ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Зато мы делали компьютеры: советские "персоналки". Часть 1 - "трудное детство, 8-битные игрушки" Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 27 Июля 2015
Картинки > Компьютеры

Нет аватара
>50
  Прислал(a): Корвин
  Добавить Корвин в избранные авторы   Фотолента Корвин 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   компьютеры,   история [все теги сайта]

Продолжение.
Начало
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061132 МЭСМ - первый компьютер континентальной Европы.
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1061973 БЭСМ - атом и космос
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264454 Удивительный мир ЕС ЭВМ
Одной из последних глав компьютерной истории СССР стали советские "персоналки", как мы называли персональные компьютеры. В этой публикации я остановлюсь на самых первых, 8-разрядных машинах.
Как известно, первый персональный компьютер был разработан в США в 1975 году и назывался Altair-8800. Он рассматривался, скорее, как техническая игрушка для радиолюбителей и поставлялся в основном в виде комплекта для самостоятельной сборки, хотя за отдельную плату можно было получить и готовую машину. Зато уже в 1977 году Стив Джобс и Стив Возняк создали один из самых успешных 8-битных компьютеров - Apple II. Что еще важнее, в те же годы появились первые прикладные программы для персональных компьютеров - текстовые редакторы, электронные таблицы и, конечно же, игры.
Советская эпопея "персоналок" началась в 1980 году, но первый относительно пригодный для использования образец появился лишь в 1983. Это был компьютер Микро-80, набор микросхем и печатных плат. В отличие от Альтаира он представлял собой не готовый к сборке комплект, а набор чертежей в журнале "Радио". Гражданин, желавший заполучить ПК, должен был раздобыть микросхемы и спаять их воедино.
В 1985 году появились первые компьютеры, поставляемые как готовое устройство. Первыми среди них стали "Агат-4" и "БК-0010", в разных источниках первенство отдается то одному, то другому. За основу "Агата" был взят Apple-II, а за основу "БК-0010" - миникомпьютер PDP-11 (!!!), с которым он был совместим по системе команд. При этом советский процессор "не дотягивал" до своего американского прототипа и первые "Агаты" оказались программно несовместимыми с Apple II. Монитором для обоих компьютеров служил бытовой телевизор, а запоминающим устройством - бытовой кассетный магнитофон. Зато уже для первых компьютеров выпускались матричные принтеры, работавшие исключительно в символьном режиме. Для поздних "Агатов" (например, "Агат-9") выпускались и флоппи-дисководы, сначала 8-дюймовые (!!!), а потом 5,25-дюймовые.
Позже подоспели новые модели - в 1986 году Радио-86К, в 1987 году - "Микроша", а также болгарский "Правец-8Х (на месте X - разные буквы от a до e) и ГДР-овский "Роботрон-1715. Первый из них также был комплектом для сборки, хотя и более простым, нежели Микро-80. На базе этого компьютера был разработан известный "Микроша", ставший, наряду с БК-0010, одним из самых популярных компьютеров СССР. Зато СЭВовские "Правец" и "Роботрон" имели флоппи-дисководы и специальные мониторы, как, впрочем, и поздний "Агат-9", который, наконец-то, стал программно совместимым с Apple II.
Почему же наши "персоналки" не положили начало компьютерной революции в СССР, аналогичной американской? Главных проблем, на мой взгляд, было две. Первая - ненадежная работа оборудования. Советская бытовая электроника (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны) вообще не отличалась надежностью и компьютеры не были исключением. Тем более, что и электроника, и механика в компьютере была намного сложнее, чем в магнитофоне или телевизоре.
Второй проблемой стал недостаток прикладного программного обеспечения. Американские "персоналки" уже к концу 70х обзавелись текстовыми редакторами, электронными таблицами, графическими редакторами и, конечно же, играми. Появился и стандарт операционной системы - CP/M, а уже в 1981 году и знаменитая MS-DOS. Благодаря этому программы разрабатывались под единый крупный рынок. В СССР же не только самих ПК было на порядок меньше, но они относились к пяти разным семействам - "Агат-4, -7" (псевдо-Apple II, несовместимый с прототипом), БК-0010 (PDP-11), "Микроша (оригинальная разработка), "Агат-9" и "Правец" (наконец-то, вполне Apple-II), Роботрон-1715 (CP/M). Этот-то "зоопарк" (на жаргоне компьютерщиков) и стал роковым для оригинальных советских разработок.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    vn_79  [12] 27.07.2015 01:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    У меня до сих пор сохранился "Львов".
  • >50
    A-Kopf  [12] 27.07.2015 03:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Был ещё "Специалист", схемы печатались в журнале "Моделист Конструктор", в то же время что и "Радио-86". Вот как раз этот "Специалист" и собирался делать. Меня отговорили. Вот тогда первый раз узнал о Спектруме.
  • >50
    Bahur  [12] 27.07.2015 07:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Синклер так и не собрали с одноклассником зато отрывались на БК-0010 и Atari-130
  • +1
    шаманн  [10] 27.07.2015 08:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А у нас дома стоял Агат-7. Причем, он был с двумя 5,25 дисководами. Один из них - турбо мама на нем работала. Программировалана бэйсике. Был еще принтер. Для него тоже мама писала программы на бэйсике. Хорошо помню, что он долго грузился, и у него была клава, несовместима с IBMовской. Там большинство букв кириллици и латиници совпадали между собой
  • >50
    A-Kopf  [12] 27.07.2015 10:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Bahur: Синклер так и не собрали с одноклассником зато отрывались на БК-0010 и Atari-130
    Вся переписка   
    Да. Были такие компьютеры Atari. Почему-то автор забыл о них упомянуть. Также как забыл упомянуть про Commodore.
  • >50
    Корвин [публикатор]  [12] 27.07.2015 10:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Ромеранес,
    большое спасибо за ваши уточнения. Про User Guide компании Intel действительно не знал. Процессор MOS Technology 6502 (клон 6800, на котором собирался Apple II) у нас действительно не производился. Вместо него в "Агатах" стоял процессор 588 (не микропроцессор, т.е. несколько микросхем вместо одной), на котором эмулировалась системам команд 6502. 6502 клонировали в Болгарии под именем СМ630. Именно благодаря этому клону ранние болгарские "Правецы" были гораздо ближе к Apple II, чем советские "Агаты".
  • >50
    Корвин [публикатор]  [12] 27.07.2015 10:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    A-Kopf: Да. Были такие компьютеры Atari. Почему-то автор забыл о них упомянуть. Также как забыл упомянуть про Commodore.
    Вся переписка   
    A-Kopf, спасибо за напоминание, но я не ставил задачи перечислить все ранние западные ПК. Atari, Amiga, Olivetti, Sinclair, Tandy - "помилуй Бог, всех не упомню", как говаривал граф Суворов. Публикация посвящена советским и в меньшей степени СЭВовским ПК, а из западных я выбрал те, которые, по известным мне источникам, оказали наибольшее влияние на советские разработки.
  • >50
    Корвин [публикатор]  [12] 27.07.2015 11:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Обязательно планируется. Именно поэтому в названии данной публикации стоит "Часть 1". А фразу про "трудное детство, 8-битные игрушки" вы, я думаю, и сами прекрасно знаете.
  • >50
    мук13  [12] 27.07.2015 12:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А как же ДВК-1 и ЕС ки? ))) жуткие аппараты были)))
  • >50
    Корвин [публикатор]  [12] 27.07.2015 15:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    мук13: А как же ДВК-1 и ЕС ки? ))) жуткие аппараты были)))
    Вся переписка   
    ДВК-1 и ДВК-2 действительно пропустил, спасибо за напоминание. А ЕС-1840, 1841 и последующие были 16-разрядные клоны IBM PC, поэтому о них речь впереди
  • >50
    A-Kopf  [12] 27.07.2015 15:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    С элементной базой, на удивление, проблема решалась легко. На радиорынке можно было найти всё. Были бы деньги. Со специалистами нехватки тоже никогда не было. ВУЗы выполняли свою работу. Чуть ли не в каждом городе по нескольку военных предприятий, так что электронщиков хватало. К примеру, ассемблер Zilog Z80 знал очень хорошо. На изучение ушло где-то около трёх месяцев. Благо изучал не с нуля. До этого был знаком с архитектурой и набором инструкций КР580ИК80, аналогичным Intel i8080. В конце 80-х, начале 90-х, если и были заказы, то только от кооперативов: взломать, всковырнуть, что-то убрать, что-то добавть, втиснуть подпрограммку в 16 байт (именно в 16 байт и такое бывало). Был бы спрос, были бы заказы,.. а специалистов хватало, умных меньше, но хватало, писались программы, конечно, больше для узкого распространения. То, что это было с такими страшными потугами тут скорее больше вина советской плановой экономики и тупорылость чиновников. Кстати, для работы пользовался мониторами и дизассемблерами (даже несколько вариантов), пр. утилитами созданными отечественными "писателями". И в том, что создать свой компьютер проблем не было, конечно соглашусь.
  • >50
    мук13  [12] 28.07.2015 09:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Корвин: ДВК-1 и ДВК-2 действительно пропустил, спасибо за напоминание. А ЕС-1840, 1841 и последующие были 16-разрядные клоны IBM PC, поэтому о них речь впереди
    Вся переписка   
    А спектрумы - помню наши Байт и Сантака - сам проги писал на Маяке 233 м , и продавал на рынке - бизнеса не сотворил - но пару раз приход отличный был)))
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 28.07.2015 12:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Просто замечательную тему завернул!!! Спасибо!
  • >50
    Exquemelin  [12] 28.07.2015 12:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    А кто знаком с "Аквариусом" ? Совершенно случайно , недавно , узнал , что еще в 1989 году по поручению правительства, в городе Шуя Ивановской области собирались строить завод по производству персональных компьютеров и ноутбуков ( это в в 1989 году !) . Созданием занимался Ивановский ГПКИ АСУ, где я когда-то начинал работать, вобщем , любопытство по поводу этого института и натолкнуло меня на "Аквариус". Ну, думаю, наверное загубили такую идею в 90-е....оказалось , что нет- работает "Аквариус" выпускает 340 000 компьютеров в год. Выпускает моноблоки, ноутбуки-трансформеры, планшеты....Единственное, не могу понять , где все это продается , если ни разу не довелось встретится с этой маркой, а уж, в Иванове, где я часто бываю, должно бы, быть , это имя на слуху
  • +1
    Улов Кальмаров 03.08.2015 10:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Exquemelin: А кто знаком с "Аквариусом" ? Совершенно случайно , недавно , узнал , что еще в 1989 году по поручению правительства, в городе Шуя Ивановской области собирались строить завод по производству персональных компьютеров и ноутбуков ( это в в 1989 году !) . Созданием занимался Ивановский ГПКИ АСУ, где я когда-то начинал работать, вобщем , любопытство по поводу этого института и натолкнуло меня на "Аквариус". Ну, думаю, наверное загубили такую идею в 90-е....оказалось , что нет- работает "Аквариус" выпускает 340 000 компьютеров в год. Выпускает моноблоки, ноутбуки-трансформеры, планшеты....Единственное, не могу понять , где все это продается , если ни разу не довелось встретится с этой маркой, а уж, в Иванове, где я часто бываю, должно бы, быть , это имя на слуху
    Вся переписка   
    Лет 10 назад марка была действительно на слуху, периодически печатались статьи о них в "МИР ПК" и "КомпьютерПрессе". Особливо были на слуху серверы от Аквариуса.
  • -1
    odnanoga 10.08.2015 16:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    12 фото - я плачу...
  • -1
    hmm3rulez 09.12.2020 18:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Была ещё "Криста" - Более красивый аналог РК-86 и ДВК-3М.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Компьютеры'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264740
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264740">Зато мы делали компьютеры: советские "персоналки". Часть 1 - "трудное детство, 8-битные игрушки" </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1264740]Зато мы делали компьютеры: советские "персоналки". Часть 1 - "трудное детство, 8-битные игрушки" [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта