост я знал только одного, кто по этическим и религиозным соображениям не стал сообщником жестокого террора против Кубы: это был Джеймс Картер. Я уверен, что в отличие от прочих американских президентов, Картер никогда бы не отдал приказ меня убить — в силу своих убеждений, конечно же. Это был единственный президент Соединенных Штатов, сделавший дружественные шаги по отношению к Кубе.

Единственно верное слово в лавине американской лжи — это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов.

Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод.

Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет.

Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет.

Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.

Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту.

Мне не нравится, когда меня считают мстительным. Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку.

Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус.

Я кубинец. Но Уго Чавес утверждает, что видит во мне странное смешение рас. И я склонен соглашаться с ним. В моей крови действительно есть что-то индейское, что-то канарское, что-то кельтское и что-то такое, о чем я, наверное, даже и не догадываюсь.

Куба является независимой и суверенной страной, и Европейский союз ошибается, если думает, что может обращаться с ней иначе как с равной.

Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.

Революция — это не кровать, усеянная розовыми лепестками. Это борьба ни на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим.

Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди.

Я помню, как однажды, очень давно, мы с Че пошли играть в гольф. Но не подумайте ничего такого. Когда-то он был кэдди — подносил богатым мячи и клюшки. Только и всего. Че был человеком идей.

Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал.

Родина — это человечество.

Мне кажется, человеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его, и пламя, рвущееся из сердца, становится дрожащим и слабым.

Сейчас, когда я болен, меня одолевают вопросами, что я буду делать, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью. И в самом деле, что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь.

Сейчас я занимаюсь тем, чем должен заниматься человек в старости — размышлять и писать о том, что, по его мнению, представляет определенную значимость. У меня много незаконченного материала. У меня нет времени для фильмов и фотографий. У меня нет времени на то, чтобы подстригать бороду и усы. У меня нет времени прихорашиваться каждый день. В старости все это не слишком важно. Мое здоровье не так уж плохо, и мой вес остается стабильным — что-то около 80 килограммов.

Чем лучше я выгляжу, тем больше меня просят об интервью.

Я стараюсь, чтобы мои размышления были краткие. Они не должны занимать много места ни в печати, ни в телевизионных новостях. Я не могу говорить и критиковать все, что знаю, потому что в противном случае было бы невозможно поддерживать международные отношения, без которых наша страна не может обойтись. Но я всегда буду верен девизу: никогда не писать неправды.

Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним.

Я до сих пор очень ясно ощущаю намерения империалистов и впредь покупать мир, его природные и человеческие ресурсы, расплачиваясь за это надушенными бумажными купюрами.

Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении.

Чувства важнее, чем знания.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    borechkin  [12] 13.06.2013 09:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Великий человек!
  • >50
    ...-black [публикатор]  [12] 13.06.2013 09:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    забыл написать, на фото ему 86 лет
  • >50
    Dvigay  [12] 13.06.2013 12:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Грандиозная личность с бесконечно великой харизмой! Но я бы не хотел жить в том строе, который у него получилось построить на Кубе... Я не люблю подчинять и подчиняться.
  • >50
    икве  [12] 13.06.2013 12:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Да! Великий!
  • >50
    ...-black [публикатор]  [12] 13.06.2013 12:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Признаю, что Фидель меня впечатлил еще в молодости и когда я позволял себе мечтать, то в моих мечтах была Куба и я хотел там жить
  • >50
    ViciousCircle  [12] 13.06.2013 18:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гениально! Но особенно понравилась последняя цитата.
  • >50
    ...-black [публикатор]  [12] 13.06.2013 18:29   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    ViciousCircle: Гениально! Но особенно понравилась последняя цитата.
    и мне она приглянулась сразу )
  • >50
    ...-black [публикатор]  [12] 13.06.2013 19:07   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    эффект соединяющихся сосудов ну , а если серьезно, то не все мечты сбываются ....
  • >50
    Коровьев  [12] 13.06.2013 20:38   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    ...-black: Признаю, что Фидель меня впечатлил еще в молодости и когда я позволял себе мечтать, то в моих мечтах была Куба и я хотел там жить
    А у меня в молодости это была несостоявшаяся первая заграница (заболел перед отъездом )
  • >50
    Коровьев  [12] 13.06.2013 20:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Dvigay: Грандиозная личность с бесконечно великой харизмой! Но я бы не хотел жить в том строе, который у него получилось построить на Кубе... Я не люблю подчинять и подчиняться.
    Я соглашусь. Добавлю ещё только от себя: Фиделя, так же как покойного Уго Чавеса, можно уважать уже за то, что никогда не прогибались под США Нынешние США ничем не лучше современных исламских фанатиков и наших большевиков, считающих, что только они знают, как "осчастливить" человечество.
  • -1
    Electrobody 13.06.2013 21:39   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Dvigay: Грандиозная личность с бесконечно великой харизмой! Но я бы не хотел жить в том строе, который у него получилось построить на Кубе... Я не люблю подчинять и подчиняться.
    Интересно, а где же Вы живёте? Не на Марсе ли?
  • >50
    Kлепа  [12] 14.06.2013 05:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    ВИВА КУБА-ВИВА ФИДЕЛЬ!!!!
  • -1
    Siciliani 14.06.2013 08:23   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Коровьев: Я соглашусь. Добавлю ещё только от себя: Фиделя, так же как покойного Уго Чавеса, можно уважать уже за то, что никогда не прогибались под США Нынешние США ничем не лучше современных исламских фанатиков и наших большевиков, считающих, что только они знают, как "осчастливить" человечество.
    Поражает политика двойных стандартов. Эти люди, Уго и Чавес - по большому счету, добравшиеся до власти террористы, которые мучали и мучают свой народ, постепенно, Куба чуть скорее, умервщляя страны, питая их мертвыми, утопическими идеями марксизма - ленинизма. При этом Вы утвержадете, что уважаете их за непрогибаемость перед США, как же они могут прогнуться под них, когда они уже прогнулись под Маркса с Лениным и СССР???, а после того, как Советы сдулись, они и полетели в тар-тарары. Не знаю, за что можно уважать этих людей, которые пришли к власти не без помощи будущих прогибателей, которые будучи марионетками советского режима, сами, лично жили как боги?.....
  • -1
    Siciliani 14.06.2013 08:25   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    ViciousCircle: Гениально! Но особенно понравилась последняя цитата.
    А по-моему оооочень спорно!!!!!!! Я думаю Гитлер и Чикатило тоже могли такое про себя сказать, один думая, что чувство ненависти к славянам сильнее, чем их пушки, а другой чувствуя любовь к женщинам более сильную, чем знание того, что за нее его расстреляют!
  • +42
    Alik 14.06.2013 11:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Siciliani: Поражает политика двойных стандартов. Эти люди, Уго и Чавес - по большому счету, добравшиеся до власти террористы, которые мучали и мучают свой народ, постепенно, Куба чуть скорее, умервщляя страны, питая их мертвыми, утопическими идеями марксизма - ленинизма. При этом Вы утвержадете, что уважаете их за непрогибаемость перед США, как же они могут прогнуться под них, когда они уже прогнулись под Маркса с Лениным и СССР???, а после того, как Советы сдулись, они и полетели в тар-тарары. Не знаю, за что можно уважать этих людей, которые пришли к власти не без помощи будущих прогибателей, которые будучи марионетками советского режима, сами, лично жили как боги?.....
    А вы не пробовали мозг включать? Только благодаря всяким эмбарго и прочим козням США эти страны и их народ в таком положении, а СССР победила фашизм и за неполных 30 лет стала крупной промышленной страной из аграрной, и у Маркса и у Ленина если бы вы читали их работы были зачатки здравого смысла, только все это развратили до невозможности дорвавшиеся хапуги и бандиты, что собственно и сейчас делают подтновыми девизами и лозунгами капитализма. И кто из них жил как бог? Чего вы чушь то несете.
  • -1
    Siciliani 14.06.2013 11:16   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Alik: А вы не пробовали мозг включать? Только благодаря всяким эмбарго и прочим козням США эти страны и их народ в таком положении, а СССР победила фашизм и за неполных 30 лет стала крупной промышленной страной из аграрной, и у Маркса и у Ленина если бы вы читали их работы были зачатки здравого смысла, только все это развратили до невозможности дорвавшиеся хапуги и бандиты, что собственно и сейчас делают подтновыми девизами и лозунгами капитализма. И кто из них жил как бог? Чего вы чушь то несете.
    Только благодаря миллионам из СССР эти страны жили в шоколаде, нихрена не делая, кроме тростникого сахара, рома и сигар)))))...ну не считая конечно строительства коммунизма, что бесило до безумия США, а... еще забыл отправку преступников в штаты, тоже, кстати "экспорт"!....а по поводу зачатков смысла - очень верно подмечено, именно в зачаточном состоянии... А кто жил как бог, да тот же Фидель жил во дворце со слугами, наложницами и т.д. и т.п. (говорю, потому, что знаю и видел своими глазами).
  • >50
    ViciousCircle  [12] 14.06.2013 18:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Siciliani: А по-моему оооочень спорно!!!!!!! Я думаю Гитлер и Чикатило тоже могли такое про себя сказать, один думая, что чувство ненависти к славянам сильнее, чем их пушки, а другой чувствуя любовь к женщинам более сильную, чем знание того, что за нее его расстреляют!
    Чувства важнее не столько знаний, сколько РАСЧЕТА тогда, когда вы выбрали в жены НЕЛЮБИМУЮ либо же ту, кто ею стала через N-ное количество лет...и кто из нас лицемер, если я не был женат? не будь пиз*аболом! ЧУВСТВА ВСЕГДА ВАЖНЕЕ ТВОЕГО БЫТОВОГО БОЛОТА, когда жена для тебя не идеал для секса, а просто опостылевшая привычка))
  • +42
    Alik 14.06.2013 23:12   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Siciliani: Только благодаря миллионам из СССР эти страны жили в шоколаде, нихрена не делая, кроме тростникого сахара, рома и сигар)))))...ну не считая конечно строительства коммунизма, что бесило до безумия США, а... еще забыл отправку преступников в штаты, тоже, кстати "экспорт"!....а по поводу зачатков смысла - очень верно подмечено, именно в зачаточном состоянии... А кто жил как бог, да тот же Фидель жил во дворце со слугами, наложницами и т.д. и т.п. (говорю, потому, что знаю и видел своими глазами).
    неужто бывали в гостях у самого Фиделя? может хватит уже придумывать или вы где то вычитали это? Человек может и живет во дворце, а наложницы возможно сами идут к нему, как все девки бегут за лидерами и известными людьми, а кто из вождей в шалаше или палатке - всегда самое лучшее отдавали им, но народное достояние и свободу не сдал и не только из-за помощи СССР, после развала союза он мог спокойно перейти на сторону США, как многие наши бывшие союзники и бывшие республики СССР, не сделал почему? А Чавес вам чем не угодил? Тем что не дал США захватить как унас евреи промышленность и нефть? капитализировать и продавать все за зеленые букмажки?
  • +1
    Soddy Drew  [12] 15.06.2013 19:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Patria - la raza humana. Viva la Cuba!
  • >50
    Алекс-Чебан  [12] 07.09.2013 09:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    За Фиделя

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Знаменитости > Политики'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1150969
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1150969">Выдержки из публичных выступлений Фиделя Кастро </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1150969]Выдержки из публичных выступлений Фиделя Кастро [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам