Где я нахожусь?
         

"Златоуст" в американском посольстве (не поленись прочти и испытай гордость!) Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Августа 2014
Разное > Истории

Гевара
>50
  Прислал(a): Гевара
  Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Пролог.

Секретно. Срочно.
Операция «Московская жара» началась – очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипмиссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».

…Во двор Посольства США влетели несколько огненно-красных машин с сиренами; пожарные команды бодро ринулись внутрь здания, попутно расправляя рукава брандспойтов. И тут же остановились в замешательстве — путь наверх преградили американские морские пехотинцы. На яростный окрик: «Убирайтесь с дороги! Там все сгорит, мать #%$#!!!» последовал жесткий ответ на ломаном русском языке: «Пусть все сгорит. Именем президента Соединенных Штатов, доступ посторонних запрещен».

Попытка силового прорыва в американское посольство провалилась. Наиболее «вкусные» помещения – кабинеты военных разведчиков, шифровальщиков, аналитиков, сотрудников Госдепа, а также самая важная комната — рабочий кабинет посла, были по-прежнему недоступны для советской разведки.

Поехали!
Эта фантастическая история началась в конце 1943 года, когда Сталину доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.

«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны — оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.

Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», стояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.

Фокус с пожаром не удался. Как показала практика, с безопасностью у американцев было все О’кей. Доступ в секретные помещения Посольства был строго ограничен. Никого из советских граждан и членов официальных делегаций близко не допускали на верхние этажи здания.

Именно тогда родилась идея с «троянским конем».

В приемную наркома внутренних дел Берии была срочно доставлена богатая коллекция сувениров из дерева, кожи и слоновой кости: щит скифского воина из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат фирмы «Эрикссон», инкрустированный слоновой костью — подарок шведского короля Николаю II, роскошная корзина для бумаг, выполненная целиком из предколенья слоновой ноги…

Увы, ни один из раритетных экспонатов не впечатлил технических специалистов НКВД – для установки «Златоуста» требовался совершенно особый сувенир, сделанный с учетом технических характеристик самого прослушивающего устройства. Сувенир, который не смог бы оставить равнодушным американского посла в СССР Аверелла Гарримана. Исключительный раритет, который было бы невозможно кому-либо передарить или «забыть» в дальней комнате Посольства.

Как перехитрили Гарримана.

Торжественная линейка в лагере Артек, повязанные красные галстуки и строй юных звонких голосов, поющих на английском языке гимн Соединенных Штатов — американского посла прошибла слеза. Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на линейке британский посол также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. В тот же миг, под торжественные звуки музыки, четверо пионеров внесли лакированный деревянный щит с вырезанным на нем гербом США.

Под гром аплодисментов директор Артека передал «нашим американским друзьям» сертификат на раритетный герб, подписанный всесоюзным старостой Калининым: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха – самые раритетные породы дерева и искусные руки советских мастеров. Подарок получился на славу.

- Я не могу оторвать от этого чуда глаз! Куда же мне его повесить? – редкий случай, когда Гарриман произнес вслух то, что он думал на самом деле.

- Повесьте у себя над головой – ненавязчиво намекнул Гарриману личный переводчик Сталина товарищ Бережков, — британский посол сгорит от зависти.

Троянские страсти или операция «Исповедь»

Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское Посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие – празднование 20-летия лагеря Артек, куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом» — церемония, от посещения которой было невозможно отказаться. Тщательная подготовка – пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД. И, наконец, сам подарок с «сюрпризом» — уникальное произведение искусства в виде герба США (Great Seal) с вмонтированным внутри «резонатором Термена».

Операция «Исповедь» началась!

Как показал анализ сигналов «жучка», герб со «Златоустом» занял подобающее ему место – на стене, прямо в кабинете главы американской дипломатической миссии. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания – советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам Президент США.

На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД – там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.

Семь лет русский жучок «подтачивал» работал в интересах русской разведки. За это время «Златоуст» пережил четырех послов – всякий раз новые обитатели кабинета стремились поменять всю мебель и интерьеры, лишь чудесный герб неизменно оставался на прежнем месте.

О существовании «жучка» в здании Посольства янки узнали лишь в 1952 году – по официальной версии, радиотехники случайно обнаружили в эфире частоту, на которой работал «Златоуст». Была проведена срочная инспекция помещений Посольства, весь кабинет главы дипмиссии «перетряхнули верх дном» — и нашли…

Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!

Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.

Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.

После всесторонних исследований герба с «секретом», наши западные друзья попытались скопировать «Златоуст» — ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше – созданный в рамках секретной правительственной программы «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.

Одна из наиболее успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» – много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами. Но еще более шокирующий случай произошел 5 декабря 1991 года – в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве. Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи — первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» — советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.

Что касается жучка «Златоуст», то в наши дни герб с вмонтированным в него супер-жучком занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».


Уникальный жучок-резонатор – заслуга советского ученого и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» — необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.

Лауреат Сталинской премии 1947 года за создание подслушивающих устройств – свою награду Л. Термен получил не только за работу над гениальным «Златоустом». Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр — дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.

Лев Сергеевич Термен (1896-1993) изобрел


1. Группу электромузыкальных инструментов:

— терменвокс

— ритмикон

— терпситон

2. Охранную сигнализацию

3. Уникальную систему подслушивания «Буран»

4. Первую в мире телевизионную установку — дальновидение

работал над:

— системой распознавания речи

— технологией заморозки человека

— идентификацией голоса в криминалистике

— военной гидроакусткой

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 15.08.2014 08:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +13 Понравился комментарий
    Номер 9, какое "трогательное" фото! Два предателя....
  • >50
    vni48  [12] 15.08.2014 08:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Гений-самородок!
  • >50
    Виктория10021  [12] 15.08.2014 09:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Потрясающе интересно, Дед рассказывал, но, не в таком объеме...)
  • >50
    serzh30  [12] 15.08.2014 10:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    " переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД" ... было бы интересно глянуть!
  • >50
    A-Kopf  [12] 15.08.2014 10:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Гениальный изобретатель
  • +1
    Alex_Prov  [12] 15.08.2014 10:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Все здорово.
    Но это было в прошлом.
    Где сейчас наши гении?
    Почему с полос СМИ звучат только фразы типа: "Американские (Бельгийские и т.д.) ученые что-то там изобрели ...
    Где млять наша наука?
  • >50
    vni48  [12] 15.08.2014 12:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Alex_Prov: Все здорово. Но это было в прошлом. Где сейчас наши гении? Почему с полос СМИ звучат только фразы типа: "Американские (Бельгийские и т.д.) ученые что-то там изобрели ... Где млять наша наука?
    Вся переписка   
    Если коротко, наша наука сидит в Силиконовой долине (не путать со Сколково). Как было сказано в одной рекламе устами Николая 2 - "Кормить надо, тогда и улетать не будут."
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 15.08.2014 12:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Прочел и испытал гордость!
  • +0
    spike 15.08.2014 12:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    За что гордость? За то что Лев Сергеевич умер в нищете в коммуналке, а на похоронах кроме его дочерей никого не было?
  • >50
    2kran  [12] 15.08.2014 13:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Браво! Аплодирую стоя
  • +31
    da da 15.08.2014 14:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    "Испытать гордость", как правило, предлагается за то, что утёрли кому-то нос. Создать хотя бы ветеранам достойную жизнь и гордиться этим - не получилось. Да и не похоже, чтобы стремились.
  • >50
    Коровьев  [12] 15.08.2014 16:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Alex_Prov: Все здорово. Но это было в прошлом. Где сейчас наши гении? Почему с полос СМИ звучат только фразы типа: "Американские (Бельгийские и т.д.) ученые что-то там изобрели ... Где млять наша наука?
    Вся переписка   
    Ну, не всё так плохо. Поменьше слушайте и смотрите различные СМИ, как государственные, так и коммерческие. А почитайте, например, журналы "Наука и жизнь", "Оружие", другие подобные издания. Есть множество совершенно потрясающих и передовых разработок наших учёных, инженеров и многочисленных умельцев Вот с внедрением - беда. Если в военной области многое делается, то в гражданской...
  • +9
    Проходил мимо  [12] 16.08.2014 11:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    В 90 годы случайно коснулся темы "терменвокса", стало интересно... Короче это очень грустная история, человека, и по праву гениального человека. Термен Лев Сергеевич - найдите и почитайте. Грустная история потому, как смысл для учёного в исследовании и работе.
  • +1
    Владимир Красносолнышкин  [12] 16.08.2014 13:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    vni48: Если коротко, наша наука сидит в Силиконовой долине (не путать со Сколково). Как было сказано в одной рекламе устами Николая 2 - "Кормить надо, тогда и улетать не будут."
    Вся переписка   
    Устами Александра II...
  • +1
    Владимир Красносолнышкин  [12] 16.08.2014 13:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Интересно будет лет через 15-20 про пожар в посольстве почитать...
  • +1
    Alex_Prov  [12] 16.08.2014 20:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Посадить его пора....

  • >50
    vni48  [12] 16.08.2014 20:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Владимир Красносолнышкин: Устами Александра II...
    Вся переписка   
    Это было лет двадцать назад. В памяти осталась только фраза. Но за поправку спасибо.
  • >50
    vni48  [12] 16.08.2014 20:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Питерская "Светлана" вроде как уже выпускает светодиодные лампы.... Но Чубайс похоже участия не принимал.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1220667
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1220667">"Златоуст" в американском посольстве (не поленись прочти и испытай гордость!) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1220667]"Златоуст" в американском посольстве (не поленись прочти и испытай гордость!) [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта