>50
  Прислал(a): vzhbt
  Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
ссср,   знаменитости,   кино,   история,   санкт-петербург,   театр [все теги сайта]

Сегодня отмечает юбилей великая русская актриса Алиса Бруновна Фрейндлих. У неё, кажется, есть все возможные звания и награды. Но народная артистка СССР продолжает удивлять зрителей, опрокидывая расхожие представления о ее таланте и об актерской профессии в целом.
Знаменитая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1981), лауреат многочисленных кинематографических премий, Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в Ленинграде, в творческой семье. Мама актрисы сначала училась в драматическом кружке при театре рабочей молодежи, а потом вышла замуж за актёра Бруно Фрейндлиха. Перед войной родители Алисы расстались, мама и маленькая Алиса остались в Ленинграде. Они пережили блокаду, а в 1942 году она пошла в школу в осадном Ленинграде. В конце войны мама и Алиса уехали в Таллинн к родным, откуда вернулись лишь в 1948 году. По возвращении в Ленинград девочка пошла в ту же школу, где и училась, и изредка встречалась с отцом. Девочка с раннего детства мечтала стать актрисой. Поначалу ей хотелось стать музыкальной актрисой, потому что у Алисы был прекрасный голос, ей пророчили Консерваторию, но потом она решила, что будет театральной актрисой. К этому решению её подтолкнул отец, профессиональный актёр, который ей заявил, что для оперной сцены у дочки не хватит фактуры. Алиса начала посещать театральный кружок, а окончив школу в 1953 году, подала документы Ленинградский театральный институт имени А. Островского. Она успешно прошла вступительные экзамены и попала на курс к легендарному советскому актёру, выдающемуся педагогу Борису Зону. В 1955 году состоялся кинодебют Алисы Бруновны Фрейндлих – она сыграла эпизодические роли в фильмах «Таланты и поклонники» и «Неоконченная повесть». В 1957 году Алиса Фрейндлих завершила обучение в театральном институте, блестяще сыграв в дипломном спектакле «Мораль пани Дульской», и была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. В этом театре Фрейндлих прошла хорошую школу, сыграв во множестве спектаклей. Артистка с теплотой и любовью вспоминает работу в этом театре. В 1961 году она перешла работать в Театр имени Ленсовета, которым руководил Игорь Владимиров. В этом театре талант актрисы раскрылся по-настоящему, и во многом этому способствовал руководитель театра. Одна из главных работа в этом театре – роль Катерины Ивановны в спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». После дебюта в кино актрисе не очень везло с ролями. Поначалу ей доставались посредственные маленькие роли, играть которые талантливой актрисе было неинтересно. Первую главную роль в кино Алиса Фрейндлих получила в фильме Евгения Хринюка «Анна и Командор» (1974). В 1976 году случился настоящий прорыв в кино, когда режиссёр Эльдар Рязанов пригласил Алису Фрейндлих сыграть главную роль в фильме «Служебный роман». Роль в этой картине принесла талантливой театральной актрисе народную любовь и славу. Затем был «Сталкер» легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского. Хотя в этом фильме Алиса Фрейндлих сыграла эпизодическую роль, многие критики отметили ее игру. Другая значимая работа – роль королевы Анны в популярном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Актриса признавалась в одном из интервью: «Я никогда не видела живую королеву, разве что по телевизору или в прессе. Мы с режиссером хотели сделать абсолютно земную женщину, мимо которой ничто не прошло – ни любовь, ни ревность, ни страх, ни торжество победы. Ей свойственны все эмоции и все слабости человеческие. Да, королева! Но за внешней этической сеткой скрывается живой человек, испытывающий те же чувства, что и любой другой». В конце 80-хх гг. актриса перешла работать в Большой драматический театр им. М. Горького, снималась в кино («Опасный возраст», «Клетка для канареек», «Прости», «Успех»). В новом веке актриса играет в театре, в кино снимается редко, но зрители могут видеть фильмы с ее участием: «На верхней Масловке» (2004), «Васильевский остров» (2008), в телесериале «Женская логика» (2002-2006), где актриса сыграла любознательную пенсионерку-детектива Ольгу Петровну Туманову. Еще в середине 50-х гг. актриса впервые вышла замуж за своего однокурсника, но их брак быстро распался. Вторым мужем актрисы стал Игорь Владимиров, у них родилась дочь Варвара, но брак с ним тоже не сложился: в начале 80-х гг. они разошлись. Она вышла замуж в третий раз за актера Юрия Соловея, но также с ним развелась. Сейчас актриса играет в театре и воспитывает двоих внуков.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1237133">8 декабря юбилей народной «Мымры» СССР – великой актрисы Алисы Фрейндлих. </a>