Где я нахожусь?
         

Защитникам России посвящается Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 11 Мая 2014
Разное > Истории

Нет аватара
+40
  Прислал(a): pypkin vasia
  Добавить pypkin vasia в избранные авторы   Фотолента pypkin vasia 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
крепость осада [все теги сайта]

Много есть в истории Руси событий, по которым никогда не снимут исторических фильмов и не расскажут школьникам на уроках истории. Они мало известны и вот один из них.
В 1634 году польская армия во главе с королем Владиславом Польским числом в 20 тысяч человек , с осадной артиллерией, провиантом и наемниками шла на Москву. Дошла она ровным образом только до крепости Белой, в которой был воевода Феодор Волконский и 500 забитых и затурканных попами смиренных рабов Божиих (в бака-вики написано 1000 - наверное, считали два раза или каждым глазом). Воеводе предложили по быстренькому не тянуть резину и сдать крепость под честное польское слово, тем более, что боярин Шеин так уже и поступил, а геройства в глухом захолустье оценить некому. Заупокой отпоют, и дальше на Москву пойдут. Воевода Феодор потеребил бороду и ответил, что боярин Шеин ему не в пример. Пинком под зад выставили парламентеров и закрыли ворота. Король Владислав пожал плечами и начал обстрел крепости, сопровождая его периодическими штурмами стен. Видя , однако, что дело странным образом затягивается, отправили храбрых немцев рыть подкоп с пороховой миной. Подкоп сделали. Взорвали. Оказалось, что подкоп был проведен под лагерь осаждавших, в результате чего погибло несколько десятков храбрых поляков. Подозрения подтвердила стрела, воткнувшаяся в телегу. К стреле была привязана берестяная записка полууставом "Крепость здесь" с нарисованной стрелкой в сторону крепости. Король Владислав опять пожал плечами и опять отправил храбрых немцев рыть подкоп в новом направлении, любезно указанном осажденными. Подкоп сделали. Взорвали. И из пролома с радостными криками выбежали русские, которые начали рубить всех подряд, порубили 2000 человек, включая королевскую гвардию и самого короля Владислава , после чего с теми же радостными криками убежали обратно в крепость и забили пролом досками. Король , вынесенный все теми же отчаянными немцами , пришел в себя к вечеру и , сказав польским наречием "вотзефак?", отправил ломать забитый досками пролом уже серьезно. Пролом разбили. Из пролома... да! Правильно! С радостными криками выбежали опять 300 русских, Они порубили еще 2000 , и опять убежали в крепость, попутно прихватив 8 осадных орудий и несколько полковых знамен. Пролом забили досками.
Король, вынесенный с поля брани отчаянными немцами, пришел в себя к вечеру, сказал польскою мовою "реали! вот зе фак? Дамн шит с этой чертовой крепостью" и повел войско в обход крепости. В это время пролом начали решительно ломать изнутри. Из разломанного пролома появились русские, которые решительно загнали короля с войском обратно в лагерь, где Владиславу вручили письмо от воеводы "Слышь, королевское величество, ты это, не балуй. Пришел брать крепость - так бери крепость. Нехрен по окрестностям бродить. Не отвлекайся. И вообще - может, это. Сдашься, а ? А то мы, яко христиане , кровопролития не любим, да и хоронить вас всех тут особо негде."
Король уже сказавший на польской мове нечто совершенно неразборчивое, дал приказ трубить отступление и идти обратно в Краков. В это время через пролом с криками "А ну стоять! Куда это вы собрались!" выбежали 200 русских и погнались за уже 15000-ным польским войском. Догнать смогли только двоих.
Известно про одного из участников осады Белой крепости - крестьянина Афанасия Сухова, что он лично убил 117 человек, взял в плен 48. Отличился он еще тем, что подбирал неразорвавшиеся гранаты, исправлял и c криком "учить надо матчасть, учить!" кидал обратно.
Сам воевода был контужен одной из разорвавшихся гранат и его носили на носилках по полю боя женщины и дети ( наверное, именно их посчитала википедия в число 1000).
Это не Спарта. Это Русь.
PS.На самом деле там было все , конечно намного жестче. Два раза поляки полностью захватывали крепость, и их оба раза выносили через пролом, прогоняя до самого лагеря. Из воинов в живых осталось только 200 человек. Почти полностью полег "спецназ" - сотня московских стрельцов, который вели прицельный огонь с горящих деревянных башен. Коней после вылазки втягивали в крепость канатами, настолько они были обессиленными.

В 1350 г. на реке Обше в огромном лесном крае, получившем образное название «Бельская Сибирь», появился город-крепость Белый, прикрывающий торговые, в том числе и водные пути. Через обильную лесами, реками Бельскую землю шел путь в прибалтийские страны, что оказало существенное влияние на развитие города.
Впервые в летописях Белый упоминается в 1359 г. в связи с походом смолян на литовцев, занявших эту крепость: «смоляне Белую воеваша». Поход оказался неудачным. Белый был захвачен литовским князем Ольгердом.
При литовском князе Ягайло Белый был выделен в удельное княжество. Московский князь Василий Иванович, присоединив вотчину князей Бельских, распорядился построить новую крепость. Первое боевое крещение крепость получила в 1508 г. Польский король Сигизмунд I подступил к Белому, сжёг посад, но крепость взять не смог. Из-за больших потерь во время штурмов (по современным оценкам – более 4 тыс. чел.), поляки прозвали Белую крепость «Красной». Белый – единственный город на Руси и в государстве Российском, который никто и никогда не смог взять штурмом. Только длительной осадой – «сидением»! И в анналы военной истории вошло такое понятие, как «бельское сидение», а защитников крепости именовали «бельскими сидельцами».
Безусловно, во всей средневековой Европе Белый был известен своими мощными фортификационными сооружениями и слыл как неприступный город-крепость, прикрывающий Московскую, Смоленскую и Псковскую земли от вторжения захватчиков с запада. Протяжённость стен и башен крепости превышала 1 км. В ней размещалось около 10 тыс. воинов. Крепость имела 3 линии укрепления, а также надёжные естественные укрепления: с западной стороны она была защищена глубоким рвом, с северной – рекой Обшей, с восточной – озером Весёлым и речкой Весёлкой, с южной стороны – болотом. В течение 3-х столетий, героически выдерживая многомесячные осады войсками польско-литовских интервентов, крепость Белая становилась разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями.
В 1613 г. город без боя занят русскими войсками. В 1618 г. город опять уступается Речи Посполитой.
В начале Смоленской войны 1632-1634 гг. крепость Белая была занята русскими войсками. В 1634 г. на последнем этапе войны город испытал двухмесячную осаду войска Речи Посполитой во главе с самим королем Владиславом IV. В результате удачной вылазки из крепости король был ранен. Героическая оборона города немногочисленным гарнизоном русских войск (чуть более 1000 чел.) благоприятно сказалась на ведении переговоров о мире. По Поляновскому миру 4 июня 1634 г. город был возвращён в состав Речи Посполитой. И только в 1654 г. город Белый окончательно вошёл в состав Московского государства.
Однако Белый был известен не только ратными делами. В те далёкие времена не каждое княжество могло «похвастаться» наличием летописи. А вот в Белой велась своя летопись – «Бельский летописец».
Многие знаменитые вельможи служили воеводами «на Белой». Так, в 1606 г. здесь нёс службу и предок А.С. Пушкина Гаврила Пушкин, имя которого упоминается в бельских летописях. Возможно, его ратные дела пересекались с делами и предка Лермонтовых – Георга Лермонта.
В «Бельском летописце» сохранена информация об осаде русскими войсками крепости Белая. В августе 1613 г. полки князя Черкасского окружили крепость, и гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских наёмников, служивших на стороне польского короля Сигизмунда III, поняв бессмысленность обороны, провёл переговоры с русскими и перешёл на службу к московскому царю. В их числе был и Георг Лермонт. «Шацкий» (шотландский) воин был принят с почестями и признанием дворянского достоинства. Георг стал именоваться Юрием. В 1617 г. он вновь в числе «бельских сидельцев» защищает крепость. Теперь уже от поляков.
Город Белый дорог россиянам не только как город со славным историческим прошлым.
Ведь именно город Белый «подарил» нам шотландского воина Георга Лермонта – родоначальника русской ветви Лермонтовых. В Шотландии и многочисленном роду Лермонтов-Лермонтовых, который недавно отмечал 950-летие своего рода, город Белый знают все.
К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (распоряжения, указы Президента, правительства уже изданы) мы могли бы встретить представителей рода Лермонтов-Лермонтовых в городе Белом, как в городе воинской славы, который заслуживает этого высокого звания благодаря мужеству, проявленному нашими предками в исторические времена и во время Великой Отечественной войны.
Город Белый – почему ты белый?

Так ты назван, видно, по ошибке.

По обилью пролитой здесь крови

Должен был ты Красным называться,

А, возможно, Алым, но не Белым.

Так ты назван, видно, по ошибке.

Трудным героическим уделом

Ты – как брат родной болгарской Шипке!

( Иван Удодин )

СМОЛЕНСКАЯ ВОЙНА 1632-1634 гг. - война между Россией (Московским государством) и Речью Посполитой (Польско-Литовским государством), в ходе которой русское правительство стремилось вернуть территории, потерянные в годы Смутного времени - Смоленскую и Северскую земли.
Событием, ускорившим начало военных действий, стала кончина польского короля Сигизмунда III 30 апреля 1632 г. Используя сложившуюся ситуацию, русское правительство демонстративно нарушило условия Деулинского перемирия, истекавшего 1 июня 1633 г. Решение правительства поддержал Земский собор в июне 1632 г.
Выступление главных сил к Смоленску задержало нападение крымских татар на южные "украины" Русского государства. Только 3 августа 1632 г. армия под командованием боярина Михаила Борисовича Шеина и окольничего Артемия Васильевича Измайлова выступила из Москвы к приграничному Можайску.
Под Смоленск русская армия прибыла в декабре 1632 г. (32 тыс. человек; 151 пушка-пищаль и 7 "верховых" пушек-мортир). К этому времени от поляков были уже освобождены Кричев, Серпейск, Дорогобуж, Невель, Рославль, Стародуб, Почеп, Себеж, Красный, Трубчевск и некоторые другие города.
Оборону Смоленска возглавил комендант Станислав Воеводский. Но осенняя распутица и долгая зима не позволили русским войскам приступить к планомерной осаде мощной крепости. Все зимние месяцы 1632-1633 гг. русские ограничивались блокадой крепости. Только в марте 1633 г. из Москвы была доставлена осадная артиллерия и начата бомбардировка города. Орудийным огнем и минами, подведенными под стены Смоленска, была разрушена часть городских укреплений. Но осажденные успели за разрушенными участками стены сделать насыпной вал и отбить два русских приступа 26 мая и 10 июня 1633 г. Неудачные штурмы парализовали армию Шеина и больше под Смоленском его войска активных действий не предпринимали.
25 августа 1633 г. к Смоленску подошло 15-тысячное войско, под командованием польского короля Владислава IV. 11-13 сентября в сражении у Покровской горы поляки нанесли русской армии тяжелое поражение, предрешившее исход всей кампании. Вскоре королевское войско было усилено 20-тысячной армией запорожцев под командованием Тимофея Арандоренко. Они окружили армию Шеина, которая, будучи четыре месяца отрезанной от своих баз снабжения, отбивала атаки королевских войск. 15 февраля 1634 г., не имея никакой связи с Москвой, под нажимом немцев-полковников Шеин вынужден был согласиться на "почетную" капитуляцию. По условиям заключенного договора русские войска с личным оружием, но без артиллерии, запасов и снаряжения, беспрепятственно отступили к границе. Самым тяжелым условием стало согласие Шеина выдать полякам на расправу всех перешедших на его сторону перебежчиков. Этот пункт договора с поляками, подписанный Шейным без разрешения Москвы, определил его дальнейшую судьбу. 28 апреля 1634 г. М.Б. Шеин и А.В. Измайлов были казнены в Москве по приговору Боярской думы, имущество их было конфисковано, а члены семей сосланы.
Польская армия попыталась двинуться дальше, уже на территорию Московского государства, но была остановлена героической защитой гарнизона и жителей города Белая.


Король Владислав, стремясь закрепить успех, осадил крепость Белую, прикрывавшую дорогу на Москву. Безуспешная двухмесячная осада крепости, повлекшая большие потери, начавшийся голод, а также известия об угрозе войны с турками, заставили Владислава направить в Москву предложения о мире. Король рассчитывал заключить «вечный мир», закрепляющий территориальные приобретения Сигизмунда III.

Переговоры начались весной 1634 г. Русскую делегацию возглавляли боярин Федор Иванович Шереметев и окольничий князь Алексей Михайлович Львов, польскую – коронный канцлер епископ Якуб Задзик (Жадзик). Недалеко от места переговоров на речке Поляновке стоял король Владислав.

Подписанию мирного договора предшествовало несколько посольских съездов. Непременным условием ведения переговоров московская делегация выдвинула отказ короля от титула русского царя. Польская сторона настаивала на законности прав Владислава, призванного боярами на русский престол в 1610 г.

В начале переговоров русские дипломаты пытались добиться возвращения Смоленска, Чернигова и других городов своих исконных земель. Однако, добиваясь отказа польского короля от претензий на московский трон, русская сторона была вынуждена «сдавать» города один за другим. В результате продолжительных споров 17 мая было подписано соглашение об отказе Владислава IV от царского титула и признании царем Михаила Федоровича. Взамен Россия уступала земли, перешедшие к Речи Посполитой по Деулинскому соглашению, в том числе города, занятые русскими войсками в ходе Смоленской войны, за исключением городка Серпейска в 50 км от Вязьмы. Кроме того, русское правительство должно было заплатить польскому королю 20 тысяч рублей.

Окончательное урегулирование всех условий договора, связанных, в том числе, с разграничением территорий, обменом пленными и торговлей между двумя государствами, продлилось до 4 июня 1634 г.

Поляновский договор, несмотря на то, что России не удалось добиться возвращения своих территорий, имел важное политическое значение, т.к. укрепил международный авторитет династии Романовых.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206925
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206925">Защитникам России посвящается </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1206925]Защитникам России посвящается [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта