Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Не стало Татьяны Самойловой, одной из самых красивых женщин СССР...     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Знаменитости > Актрисы

Гевара
>50
  Прислал: Гевара
   06 Мая 2014
   Список публикаций Гевара   Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
советские,   народные,   знаменитости,   актрисы [все теги сайта]

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912—2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж (её первый муж). Была также замужем за Солом Шульманом, брак продлился четыре года. Всего была замужем четыре раза, единственный сын — Дмитрий, который живёт в США.

16 июня 2009 года 75-летняя артистка ушла из дома, и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии.

В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома ее также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа 2011 года актрису нашли в одной из московских больниц

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр имени В. В. Маяковского, затем перешла в Театр имени Е. Б. Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль.

Одно из ярких появлений в кино в новое время — в фильме «Нет смерти для меня», в котором Татьяна Самойлова рассказывает о своей сегодняшней жизни, об одиночестве и разлуке с сыном.

Награды и звания
орден Почёта (30 апреля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства
Орден «Знак Почёта»
Народная артистка Российской Федерации (1992).
Заслуженная артистка РСФСР (1963)
премия жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957) — за фильм «Летят журавли»).

Сегодня 05.05.2014 её не стало. Светлая память и Царствие небесное.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Oswood  [12] 06.05.2014 02:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Сколько раз ей предлагали сыграть Каренину... Зархи это все же удалось и не зря! Горькая утрата
  • >50
    joe63  [12] 06.05.2014 03:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Не так много ролей сыграла, но некоторые из тех, что сыграла, вошли в историю не только советского кинематографа, а кинематографа вообще. Прежде всего, конечно, Вероника из "Летят журавли" и Анна Каренина. Последнюю себе вообще иной не представляю.
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 06.05.2014 09:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Шестого мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее 80-летнего юбилея. Сколько уже Великих артистов ушло от нас...
    Татьяна Самойлова осталась одной из любимейших актрис — и советских, и российских зрителей. Светлая память и Царствие небесное.
  • >50
    Шурале  [12] 06.05.2014 16:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    joe63: Не так много ролей сыграла, но некоторые из тех, что сыграла, вошли в историю не только советского кинематографа, а кинематографа вообще. Прежде всего, конечно, Вероника из "Летят журавли" и Анна Каренина. Последнюю себе вообще иной не представляю.
    А в "Летят журавли" всё таки половину успеха фильма создал оператор Сергей Урусевский. На Западе вообще не могли понять, как он это всё снял...
  • >50
    joe63  [12] 06.05.2014 17:59   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Шурале: А в "Летят журавли" всё таки половину успеха фильма создал оператор Сергей Урусевский. На Западе вообще не могли понять, как он это всё снял...
    Действительно фантастическая работа. До сих пор смотрится великолепно.
  • +25
    ppkppk  [1] 01.08.2016 07:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Неужели и правда ее считают красавицей?
    Не понимаю.
  • >50
    Шурале  [12] 01.08.2016 09:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    ppkppk: Неужели и правда ее считают красавицей? Не понимаю.
    Как и любая женщина кому то нравится, кому то нет. Лично мне она совсем не нравилась... Но все роли, которые она играла, ей очень подходили, что в "Анне Карениной", что в "Летят журавли"
  • +1
    serdjiy 16.02.2018 14:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    её красота на любителя

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206165
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206165">Не стало Татьяны Самойловой, одной из самых красивых женщин СССР... </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206165]Не стало Татьяны Самойловой, одной из самых красивых женщин СССР... [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам