ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


С той Гражданской.Атрибуты Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Сентября 2013
Разное > Люди

HUBE
>50
  Прислал(a): HUBE
  Добавить HUBE в избранные авторы   Фотолента HUBE 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Гражданская война в России породила множество новых военных атрибутов, предметов военного снаряжения, обмундирования и даже вооружений, вся эта революционная атрибутика вошла навечно в историю нашей страны.
Большинство, казалось бы, исконно революционного снаряжения и обмундирования между тем представляло собой наследие бывшего царского режима.
Особо четко запомнились нашим соотечественникам революционные героические личности, одетые в специальную кожаную одежду.

Образ комиссара времен Гражданской войны, а также сотрудника грозной ВЧК неотделим от кожаной куртки, которая в особо “крутых случаях” дополнялась кожаной фуражкой, но и конечно верхом революционного шика - кожаным галифе. Откуда взялась вся эта униформа?
Оказывается вся оттуда, из царских загашников, кожаные куртки в русской армии появились еще в 1910-х годах, и носить их по уставу могли вначале только летчики, а позднее с появлением в русской армии бронедивизионов и офицеры этих бронечастей. Перед войной носили кожанки и гражданские, она была в основном одеждой шофёров и лётчиков-воздухоплавателей.
Сразу после Февральской революции, после знаменитого приказа №1, это когда дисциплина в войсках практически рухнула, а амбиции и желание пофорсить все более пробивались наружу, кожанки стали носить теперь уже и офицеры других родов войск.
Ну а после октябрьского переворота кожаную моду подхватили красногвардейцы и комиссары всех рангов и мастей.
Впрочем, это не удивительно, так как данная одежды из кожи была на редкость прочной и удобной.
Вскоре ношение кожанок приняло по настоящему стихийный характер, поэтому советская власть решила самодеятельность на этом фронте прекратить, отделив свои проверенные кадры от всех остальных псевдо революционеров и бандитов.
Большевики за дело взялись скрупулезно и уже весной 1918-го в Москве начался поштучный учет всех кожаных курток, галифе и фуражек. Затем ими запретили торговать, а 22 октября приказали всем торговцам и владельцам “отдельных кожаных штанов” свезти весь товар на склад Московского совета, в Юшков переулок. А дабы пресечь всякое сопротивление этой кожаной экспроприации, всех торговцев предупредили, что “виновных в нарушении сего постановления будут карать по всей строгости революционных законов”.
Эта формулировка означала одно – расстрел без суда и следствия. Таким образом, летные кожанки на несколько лет превратились в основном в униформу чекистов, комиссаров и высших революционных вождей.
Так что в те суровые времена за кожанку, купленную или проданную по случаю, на каком нибудь блошином рынке можно было запросто попасть без всякого суда, прямо под расстрел.
Это сейчас, в наши демократичные времена можно ходить всем кому не лень в камуфляжах различных расцветок и марок.
Вокруг знаменитых кожанок ходило множество различных слухов и историй типа, что в них не заводись вши и что чекистам было очень удобно вытирать на них кровь, после завершения расстрельных акций по уничтожению классовых врагов и тд..

После кожанки по своей известности в качестве неизменного революционного атрибута следуют пулеметные ленты.

Во всем мире известен кинематографический образ русского революционного матроса с перекрещенными пулеметными лентами на груди. Для чего это? Обыкновенная военная мода того времени или элемент боевого снаряжения?

Матросы царского флота, будучи в своем большинстве грамотными, рослыми, хорошо физически развитыми, да и еще в своей броской и красивой морской форме, на фоне серой и невзрачной солдатской массы производили яркое и запоминающееся впечатление.

Кроме того, традиционная нехватка на кораблях винтовок и револьверов порождала у матросов почти детскую тягу к «обвешиванию» оружием.

Это для солдата пехотинца, который три года провел в окопах на передовой и расстрелявшего при этом тысячи патронов, к этим самым винтовкам и пулеметам было полнейшее равнодушие, если не отвращение.

В отличие от солдат, революционные матросы почти все это время пребывали на своих кораблях, где в основном царила муштра, в боевые походы в море корабли выходили очень редко так что большую часть войны Балтийский флот простоял на базах у причалов Кронштадта и Гельсинфорса.

А тут на радость матросов вспыхнула революция, прощай постылая скучная корабельная жизнь, здравствуйте свобода, новые приключения и куча оружия, которое можно было сразу пустить в дело чтобы сполна рассчитаться со своими мучителями-офицерами, и причем все это безнаказанно, во имя революции.

С чисто практической точки зрения обвязывание себя пулеметными лентами, ношение за поясом гранат и нескольких револьверов было весьма неудобным и самое главное довольно опасным делом для самого же революционного матроса.

Известно, что в ходе октябрьских событий 1917 года немало матросов пострадало от своей же «сверх вооруженности», это когда, не имея достаточных навыков в обращении со своим оружием, из за царившего повсеместного бардака и алкогольного угара, некоторые из флотских умудрялись подрываться на своих же гранатах, а кто то случайно подстреливал еще и своих же товарищей.

Однако, увешанная револьверами, бомбами, перепоясанная пулеметными лентами, разметая своими широченными клешами, мусор на мостовых Петрограда вся эта флотская братва производила на людей штатских поистине неотразимое впечатление.

Версий и рассказов про историю пулеметных лент ходило множество, наиболее правдоподобной является, по всей видимости, та, где утверждается, что матросы на боевых кораблях в то время по штату были вооружены винтовками Мосина, но так как на кораблях из винтовки стрелять особо было не по кому, то запас винтовочных патронов к этим винтовкам был невелик.

Зато практически каждое судно было оснащено хотя бы одним (а чаще несколькими) пулеметами Максим, и к ним в достатке имелись пулеметные ленты с патронами того же калибра (7,62 мм), как и у винтовки Мосина.

Сойдя на берег делать революцию, матросы, якобы таким специфическим способом использовали пулеметные ленты одновременно для хранения и переноски в них боеприпасов. А для удобства обматывались лентами вокруг туловища, хотя вытащить патрон из такой ленты было гораздо труднее, чем из подсумка или даже из кармана.

Таким образом, пулеметные ленты на теле революционного матроса скорее являлись больше своеобразной военной модой, нежели практической военной необходимостью.

В годы Великой Отечественной, советская морская пехота традицию ношения пулеметных лент с успехом продолжила.


В 1967 г. в степи под Каховкой был воздвигнут величественный монумент работы ленинградских скульпторов Ю. Лоховицина, Л. Михайлёнка, Л. Родионова и арх. Е. Полторацкого. Изготовленный из бронзы памятник весит 120 тонн.

Данная грандиозная скульптурная композиция была воздвигнута в честь широко применявшейся в годы Гражданской войны передвижной огневой точки - тачанки, воспетой в советской литературе и искусстве.


Специфика Гражданской войны времен 1918-1922гг. породила не только новых полководцев умевших быстро и четко ориентироваться в той сложной и быстро меняющейся боевой и политической обстановке, но и породила далеко не современные, но хорошо подходившие для местных условий виды некоторых вооружений.

Так на Украине в войсках известного Нестора Махно первыми стали применять так называемые боевые тачанки.

Когда то комиссар, а затем советский писатель Бабель любопытно вспоминал и занимательно рассказывал: "…Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулеметов".

Прав был комиссар Бабель, так оно и было, основные войска повстанческой армии состояли из так называемых пулеметных полков, по простому ездящей пехоты, это было почти 800 тачанок с одним, а то и двумя пулеметами установленными на каждой тачанке и по 3-4-5 человек располагавшегося на ней десанта, считая и кучера, в общем, на тачанках одновременно передвигались до 3,5 тыс. бойцов махновского войска.

Это был фактически аналог современной мотопехоты, махновцы даже придумали специальную тактику применения этого своеобразного рода войск, он у них назывался «прием имитации встречной атаки», так например, 11 ноября 1920 года в Крыму у Карповой Балки махновцы при поддержке частей 2-й Конной армии Миронова как раз и продемонстрировали этот свой знаменитый прием. В ходе скоротечного боя с использованием 250 пулеметов установленных на тачанках был полностью уничтожен кавалерийский корпус Барбовича, а это было почти 4500 сабель.




Так что это была не простая телега, а специальное боевое транспортное средство огневой поддержки и транспортировки пехоты на поле боя. Основой конструкции тачанки была рама из деревянных брусков, скрепленных металлическими углами и накладками с помощью болтов и гаек.

Специальная подвеска обеспечивала тачанке самое главное, это плавность хода и возможность достаточно эффективной стрельбы из пулемета даже во время движения.

Передняя ось была поворотной, соединялась с кузовом с помощью шкворня. Поворот осуществлялся конями, усилия которых передавались через дышло.

Как боевое средство на тачанку устанавливался станковый пулемет. Экипаж тачанки состоял из трех человек - ездового, пулеметчика и второго номера обслуги.

Расчетная масса боевой нагрузки тачанки составляла:

- 3 бойца - 240 кг;

- пулемет "Максим" на станке Соколова - 66 кг;

- патронные коробки 5x10 кг - 50 кг;

- личное оружие и личные вещи расчета - 20-30 кг;

- фураж для коней на 2 суток - 32 кг;

- еда для бойцов на двое суток - 18 кг.

Всего - около 430 кг.

Вес качественно изготовленной двулошадной рессорной коляски составлял от 500 до 650 кг. С боевой нагрузкой это около тонны.

При таких условиях двум коням поддерживать высокую скорость движения в течение длительного времени было невозможно. Динамические свойства двулошадной упряжки не удовлетворяли и требования относительной подвижности и вездеходности во время боя. Поэтому в пулеметные тачанки вместе с двумя коренными конями впрягали еще двух пристежных.

Ездовой руководил конями голосом и с помощью вожжей и кнута. Он должен был удерживать в руках четыре пары вожжей. Управление четверкой коней, особенно во время быстрого передвижения в бое, требовало от ездового высокого мастерства и хорошего знания лошадей.Красные быстро переняли опыт боевых тачанок, они стали главной огневой поддержкой их конных армий на поле боя на завершающим этапе гражданской войны, мало того они стали одним из главных символом Красной Армии, хотя в войне с поляками тачанки одержать победу так и не помогли. Данное древнее и интересное средство передвижения использовали даже в годы Великой Отечественной войны.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    heikoie 18.09.2013 21:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А ты не лётчик. А ты ходил в реглане в жару и в холода, Но даже парашюта не видел никогда, Ну на фига мне, граждане, такой аэроклуб, Частично друг мой ситцевый, а в целом душегуб.
  • >50
    heikoie 18.09.2013 21:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Большие расстоянья большому кораблю,
    И очень я гордилась, что летчика люблю.
    А ты не в небе Родины и не на ястребке,
    А на Лубянской площади летал на воронке.

    Припев:

    А ты не летчик, а я была так рада
    Любить героя из летного отряда,
    Но по осанке не видно, кто с Лубянки
    Анке,
    А я во сне с тобой летала, дура.
    А ты не летчик.

    А ты ходил в реглане в жару и в холода,
    Но даже парашюта не видел никогда,
    Ну, на фига мне, граждане, такой аэроклуб,
    Частично друг мой ситцевый, а в целом душегуб.

    Припев

    Большие расстоянья большому кораблю,
    И долго я считала, что летчика люблю,
    Я снова одинокая, но лучше никого,
    Чем эти истребители народа своего.



  • +24
    КВасSHOP  [12] 18.09.2013 21:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Отлично, но одно маленькое замечание. Стрельба с ходу не применялась. Во-первых, такая стрельба нужна только при отступлении, во-вторых она абсолютно неэффективна. Тачанки использовались (в РККА) как средство огневой поддержки кавалерии. Они либо располагались на флангах сабельных эскадронов, и, выехав вперёд, огнём останавливали атаку вражеской кавалерии, создавая условия для атаки своей конницы; либо, как средство быстрого манёвра пулемётных расчётов. В этом случае, пулемётные расчёты спешивались, окапывались, а сами повозки выводились в ближний тыл боевых порядков. Так они могли действовать и против пехоты.
  • +1
    007007007 19.09.2013 08:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Спасибо, как всегда хорошо.
  • +1
    Aks7777 29.02.2016 17:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Тачанку (фото 4, находится в Каховке) хотят (и скорее всего так и будет) убрать. Теперь у нас борются с "наследием коммунизма"
    Материться нельзя, поэтому нарисую по этому поводу %;№?**""№. Как то так.
  • >50
    Sivad  [12] 29.02.2016 18:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Слушай, а откуда все это? Эхо войны.
  • +0
    Полковник Йобс  [12] 29.02.2016 20:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Кстати, пулемёт на фотках музейной тачанки более позднего выпуска, уже после гражданской войны, 30-х годов скорее всего — до того кожухи были не рифлёные, а гладкие. А с учётом кожанок думаю, всё было просто — в условиях практически полного развала промышленности, когда и обычная одежда была острейшим дефицитом, позволять раздавать кому ни попадя было затруднительно. Про ленты — короче было бы сказать, что они выполняли функцию патронташа.
  • +0
    Полковник Йобс  [12] 29.02.2016 20:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ну так в тексте сказано, что традцию поддержали морпехи в ВОВ, эта фотка иллюстрирует это предложение.
  • >50
    Vova Chuma  [12] 01.03.2016 10:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Sivad: Слушай, а откуда все это? Эхо войны.
    Вся переписка   
    Во были времена!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167517
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167517">С той Гражданской.Атрибуты </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167517]С той Гражданской.Атрибуты [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта