Где я нахожусь?
         

Герои Первой мировой: Алексей Брусилов Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 08 Февраля 2014
Разное

denis443
+1
  Прислал(a): denis443
  Добавить denis443 в избранные авторы   Фотолента denis443 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
фотография,   фото,   долг,   победа,   слава,   победители,   военные,   отвага,   война [все теги сайта]

Не многие прославленные полководцы удостаиваются чести войти в историю именным сражением. Алексей Алексеевич Брусилов такой чести удостоился. Его имя навсегда связано с «Брусиловским прорывом» – блестящей, самой эффективной стратегической операцией Первой мировой войны. Уже это, казалось бы, позволяет без сомнения причислить генерала от кавалерии, генерала — адъютанта государя императора Николая II, георгиевского кавалера Алексея Алексеевича Брусилова к числу великих полководцев земли Русской.

Биография Алексея Алексеевича Брусилова довольно типична для военных людей его поколения. Он родился сразу же после трагичной для России Крымской войны (1853-1856), получил военное образование в ходе реформ военного министра Д.И. Милютина (1874), отличился на полях русско-турецкой войны (1877-1878), ставшей для него единственным опытом боевых действий, и с этим багажом пришел к Первой мировой войне. В списках российского генералитета начала ХХ века А.А. Брусилов отличался тем, что был одним из немногих генералов, достигших высокого чина, не имея высшего военного образования.
В ходе мобилизационных мероприятий генерал от кавалерии Брусилов получает назначение на должность командующего 8-й армии. Армия поступает в состав Юго-Западного фронта и направляется на театр военных действий в Галицию.

Согласно плану «А» главным направлением удара русских армий был выбран австрийский фронт. Операция в Восточной Пруссии должна была отвлечь внимание союзника Австро-Венгрии и дать возможность для сосредоточения основных сил для нанесения сокрушительного удара по вооруженным силам Двуединой империи. Против русских австрийцы могли выставить только три полевые армии: 1-ю, 3-ю и 4-ю (2-я армия была переброшена с сербского фронта в Галицию уже в ходе боев). Австро-венгерские войска возглавлял бывший генерал-инспектор австрийских вооруженных сил эрцгерцог Фридрих. По отзывам современников, это был человек довольно посредственных дарований.
В соответствии с планом наступления четыре русские армии должны были нанести поражение австро-венгерским войскам, не дав им отступить к югу за Днестр и на запад к Кракову. Как и в Восточной Пруссии, предполагалось разбить врага охватывающим ударом, который должен был завершиться окружением австрийской группировки в Восточной Галиции.

Эта операция получила название — Галицийская битва, и стала одной из крупнейших операций Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которой русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н. И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша.
В этом грандиозном сражении австрийские войска потерпели поражение. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах. В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время спасло Сербию от разгрома.
В период Галицийской битвы Брусилов показал себя как мастер маневренной войны. Именно войска его армии добились максимального успеха в проводимой операции за счет искусного маневрирования и своевременного ввода в бой резервов. За успешное руководство войсками 8-й армии в Галицийском сражении Алексей Алексеевич Брусилов был удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а в начале 1915 г. он был причислен к императорской свите с присвоением звания генерал-адъютанта.

Полководческие заслуги и умение генерала руководить большим количеством войск заставили верховного Главнокомандующего императора Николая II обратить высочайшее внимание на личность Брусилова при поиске кандидатуры на должность главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта в марте 1916 г.

Кампания 1916 года – кампания воинской славы России, триумф Брусилова. Знаменитый на весь мир Брусиловский прорыв (3 июня — 22 августа) современники знали как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана невиданная честь: операция весной 1916 года на Юго-Западном фронте получили наименование по одному из авторов плана операции по наступлению — «Брусиловское наступление».
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, заняли почти всю Буковину и часть Галиции.
Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров, из которых 62 000 были убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 380 000, без вести пропавшими — 40 000.
Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.

Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.
С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий. Также похожая тактика была испытана Красной Армией в ходе наступательных операций Великой Отечественной войны (Десять сталинских ударов).
За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления. М. В. Ханжин за его роль в разработке операции был произведен в генерал-лейтенанты (что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов). А. А. Брусилов и А. И. Деникин были награждены георгиевским оружием с бриллиантами.
Прорыв войск Юго-Западного фронта стал последней яркой стратегической операцией русской императорской армии в Первой мировой войне.

С началом Февральской революции А.А. Брусилов вместе с другими главнокомандующими фронтами поддержал отречение Николая II, искренне считая, перемена руководства государством позволит России победоносно закончить войну.
В мае 1917 г. генерал от кавалерии Брусилов был назначен Верховным Главнокомандующим русскими армиями. До него этот пост в годы войны занимали представители царствовавшего дома (Великий князь Николай Николаевич и сам император Николай II), а с февраля по май 1917 г. - генерал от инфантерии М.В. Алексеев.
Однако начавшееся в июне 1917 г. наступление Юго-Западного фронта обернулось для русских армий катастрофой. Разложившиеся войска отказывались идти в наступление и заменять товарищей в боевых линиях. Успешные поначалу действия превратились в повальное бегство. Пришлось даже вернуть на фронте смертную казнь, отмененную сразу после свержения самодержавия.
Видя поражение своих войск и понимая невозможность дальнейшего руководства полностью небоеспособными армиями, Брусилов подает в отставку.

Выдающийся полководец Первый мировой войны, Верховный Главнокомандующий русской армии и блестящий военный педагог и теоретик А.А. Брусилов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в 1926 г. рядом с могилой начальника штаба своего Юго-Западного фронта генерала В.Н. Клембовского.

Закончить хочу словами самого Брусилова: «Я русский полководец. Всю жизнь работавший над военной наукой. Господь дал мне от рождения военный талант. Я всегда чувствовал и работал в этом направлении, и в последнюю войну это подтвердилось. Мои победы прогремели на весь мир. Но, по моему крайнему разумению, свелись на нет, благодаря несчастным, неумелым старшим вождям моего отечества, и, окончательно были заметены революцией». Наш долг, долг нынешнего поколения в том и состоит, чтобы восстановить, очистить, заметенное революцией, и не только ею.





Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Alextr2  [12] 08.02.2014 07:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
  • +1
    md  [8] 08.02.2014 20:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    "В соответствии с планом наступления четыре русские армии должны были нанести поражение австро-венгерским войскам, не дав им отступить к югу за Днестр и на запад к Кракову. Как и в Восточной Пруссии, предполагалось разбить врага охватывающим ударом, который должен был завершиться окружением австрийской группировки в Восточной Галиции." План не сработал, австрийцы смогли отступить оставив Львов и почти всю Галицию. Причём, австрийцев спасло отвратительно поставленное шифровальное дело в русской армии.
  • +1
    denis443 [публикатор]  [12] 08.02.2014 22:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    md: "В соответствии с планом наступления четыре русские армии должны были нанести поражение австро-венгерским войскам, не дав им отступить к югу за Днестр и на запад к Кракову. Как и в Восточной Пруссии, предполагалось разбить врага охватывающим ударом, который должен был завершиться окружением австрийской группировки в Восточной Галиции." План не сработал, австрийцы смогли отступить оставив Львов и почти всю Галицию. Причём, австрийцев спасло отвратительно поставленное шифровальное дело в русской армии.
    Вся переписка   
    Посмотрите фильм "Гибель империи" В.Хотиненко, если не смотрели. Там отдельная серия посвящена Брусиловскому прорыву. Ну а "шифровальное дело" это общеизвестный факт.
  • +1
    md  [8] 09.02.2014 12:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    denis443: Посмотрите фильм "Гибель империи" В.Хотиненко, если не смотрели. Там отдельная серия посвящена Брусиловскому прорыву. Ну а "шифровальное дело" это общеизвестный факт.
    Вся переписка   
    Я говорил о наступлении 1914 года
  • +1
    urka 12.02.2014 23:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    а почему про службу в РККА ни слова? почему ни слова про то, что вслед за Брусиловым в красную армию ломанулись бывшие офицеры? да и лозунг "за великую и неделимую Россию" был лозунгом этого "Брусиловского призыва" в РККА? ведь с 1919 по 1926 годы он сделал для страны не меньше, чем в 16-м.
  • +1
    denis443 [публикатор]  [12] 13.02.2014 07:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    urka: а почему про службу в РККА ни слова? почему ни слова про то, что вслед за Брусиловым в красную армию ломанулись бывшие офицеры? да и лозунг "за великую и неделимую Россию" был лозунгом этого "Брусиловского призыва" в РККА? ведь с 1919 по 1926 годы он сделал для страны не меньше, чем в 16-м.
    Вся переписка   
    Просто тема публикации посвящена к 100-летию начала Первой мировой войны. А служба в РККА оценивается историками неоднозначно. Фраза "он сделал для страны не меньше, чем в 16-м" очень спорна.
  • >50
    Шурале 13.02.2014 22:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Безусловно талантливый полководец, но, как и многие в его статусе, полезший не туда, куда надо - в политику. Отсюда и поддержание отречения (его слова: "между монархией и Россией я выбираю Россию" и, как результат, вместе с монархией он теряет и Россию), и призыв белого офицерства в Крыму сдаться красным под честное слово с известными последствиями. Абсолютная политическая близорукость и безответственность...
  • >50
    aandrew1  [12] 15.04.2014 15:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Интересно!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1192318
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1192318">Герои Первой мировой: Алексей Брусилов </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1192318]Герои Первой мировой: Алексей Брусилов [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта