Где я нахожусь?
         

По волнам нашей памяти 22 Дворы нашего детства Часть 1     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Картинки > Разное

vigrey
+999
  Прислал: vigrey
   18 Сентября 2013
   Список публикаций vigrey   Добавить vigrey в избранные авторы   Фотолента vigrey 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   по волнам нашей памяти,   ретро,   старая фотография  [все теги сайта]

Двор моего детства был сосредоточием всего, всех забав и игр, всех правил и понятий, мерилом отношений и грибницей дружб, как потом выяснилось на всю жизнь… Двор жил, как большой единый организм. Зимой впадал в спячку, за исключением малышни, что день-деньской крутилась возле большой горки, которую строили всем миром и заливали. С первых весенних, теплых дней он просыпался для активной жизни, что затихала только к поздней осени. Двор был Вселенной.

И деревней с патриархальным, узаконенным укладом, не смотря на то, что центр города и жил здесь пролетариат.

Все всё друг про друга знали, вплоть до сокровенных мелочей. По сути, та же коммуналка в расширенном формате. Шила в мешке не утаишь. Ни радости, ни горя тоже. Помню несколько шумных свадеб, что справлялись прямо во дворе, куда со всей округи сносились стулья и столы. Помню громкие скандалы с выносом на публику. Все было обыденно и просто, как в фильме «Брак по-итальянски». Валять ваньку и ломать комедию, не было нужды…

Во дворе царила строгая иерархия возрастов и ценностей. Приподьездные скамейки оккупировали бабки. Мужики сидели за двумя большими деревянными столами, мусоля карты, звучно шмякая костяшки домино или мудря над шахматами. Молодежь группировалась по интересам, и каждая из групп имела свой угол для занятий. Но все ж, все вместе, все на виду. Был также «задний двор», весь в зарослях акаций и густой травы.
Для пацанят, вроде меня, это была полузапретная, влекущая страна, изнанка. Там взрослым дозволялось выпивать и вставлять в речь крепкое словцо, обсуждая насущные вопросы. Во дворе было нельзя.

Любой из взрослых, видя лажу, мог сделать замечание любому младше возрастом, и никто б не поднял бучу: «Как ты посмел моему, моей чего-то там указывать!» Наоборот, еще б поблагодарили, что вовремя одернул. Картинка из молокососов, пьющих пиво в песочнице или на качелях, как сегодня, была уму непостижима. Даже Куря, главный боец двора и атаман всех пацанов, которому в ту пору было восемнадцать стеснялся во дворе курить, хотя ему по рангу было можно. Что уж говорить тут про бухло. Сам бы Куря накостылял любому шкету за одну попытку попробовать запретные плоды…


Не припоминаю бессмысленного толченья во дворе. Дел было всегда по горло. Помимо футболяна, «напильничков», лапты и — разновидность городков — «царя», мы разбивались на отряды, чтоб поиграть в войнушку. Жаркий спор лишь вызывала дележка на «своих» и «немцев». Быть «немцами», само собою, было западло. Решал все жребий. Вооруженные ружьями из палок и игрушечными пистолетами, мы начинали затяжную операцию по выслеживанию друг друга. Кто первым незамеченным накрыл другого, тот и победил. Тактика и стратегия требовала рейдов в соседние дворы, хоть это нам не то, что запрещалось, но, скажем, не приветствовалось. Летом возле каждого дома на асфальте мелом расчерченные клетки. Это классики. Так называлась игра, в которую играли девчонки. А как серьезно относились к “Казакам разбойникам”. Усаживались на скамейки, играли в испорченный телефон, или складывали руки лодочкой и что-то нужно было тайно переложить друг другу. Девочки постоянно, прыгали через резинку, что-то вязали, вышивали и вели свои разрисованные тетрадки с интересными стишками, анкетами для подружек и гадалками.

У мальчишек так же были свои игры. Характерными их особенностями было использование чего-то запрещенного, неодобрение взрослых и опасность для здоровья. И это не наркотики и секс, как подумают многие. Пацанские забавы – это, рогатки, самопалы, тарзанки и, конечно же перочинный нож! Нож являлся символом причастности к силе и его использовали для игр вне стен школы. Самая известная игра с ножом называлась «Земля». Два игрока рисовали на земле большой круг, разделенный пополам. Нужно было метать нож в кусок земли противника и по его положению определялось, какой кусок тверди будет отходить оккупанту. Играли до того момента, пока одному из игроков не оставалось на земле места куда можно поставить ногу.

Но стали раздаваться голоса: Саша, домой, Лена, домой. Это родители созывают своих детей по домам. Расходились нехотя, но знали, что завтра встретимся опять.

Вечером выходили подростки, собирались в беседках, болтали, хихикали, мальчишки бренчали на гитарах. Появлялись первые симпатии, влюбленности.

Двор был Вселенной в квадрате. Он был площадкой любых игр, которые только могло нам подсказать воображение. «Палки-стукалки сам за себя», «Лапта», «Рыбак и рыбки», «Пятнашки». Так же очень популярными были игры с мячом, такие как «Квадрат», «Десяточка» и «Вышибалы».

За основу сюжетно-ролевых игр брали самые «модные» на тот момент фильмы «Неуловимые мстители», «Чингачгук» или «Три мушкетера». Все эти игры были захватывающие, со сценарием пленения и очень подвижные. А после показа по телевизору «Робин Гуда» весь двор стрелял из самодельных луков.

А когда в соседских садах начинали созревать яболоки начиналась операция по отслеживанию «тыблок», что уже не вызывают оскомину и судорогу от кислоты. Сьедобные плоды тут же становились страшной тайной от соседских конкурентов, яблоню «пасли». До драк не доходило, но «право собственности» отстаивалось жестко. Так или иначе, яблоки вызревать не успевали, хоть никакого недостатка в витаминах не было. Просто игра и узы братства, плюс охотничий азарт. Особым мраком тайны, в прямом и переносном смысле, были покрыты набеги на подвалы, где были общие кладовки. Стоило добыть ключ или найти лазейку в зарешеченном окне, как мы тут же становились флибустьерами, берущими дощатые, щелястые кладовки на абордаж. Жильцы складировали там всякий нужный и ненужный хлам. Верхом пиратского везенья была трехлитровка с компотом или вареньем. Это был пир горой вплоть до поноса.

Сказать, чтоб взрослые не ведали об очередном набеге и его предполагаемых участниках, нельзя. Но как бы закрывали на то глаза, списывая на неизбежный возрастной период. Красть-то, по большому счету, там было нечего… Гораздо круче могло влететь за несанкционированное проникновенье на чердак, откуда «слуховые окна» вели на крышу. Вот тут держись! Только пару раз мы в компании взрослых парней лежал на покатой, теплой крыше, слушая рассказы и млея от страха и восторга…
На пограничной территории между нашим и соседними дворами находился овощной.

И, начиная с августа на салабонов, то есть нас, возлагалась огромная ответственность – отслеживать прибытие грузовиков с арбузами. Едва завидев, надо было подорваться и оповестить старших пацанов, покуда не набежали конкуренты. Пять-шесть ребят помогали двум пьяным грузчикам кидать арбузы, за что нам позволялось откатить, сколько унесем. С трудом, короткими рывками, дотаранив бесценный груз до заднего двора, мы усаживались в круг, и начинался жор. «Разведке» полагалась доля наравне. Главное было не лопнуть и не обоссаться раньше, чем дойдешь до дома…

Еще одними красными днями в календаре были совместные походы в кинотеатр. Премьеры тогда были не часты, да нас и не на все водили. Поэтому любое посещение киношки сносило крышу напрочь.

Двор жил дальше, каждый день даря сюрпризы и открытия. Вспоминая сегодняшним умом этот уютный мир, невольно сравниваешь… Ах, как тогда он многим казался тесным, как докучал этот коллективный быт и власть «народного контроля». Так хотелось уединенности и личного мирка, куда не сунет нос никто. Ну, вот, имеем…

Только опять же сегодняшним умом осознаешь, что никакой бы террорист с авоськой гексогена или педофил — тогда и слово-то такого никто не ведал — не прошел бы не замеченным. Да, что там, мышь не проскочила бы. Все на виду и в курсе. Любовь и ненависть, дружба, зависть – все из одного котла.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    aandrew1  [12] 18-09-2013 06:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    А к нам кинотеатры иногда приезжали сами) В наш или в соседний двор, передвижные летние.
  • +999
    ...-black  [12] 18-09-2013 08:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    aandrew1: А к нам кинотеатры иногда приезжали сами) В наш или в соседний двор, передвижные летние.

    и концерты были
  • +999
    Bahur  [11] 18-09-2013 08:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    А мы еще в клёк играли. Это такая игра типа городков. С утра до вечера этот звук был слышен, т.к. часть игроков использовала куски арматуры вместо бит. Когда вечерело, арматура, чиркая по асфальту, иногда давала искры... Опасная, конечно, игра была, но мы ж дети были бестолковые и карбид в бутылки пихали и свинец из аккумуляторов плавили и патроны с ампулами в костер... А щас всё готовенькое - китайские салюты, петарды, ракеты, любой спортинвентарь, любые настольные и компьютерные игры... Даже рогатки готовые, но нет интереса у пОдростков
  • +999
    ISSKRA  [12] 18-09-2013 08:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +15 Понравился комментарий
    Да, есть что впомнить. Банки, ножички, стрельба из трубок осенью красной рябиной находу с велосипеда, прятки, ножички, Слон, костры, дымовухи, весной березовый сок, поедание в палисадниках всего что только начинает созревать, путешествия по стройкам и канализациям - это толко первое что вспоминается. Бедные современные дети... Во дворе или совсем маленькие с мамашками, или алканавты. Все.
  • +999
    Murenka  [12] 18-09-2013 11:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    "Двор был Вселенной..."
  • +999
    vigrey [публикатор]  [12] 18-09-2013 11:34   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    aandrew1: А к нам кинотеатры иногда приезжали сами) В наш или в соседний двор, передвижные летние.
    К нам приезжал автомобиль-кинотеатр, крытый ГАЗ-53 в кузове которого стояли скамейки, экран и кинопроектор
  • +999
    Алекс-Чебан  [12] 18-09-2013 11:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Спасибо за классную публикацию,которая возвращает нас в детство!
  • +999
    Sergey  [12] 18-09-2013 11:47   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    ISSKRA: Да, есть что впомнить. Банки, ножички, стрельба из трубок осенью красной рябиной находу с велосипеда, прятки, ножички, Слон, костры, дымовухи, весной березовый сок, поедание в палисадниках всего что только начинает созревать, путешествия по стройкам и канализациям - это толко первое что вспоминается. Бедные современные дети... Во дворе или совсем маленькие с мамашками, или алканавты. Все.
    ...еще катание на льдинах во время ледохода...)) Да, а сейчас ребенка одного во двор страшно выпустить...
  • +999
    AlexPWR  [12] 18-09-2013 12:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Забыл упомянуть общего Бобика, Тузика, Мишку, которого прикармливали всем двором.
    Одно из занятий было выпиливание пистолетов и автоматов из досок. Ещё, после фильмов про индейцев делали томагавки из двуручных пил (надрубаешь топором в 10 см от ручки, отламываешь, затачиваешь о что сможешь, насаживаешь на длинную ручку). Целыми днями тренировались кидать. А стрелы из электродов и оперением из голубиных перьев. А сколько вариаций арбалетов было.
  • +999
    AlexPWR  [12] 18-09-2013 12:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    А в одно лето у нас рядом с домом образовалась немаленькая промоина. Метров 6-7 в диаметре. Очень глубокая (тогда деревья были большими). Мы в этой луже постоянно на плотах из подручного материала плавали. Сколько раз окунались, не сосчитать.
  • +999
    vigrey [публикатор]  [12] 18-09-2013 12:14   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    AlexPWR: Забыл упомянуть общего Бобика, Тузика, Мишку, которого прикармливали всем двором. Одно из занятий было выпиливание пистолетов и автоматов из досок. Ещё, после фильмов про индейцев делали томагавки из двуручных пил (надрубаешь топором в 10 см от ручки, отламываешь, затачиваешь о что сможешь, насаживаешь на длинную ручку). Целыми днями тренировались кидать. А стрелы из электродов и оперением из голубиных перьев. А сколько вариаций арбалетов было.
    У нас был Каштан - большой добрый пёс
  • +1
    qqshkin  [12] 18-09-2013 12:27   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    vigrey: У нас был Каштан - большой добрый пёс
    прочитать не успел. но фотки супер. настоящие магические, ведические, не рабские, уверенные в себе, радостные, свободные и счастливые дети. круто.
  • +999
    serzh30  [12] 18-09-2013 12:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Девчонки на 10 супер!!!
  • +999
    vigrey [публикатор]  [12] 18-09-2013 13:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Ну вот, у кого-то детство было другое - первая единица уже есть!
  • +999
    икве  [12] 18-09-2013 14:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    На №19 - очень опасно Можно было слохопатать, от хозяинов окон При чем до того как мяч влетит в окно
  • +999
    vigrey [публикатор]  [12] 18-09-2013 14:23   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    икве: На №19 - очень опасно Можно было слохопатать, от хозяинов окон При чем до того как мяч влетит в окно
    потому что после того как он влетит в окно хозяевам было предъявлять уже некому - все врассыпную (ну кроме обреченного хозяина мяча)
  • +999
    Kolgany  [12] 18-09-2013 14:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Спасибо за добрую публикацию! Вот бы, сейчас, "наши" так играли, как тогда они на 11-ой )))))
  • +999
    Kolgany  [12] 18-09-2013 14:34   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    vigrey: Ну вот, у кого-то детство было другое - первая единица уже есть!
    Это явно, "засЛанец" или чмырь ))))))
  • +999
    Murenka  [12] 18-09-2013 14:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    vigrey: Ну вот, у кого-то детство было другое - первая единица уже есть!
    Наверное, этот "единичник" никогда не был ребёнком. Сразу родился старым и злобным.
  • +5
    ahrar01  [12] 18-09-2013 15:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Ээээээээээээххххххххх.....СПАС мои 17 лет? (с) В.С. Высоцкий.....
    "Мы стали и старше и хуже
    Циничнее, жестче и злее, ... " (с) Инна Зеленина

  • -1
    Ex  [12] 18-09-2013 20:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Лет в 8 отец помогал клеить самолет как на 5-м фото. Летал этот самолет недолго)
  • +47
    КВасSHOP  [12] 18-09-2013 22:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    2-е, совсем, как наш двор. Кстати, в нашем дворе, где жило полтыщи человек, три четверти которых были семьи рабочих-строителей, я мата не слышал. Мужики никогда не матерились при женщинах и детях, а уж бабы при детях, тем более!
  • +999
    Шурале  [12] 18-09-2013 22:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    На 13 прям совсем двор - такой харизматичный!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167543
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167543">По волнам нашей памяти 22 Дворы нашего детства Часть 1 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1167543]По волнам нашей памяти 22 Дворы нашего детства Часть 1 [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам