Где я нахожусь?
         

Вторя Мировая.Поработтить и властвовать./Рейхскомиссариат Украина,Остланд,Кавказ и Московия/текстовая публикация Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 13 Февраля 2015
Разное > Люди

HUBE
>50
  Прислал(a): HUBE
  Добавить HUBE в избранные авторы   Фотолента HUBE 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Как отмечал в 1999 году немецкий историк доктор Вольфрем Верте, «война Третьего рейха против Советского Союза была с самого начала нацелена на захват территории вплоть до Урала, эксплуатацию природных ресурсов СССР и долгосрочное подчинение России германскому господству.



К концу 1941 г. войска фашисткой Германии и ее союзников оккупировали довольно значительную территорию в европейской части Советского Союза. На которой до войны проживало около 40% населения страны, добывалось 70% угля, производилось примерно 60% стали и 60% алюминия.

На все эти районы приходилось почти 40% сбора зерна и около 40% поголовья крупного рогатого скота, а также 84% производства сахара, данные цифры говорят о том, что врагу достался не просто большой, а по настоящему гигантский экономический и людской потенциал который немцы почти три года использовали на полную мощь в свою пользу.

Всеми этими огромными оккупированными территориями, на которых проживало значительное количество советских людей кто то должен был управлять.

Именно для этого немцы и создали территориальное деление оккупированных территорий, а также специальную систему административного управления ими.


«Высшим органом по управлению захваченными территориями в германском рейхе являлось Министерство по делам оккупированных областей на Востоке (Восточное министерство), учрежденное указом Гитлера от 18.11.41.

Министром был назначен известный Альфред Розенберг, его заместителем и постоянным представителем на оккупированной территории - Альфред Мейер.

В составе министерства входили департамент по делам Украины и Прибалтики, объединяющий семь управлений:

политическое (руководитель Лейббрандт), экономическое (руководитель Шлоттерер), техническое (руководитель Ф. Шютце), административное (руководитель Рунге), кадров (руководитель Сепвиц), прессы и пропаганды (руководитель майор Кранц), культуры (руководитель неизвестен).
Известны, кроме того, следующие видные чиновники Восточного министерства: Вагнер (руководитель отдела здравоохранения), Вильгельм (руководитель юридического отдела), Гунглер, барон Хардерс, Штольц, Лебек, Бэрвинкель, Диш, Герман.
Первоначально немцы планировали разделить территорию СССР на следующие комиссариаты:
- Рейхскомиссариат Московия;


- Рейхскомиссариат Украина;


- Рейхскомиссариат Остланд;


- Рейхскомиссариат Кавказ (запланирован);


- Рейхскомиссариат Туркестан (запланирован);
Однако, реально с учетом сложившейся военной обстановки были сформированы только два рейхскомиссариата, это Рейхскомиссариат Украина и Рейхскомиссариат Остланд (1941—1944).
В прифронтовой полосе управление оккупированными территориями осуществлялось военными комендатурами.Рейхскомиссариат с 1 сентября 1942 формально состоял из 13 округов, семь из которых так никогда и не были созданы.

Таким образом, реально в административном отношении рейхскомиссариат состоял из шести генеральных округов (Generalbezirke):

- Генеральный округ Днепропетровск (нем. Generalbezirk Dnjepropetrowsk) – генеральный комиссар Николаус (Клаус) Зельцнер.

- Генеральный округ Киев (нем. Generalbezirk Kiew) – генеральный комиссар Хельмут Квитцрау (до февраля 1942 г.), Вальдемар Магуния (с февраля 1942 г. по ноябрь 1943 г.).

- Генеральный округ Крым, полуокруг Таврия (нем. Generalbezirk Krim (Teilbezirk Taurien)) – генеральный комиссар Альфред Эдуард Фрауэнфельд. Предполагался к передаче непосредственно в состав рейха в качестве всенемецкой здравницы.

- Генеральный округ Николаев (нем. Generalbezirk Nikolajew) – генеральный комиссар Эвальд Опперманн.

- Генеральный округ Житомир (нем. Generalbezirk Shitomir) – генеральный комиссар Курт Клемм.

- Генеральный округ Волынь-Подолия (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien) – генеральный комиссар Хайнрих Шёне (нем. Schoene).

На Украине все генеральные округа имели единообразное административно-территориальное устройство, таким образом генеральный округ делился на 25-30 районов. Непосредственно властям генерального округа подчиняются также 25 выделенных городов с населением более 100 тыс. человек в каждом, в том числе Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог и др.
Вся власть в районе или выделенном городе находилась в руках германского районного (городского) комиссара. Районным комиссарам подчинялись бургомистры сельских общин, каждая из которых объединяла несколько населенных пунктов.
В селах, деревнях и поселках административное управление было поручено старосте.

В итоге, за очень короткое время, немцами было создано огромное административное новообразование, которое включало в себя свыше 63,6 % всей территории Украины, где проживало 17 млн человек. После освобождения Красной Армией украинских территорий от гитлеровских войск рейхскомиссариат Украина был официально ликвидирован 10 ноября 1944 г. Административный центр — Рига. Позднее Ковно. Рейхскомиссар — Генрих Лозе, в 1944 году короткое время — Эрих Кох.
Включал в себя генеральные округа:
-Белорутения (нем. General Bezirk Weißruthenien), центр в Минске (генеральный комиссар Вильгельм Кубе, затем после его убийства Курт фон Готберг).

Региональными центрами остландовской Белоруссии были: Барановичи, Вилейка, Ганцевичи, Глубокое, Лида, Минск, Новогрудок, Слоним, Слуцк.

С 1943 на территории генерального округа действовал национальный парламент Белорусская центральная рада, в ведении которого находилась армия (Белорусская краевая оборона) и полиция (Белорусская народная самопомощь).
В Белоруссии генеральный округ был разделен на десять окружных комиссариатов, возглавляемых германскими комиссарами. Окружные комиссариаты в свою очередь делились на районы, где главой гражданской администрации являлся начальник района, немец или белорус, из числа возвратившихся эмигрантов-националистов.

Район делился на 15-20 волостей (гмин). Последние возглавлялися волостными бургомистрами, назначенными из числа местных жителей. Во главе отдельных населенных пунктов стоят бургомистры или солгусы


-Литва (нем. Litauen), центр в Каунасе (генеральный комиссар Теодор Адриан фон Рентельн). Национальный «доверительный совет» возглавлял генерал Кубилюнас. Прогерманскую позицию в Литве отстаивала Ассоциация железных волков. Однако в целом Литва оставалась скорее оккупированной, чем союзной Третьему рейху страной.
В Литве были выделены Каунасская, Виленская и Шауляйская области. К той же административно-территориальной группе также были отнесены крупные города, подчиненные непосредственно властям генерального округа.

В каждой области высшая гражданская власть принадлежала германскому областному комиссару, который имел право надзора и контроля по отношению к местным органам "самоуправления", а также мог проводить те или иные мероприятия непосредственно от своего имени.
Органами "самоуправления" являлись областные и городские управы во главе с обербургомистрами.
Области делились на сельские общины. Каждая община объединяет несколько населенных пунктов. Во главе общин стоят бургомистры.
Низовыми административно-территориальными единицами являются отдельные села, деревни, поселки, хутора. Представителями власти являются здесь сельские бургомистры.


-Латвия (нем. Lettland), центр в Риге (генеральный комиссар Отто-Генрих Дрехслер).


-Эстония (нем. Estland), центр в Ревеле (генеральный комиссар Карл Зигмунд Лицман).
В Эстонии Генеральный округ был разделен на четыре округа: Пярну - Вильян-дийский, Харьюский, Наровский, Тартуский. Высшим представителем гражданской власти в округе является германский окружной комиссар.
Органами "самоуправления" являлись окружные и городские думы. Дума возглавлялась окружным или городским головой.
Следующим административно-территориальным звеном в Эстонии являлся это уезд, возглавляемый германским уездным комиссаром. "Самоуправление" представлено в этом звене уездной думой, действующей под руководством уездного бургомистра.
Низшим звеном являлись отдельные населенные пункты, где административная власть принадлежит сельским бургомистрам.
Помимо наместников — немецких генеральных комиссаров — в 3 из 4 округов были созданы местные администрации, во главе которых стояли:
-Литва — генеральный советник генерал Пятрас Кубилюнас
-Латвия — генеральный директор генерал Оскарс Данкерс
-Эстония — национальный директор Хяльмар Мяэ
-Генеральный округ Волынь-Подолия (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien) — генеральный комиссар Хайнрих Шёне (нем. Schoene).На оккупированных территориях в областях РСФСР немцам так и не удалось создать свою оккупационную структуру по типу украинской или прибалтийской.

В связи, с чем в прифронтовой полосе административные функции на оккупированных территориях выполнялись в основном непосредственно германскими военными комендатурами с помощью сельских старост и волостных старшин.

В тыловых районах германским командованием были созданы более усовершенствованные и разветвленные административные учреждения, однако они не были объединены в единую систему.

Наиболее крупной территориальной единицей на оккупированной территории в центральной России являлся административный округ. Так, например, оккупантами по данному принципу были созданы Орловский и Брянский округа.

Аналогичную структуру имел Псковский уезд. В Орле и Брянске также существовали городские управы, а в Пскове уездная управа

Все эти учреждения были подчинены местным германским военным комендатурам. Управы насчитывали 7-10 членов и действовали под руководством городского головы или обербургомистра, который назначается германской комендатурой по рекомендации органов гестапо. Иногда немцы организовывали даже так называемые "выборы" бургомистра, но значительно чаще обходились без "игры в демократию".
В административном отношении крупные города как правила делились на районы, как правило, в старых границах. В каждом городском районе были созданы районные управы со старшинами во главе.

В районных управах имелись следующие отделы: а) административный, б) жилищный, в) технический, г) финансовый.
Начальники отделов городской управы подбирались городским головой и по его рекомендации представлялись на утверждение германского военного коменданта.
Иногда в территориальном делении существовали некоторые отличия , так территория Орловского и Брянского округов были разделена на уезды, а территория Псковского уезда - на районы. Административное управление в уезде (районе) осуществлялось уездной или земской управой, во главе которой стоял уездный бургомистр или начальник земской управы.В Псковском уезде начальниками некоторых земских управ являются германские офицеры. В уездных и районных городах имелись также городской голова, или бургомистр, ведающий делами данного населенного пункта.
Следующей административно-территориальной ступенью являлись волости, где административное управление поручалось волостному старшине, назначаемому немцами.
И наконец, самым низовым представителем немецкой власти являлся широко известный сельский староста. Как правило, сельскому старосте была подведомственна территория бывшего колхоза.
....Наибольшее значение для оккупационных властей имели волостные старшины и сельские старосты или бургомистры, так как при их непосредственной помощи немцы вели борьбу со всеми антигерманскими элементами и выкачивали сельскохозяйственные продукты.

Волостные старшины, сельские старосты или бургомистры назначались как правило германскими воинскими частями или комендатурами сразу же немедленно после оккупации. Староста давал письменное обязательство исполнять все распоряжения германских властей, всячески препятствовать каким бы то ни было антинемецким выступлениям и сообщать немецким органам о подготовке таких выступлений. Политическая благонадежность и преданность старосты проверялась жандармерией, тайной полевой полицией или непосредственно комендатурой, и в дальнейшем он находится под постоянным негласным наблюдением этих органов.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • 0
    hurakan 14.02.2015 09:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    На оккупированных территориях в областях РСФСР немцам так и не удалось создать свою оккупационную структуру по типу украинской или прибалтийской.
    ----------
    Территория РСФСР попадала в тыловые районы групп армий "Центр","Север&
  • >50
    HUBE [публикатор]  [12] 14.02.2015 10:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    hurakan: На оккупированных территориях в областях РСФСР немцам так и не удалось создать свою оккупационную структуру по типу украинской или прибалтийской. ---------- Территория РСФСР попадала в тыловые районы групп армий "Центр","Север&
    Вся переписка   
    Ну и ,что не соответствует действительности?Могу вырвать из текста эти же предложения,лишь только выделить пару слов,и все становится на свои места."не удалось создать свою оккупационную систему ПО ТИПУ УКРАИНСКОЙ ИЛИ ПРИБАЛТИЙСКОЙ, а почему не смогли ,несмотря ,что часть террритории РСФСР были оккупированы,это отдельный вопрос.НА территории РСФСР,были созданы другие нетипичные образования,как пример,Локотская Республика (Локотьская Республика) — марионеточное государственное образование, созданное нацистами на оккупированной территории СССР в ходе Великой Отечественной войны.
  • >50
    HUBE [публикатор]  [12] 20.02.2015 19:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Вы про ту батарею,которая обороняла Севастополь в ВОВ,я правильно понял?Если о ней,то материала мало потому ,что она то просуществовала мало.,если честно у меня ничего по ней нет.Я о ВМФ материалы не собираю почти,не мой сектор интересов.
  • >50
    HUBE [публикатор]  [12] 20.02.2015 20:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Если интересно ,такая тема,почитайте "Дот"Игоря Акимова.Это правда не Севастополь,но заслуживает внимания,за стиль,сюжет.Не пожалеете

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1245648
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1245648">Вторя Мировая.Поработтить и властвовать./Рейхскомиссариат Украина,Остланд,Кавказ и Московия/текстовая публикация </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1245648]Вторя Мировая.Поработтить и властвовать./Рейхскомиссариат Украина,Остланд,Кавказ и Московия/текстовая публикация [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта