Где я нахожусь?
         

По волнам нашей памяти 19 Наши старые пластинки Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 11 Сентября 2013
Картинки > Разное

vigrey
>50
  Прислал(a): vigrey
  Добавить vigrey в избранные авторы   Фотолента vigrey 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
по волнам нашей памяти,   винил,   ретро,   воспоминания,   ссср [все теги сайта]

Как я уже говорил в публикации про импортный винил, записи в нашей стране в то время выпускала только одна фирма - «Мелодия».

Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия", образованная в 1964 году и обладающая монопольным правом на производство и распространение грампластинок в СССР, имела в 80-х годах в своем распоряжении уже восемь заводов: Московский (МОЗГ), Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Ташкентский, Тбилисский, Бакинский, Таллиннский завод музыкальных кассет, а также 8 студий грамзаписи, расположенных в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Вильнюсе, Таллинне, Ташкенте, Тбилиси и Риге. Существовали также еще и две звукозаписывающие студии в Киеве и Ереване. Кроме того, "Мелодии" принадлежали и предприятия оптовой торговли (так называемые, Дома грампластинки, число которых к тому времени достигло восемнадцати: по одному - в столицах союзных республик и несколько в РСФСР), распределявшие грампластинки и аудио-кассеты по магазинам страны.

На территории бывшего Советского Союза грампластинки, выпускаемые фирмой "Мелодия", продавались в более чем 35 тысячах торговых точках страны, большая часть которых (около 65%) распространялась через сеть государственных магазинов (около 3 тысяч), 13% от общего количества реализовывались через 12 тысяч торговых предприятий потребкооперации, а 10% - через 20-тысячную сеть киосков "Союзпечати". К сожалению, грампластинки не были выделены в особый вид товара, а магазины практически не несли никакой ответственности за их хранение и были материально не слишком заинтересованы в их реализации. К тому же, до 1976 года тираж новых пластинок, выпускаемых на "Мелодии", определяли редакторы фирмы, от мнения которых зависело, ЧТО и СКОЛЬКО следует выпускать. Подобная практика привела к тому, что к середине 70-х годов этот процесс принятия решений стал настолько субъективным и неэффективным, что для придания ему хоть какой-то видимости объективности и обоснованности в 1976 году было принято решение об образовании, так называемой, тиражной комиссии. В состав этой комиссии входили представители Министерства культуры СССР, Министерства торговли СССР и РСФСР, представители Союза композиторов, Центросоюза, В/О "Международная книга", работники фирмы "Мелодия" и ее ведущих предприятий, Центрального Дома грампластинки и других заинтересованных организаций. Возглавлял же эту комиссию зам. генерального директора фирмы "Мелодия".

К сожалению, доля пластинок с новыми записями составляла всего 5% от общего объема выпускаемой фирмой "Мелодия" продукции. К тому же, крайне неэффективный механизм социалистической системы ведения хозяйства (от этапа определения потребительского спроса до поступления готовой продукции в магазины) на практике приводил к тому, что на весь этот производственный цикл требовалось столько времени, что новые пластинки к моменту их продажи уже успевали морально устареть и потерять статус популярных. Все это, в результате, создавало, так называемый, ДЕФИЦИТ, а с другой стороны - приводило к появлению огромных залежей никому не нужной продукции.

Выпуск же в СССР лицензионных долгоиграющих пластинок (лонгплеев) зарубежных исполнителей начался в 1973 году, когда наше государство присоединилось ко Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве. Причем, тиражи издаваемых в СССР лицензионных пластинок определялись специальной комиссией, (так называемым Советом по лицензиям, организованным при фирме "Мелодии", в который входили композиторы, музыковеды, исполнители, работники Министерства культуры, фирмы "Мелодия", а также некоторые московские филофонисты), на основе договоров, заключаемых с зарубежными фирмами грамзаписи (лейблами) внешнеторговым посредником "Мелодии" - В/О "Международная книга". Вполне естественно, что условиями этих договоров выпуск лицензионных пластинок в СССР ограничивался не слишком большими для нашей страны объемами, причем без права их повторных переизданий, но на практике эти требования соблюдались далеко не всегда.

Если же говорить о технологии производства виниловых пластинок на фирме "Мелодии", то она была следующей.
В студии с помощью специального станка Ortofon магнитная фонограмма преобразовывалась в механическую запись на лаковом диске (лаковый полимерный слой на алюминиевой подложке). Диск отправлялся на завод, там он гальваническим способом покрывался тонким слоем серебра, и после этого с него снималась первая и единственная негативная копия. С помощью этой негативной копии изготавливались семь никелевых позитивных оригиналов. С каждого из этих оригиналов можно было снять 20 матриц (итого 140), с помощью которых можно отпечатать пластинку максимальным тиражом 140 тысяч экземпляров. (Максимальный тираж - понятие достаточно условное. По разным причинам матрица не всегда полностью использовалась).

Если же этот тираж был недостаточен, то с семи позитивных никелевых оригиналов снимали не матрицы, а 49 негативных копий (по семь с каждой), с каждой из этих копий изготавливали семь позитивных никелевых оригиналов (итого 343) и потом 6860 матриц (343х20), обеспечивающих максимальный тираж в 6 миллионов 860 тысяч экземпляров. В этом случае грампластинка являлась шестой копией лакового диска, а чем длиннее цепочка копий, тем ниже качество звучания...

Цены на грампластинки в СССР были следующие:
Миньон моно – 70 копеек.
Миньон стерео в анонимной обложке – 85 копеек.
Миньон стерео в нормальной обложке – 1 рубль.
Диски-гиганты:
В анонимной обложке моно – 1 рубль 60 копеек.
В нормальной обложке моно – 1 рубль 85 копеек.
В анонимной обложке стерео – 1 рубль 90 копеек.
В нормальной обложке стерео – 2 рубля 15 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля.
В целлофанированной обложке – 2 рубля 70 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля 50 копеек.
Лицензионные диски фирмы «Мелодия» - от 2 рублей 70 копеек до 4 рублей.
Пиратские диски фирмы «Мелодия» - 2 рубля 15 копеек (Вы не поверите, но «Мелодия» любила пиратить песни с западных дисков, не платя авторских отчислений.).

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    aandrew1  [12] 11.09.2013 10:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Многие были
  • >50
    ...-black  [12] 11.09.2013 11:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    а у меня не было, все больше на кассетах..за публу спасибо
  • >50
    A-Kopf  [12] 11.09.2013 11:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Половина из представленных альбомов пластинок и сейчас у меня лежит в шкафу.
  • >50
    Viktor  [12] 11.09.2013 14:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Главное, чтобы хранились не "лежа", а "стоя". Все будет OK.
  • >50
    A-Kopf  [12] 11.09.2013 15:37   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Viktor: Главное, чтобы хранились не "лежа", а "стоя". Все будет OK.
    Стоя (вертикально) хранятся.
  • +1
    Renolda  [12] 11.09.2013 15:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Почти все были. А некоторые до сих пор хранятся - выбросить рука не поднимается, хотя эти песни, если и слушаю, то уже в цифре. А пластинки и проигрыватель - на антресолях!
    Спасибо автору за публу и весь цикл
  • >50
    vigrey [публикатор]  [12] 11.09.2013 17:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    это всё можно продать - коллекционеры берут, особенно если диски редкие
  • >50
    Viktor  [12] 11.09.2013 19:09   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Правильно, пусть полежат. Если не внуки, то правнуки разберутся!!!

  • >50
    ...-black  [12] 11.09.2013 19:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Кстати нашел такую тенденцию, что начали делать оцифровку винила, сейчас точно параметры звука не скажу, под рукой нет источника, если кому интересно опишу после выходных, но щелчки, так ласкаемые слух присутсвуют и объем звука в разы лучше чем во FLAC
  • +35
    КВасSHOP  [12] 11.09.2013 22:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Вы забыли гибкие миньоны и диски-стандарты на 33 и 72 об/мин. Были также односторонние мини-диски диаметром около 10см на 33 об/мин. Они продавались наборами.
  • >50
    ТK20  [12] 11.09.2013 23:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Малинин прямо вампир на фоне крестов
  • >50
    vigrey [публикатор]  [12] 11.09.2013 23:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    КВасSHOP: Вы забыли гибкие миньоны и диски-стандарты на 33 и 72 об/мин. Были также односторонние мини-диски диаметром около 10см на 33 об/мин. Они продавались наборами.
    Гибкие миньоны, аля из журналов кругозор и колобок, я помню хорошо, но качество записи на куске полиэтилена было ужасным. А вот о мини действительно забыл, хотя вспоминаю что в детстве они у меня в доме были. Можно также вспомнить и "музыку на костях", но это тема для отдельной публикации.
  • >50
    Алекс-Чебан  [12] 13.09.2013 09:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Трогательно...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1166520
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1166520">По волнам нашей памяти 19 Наши старые пластинки </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1166520]По волнам нашей памяти 19 Наши старые пластинки [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта