Картинки > Разное
санкт-петербург, история, москва, музей
[все теги сайта]
Граф Н.П.Румянцев был по призванию историком. Он собирал книги и рукописи по истории России, составлял летописи старинных русских городов, издавал памятники древней письменности, изучал обряды народов России. Был почетным членом многих академий и ученых обществ. На его средства была организована первая русская кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.
В этой экспедиции (1803—1806), а также во время кругосветного путешествия О. Е. Коцебу (1815—1818 гг.) были собраны этнографические коллекции для будущего музея. После смерти Николая Петровича осталась обширная библиотека — почти 29 тысяч томов, собрание рукописей, медали и монеты, включая греческие и римские.
Была также небольшая художественная коллекция: портрет Н. П. Румянцева работы английского живописца Доу, автора портретной галереи в Зимнем дворце, групповой портрет кисти итальянского художника Торелли, бюсты русских флотоводцев. Сохранилась копия надгробия П. А. Румянцева-Задунайского работы И. П. Мартоса, с которым граф был дружен. Самым ценным экспонатом Румянцевской коллекции считалась мраморная статуя “Мир” работы итальянского скульптора Кановы — дань признательности миротворческой деятельности П. А. Румянцева-Задунайского.
Все это составило фонд музея, который был открыт уже после смерти Николая Петровича его братом Сергеем Петровичем в 1831 году в Санкт-Петербурге. Через 30 лет музей пришел в упадок и от окончательного развала был спасен передачей “в казну” и переводом в Москву.
Главным создателем музея в Москве следует считать Николая Владимировича Исакова, тогдашнего попечителя Московского учебного округа. Исаков сумел преодолеть противодействие большой группы петербургских чиновников, препятствовавших переводу музея в Москву, и добился, чтобы для музея было выделено одно из красивейших зданий города — дом Пашкова на Моховой.
Еще до прибытия в Москву румянцевских коллекций в залах бельэтажа Пашкова дома была открыта выставка новых поступлений. Главным меценатом был император Александр II. Открытие музея состоялось 6 мая 1862 года. Музей работал четыре дня в неделю, билет стоил 10 копеек, но по воскресеньям вход был бесплатным (кстати, до революции это было правилом, общим для всех музеев). Через некоторое время музей получил от императора богатую коллекцию живописи (более двухсот полотен) западноевропейских художников из собрания Эрмитажа. Таким образом, в 1862 году был создан «Московский публичный и Румянцевский музеум». Музей подразделялся на три отдела — живописный, гравюрный и так называемый Дашковский музей, в который вошли собрания русских путешественников, в частности, Крузенштерна и Лисянского. Входившая в состав музеума Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной.
Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц. В 1913 году появилось новое название: "Императорский Московский и Румянцевский музей".
После Октябрьской революции 1917 года библиотеке было передано более 1,5 млн томов из национализированных книжных собраний. С 1918 года библиотека начала обслуживать книгами и библиографической информацией центральные партийные и правительственные органы, научные учреждения и другие организации. В апреле 1924 года в Пашковом доме начала работу комиссия Главнауки по ликвидации Румянцевского музея.В небольшой заметке в "Известиях" было сказано: "...комиссия должна освободить Пашковскую усадьбу для занятия ее библиотекой им. Ленина" - так стала называться библиотека Румянцевского музея. Библиотека имени Ленина, стала главным книгохранилищем страны, и для размещения ее фондов было решено пожертвовать остальными отделами музея, включая картинную галерею. Коллекции Румянцевского музея стали раздавать еще до того, как о работе ликвидационной комиссии было заявлено открыто. Во время реорганизации Румянцевского музея его уникальные экспонаты пополнили коллекции ведущих музеев России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Владимира, Ростова Великого, Иванова, а ряд произведений впоследствии оказались за её пределами: в Киеве, Феодосии, Ялте, Гомеле, Ташкенте и других городах. 6 февраля 1925 года библиотека Румянцевского музея официально преобразуется в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина.
|