Где я нахожусь?
         

Флешетта: смерть с небес (забытое оружие) Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 10 Января 2017
Разное

WALAN
>50
  Прислал(a): WALAN
  Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 52
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   выживание,   познавательное,   подвиг,   оружие [все теги сайта]

Первая мировая война стала настоящим полигоном для испытания новых образцов оружия. Но далеко не все из них известны современному человеку. К малоизвестным сегодня образцам оружия периода

Первой мировой войны, безусловно, можно причислить флешшету. Флешетта (от французского flechette, в немецком языке Fliegerpfeil, в русской печати начала XX века иногда называлась «стрелкой») — это специальная металлическая стрела-дротик, размером не превышающая обыкновенный карандаш. Она являлась специальным типом авиационного оружия, созданного в начале XX века и использовавшегося ВВС разных стран при проведении воздушных атак скоплений кавалерии и пехоты.

Флешетта применялась во время сражений Первой мировой войны и во время Гражданской войны в России.
Стоит отметить, что к моменту начала Первой мировой войны боевая авиация находилась в зачаточном состоянии. Самолеты использовались главным образом для ведения воздушной разведки и обеспечения связи. Истребительная и бомбардировочная авиация находились на стадии зарождения. В этих условиях использование такого необычного оружия, каким и была флешетта, не должно вызывать особого удивления.

Впервые флешетты изобрели и использовали французы, но особой популярностью это оружие пользовалось в Германии. Пример использования флешетт был показан в российском телевизионном сериале «Гибель империи», в одной из серий которого показана сцена атаки пехотной колонны русской армии немецким аэропланом, который с бреющего полета сбрасывает на солдат металлические стрелы. Справедливости ради стоит отметить, что показанные в сериале тяжелые кованые дротики по своим размерам существенно превосходили реально использовавшиеся флешетты.

Как уже отмечалось выше, поначалу самолеты применялись лишь в роли разведывательных машин. По этой причине некоторое время высоко летящий аэроплан не вызывал у солдат противника чувства опасности. Его пролет над позициями сопровождался, разве что крепким словцом или неприличным жестом вслед. В то же время сами летчики задумывались над тем, чтобы получить возможность вести сражение с другими пилотами или атаковать наземные цели.

Для этого они изгалялись как могли — брали с собой в полет револьверы, винтовки, ручные пулеметы, а для борьбы с вражеской пехотой использовались обыкновенные ручные гранаты. При этом из-за отсутствия прицельных приспособлений, плохой управляемости, ветра и многих других факторов обеспечить приемлемую меткость с первых аэропланов было практически невозможно. Необходимо было оружие, которое смогло бы бить по площадям, для того чтобы нивелировать небольшую точность. О тяжелых бомбах речь тогда даже не велась, но на помощь изобретателям пришла обычная физика. В конце концов, гравитацию еще никто не отменял. Сброшенные с самолета флешетты обладали у земли отличной пробивной способностью и убойной силой.


Флешетты были изобретены во Франции, но вопреки ожиданиям создателей, не получили там распространения, став более популярными в Германии и России. В Германии флешетты времен Первой мировой войны представляли собой небольшой металлический стержень размером чуть больше обычного карандаша. Он был заострен с одной стороны, а с другой стороны имел четыре продольных выемки, формирующих подобие оперения. Некоторые немецкие флешетты даже специально снабжались надписью «Invention francaise, fabrication allemande» (фр. «Изобретено во Франции, сделано в Германии») — своеобразный символический юмор немецких военных инженеров, которые возвращали своему противнику в войне его же изобретение.

Флешетты россыпью или пачками укладывались в специальные ящики-кассеты, которые подвешивались под фюзеляжем самолета. Использовали их главным образом против скоплений вражеской пехоты и кавалерии на открытой местности, часто с бреющего полета. В нужный момент кассета со смертоносным оружием раскрывалась, и флешетты сотнями устремлялись к земле. Стабилизатор или имеющееся оперение разворачивали флешетту вниз, после чего она устремлялась к земле.

Сброшенные с борта аэроплана стрелы у земли обладали уже серьезной пробивной способностью. Отмечается, что они были в состоянии пробить деревянные доски, толщина которых составляла 15 см. Помимо этого, падение флешетт сопровождалось резким свистом, который пугал лошадей и давил на психику солдат противника. Особенно эффективны они были именно против масс кавалерии на открытой местности, так как флешетта поражала если не самого всадника, то его коня.


Данные снаряды были очень просты в производстве и весили сравнительно мало, поэтому на борт самолета их без проблем можно было взять пару ящиков. Как и любой вид оружия, флешетты непрерывно развивались, выбирались оптимальные по эффективности размеры, вес и форма. При этом большинство экспериментаторов остановились на размерах флешетт, не превышающих карандаш или шариковую ручку. Однако сами авиаторы данное оружие не любили, считая его чересчур кровавым и грязным.

Стоит отметить, что, как и все забытое оружие, флешетты были вытеснены более эффективными средствами атаки наземных целей — бомбами. Со временем их боевая эффективность начала серьезно падать. В этом нет ничего странного. Очень быстро эффект неожиданности от бомбардировки флешеттами просто улетучился, да и сам конфликт перешел в стадию позиционной войны. В этих условиях, когда солдаты сражающихся армий зарылись в землю, выкопав тысячи километров траншей и построив десятки тысяч блиндажей, флешетты оказались неэффективны.

Поразить солдат, засевших в окопах, даже с помощью бомбы задача непростая, что уж говорить о падающих с неба стрелах. Перекрытия простых блиндажей из земли и бревен, также стали для флешетт непреодолимой преградой. Применение флешетт в годы Первой мировой войны никогда не было массовым явлением и скорее носило эпизодический характер. Впрочем, в России выпуск данного довольно простого оружия продолжался до конца войны. А последний раз флешетты применили, по всей видимости, красные летчики, которые использовали их осенью 1919 года против конницы белых.


Но до конца флешетты из мира оружия все-таки не исчезли. Хорошие баллистические качества, которыми обладали стреловидные боеприпасы, а также их высокая проникающая способность по-прежнему привлекают конструкторов-оружейников. В результате чего флешетты находили применение в попытках создания боеприпасов для огнестрельного оружия. К примеру, похожий боеприпас для своего экспериментального автомата АО-27 выбрал советский конструктор Д. И. Ширяев в 1961 году.

Его автомат был предназначен для использования подкалиберных боеприпасов с оперенной стреловидной пулей и ведущим двухсекторным поддоном, который отделялся от пули сразу после ее вылета из ствола АО-27. Испытания данного экспериментального автомата продемонстрировали военным, что благодаря большой начальной скорости полета необычной пули (1060 м/с) и поперечной нагрузке автомат АО-27 обладал существенным преимуществом перед автоматом Калашникова при пробитии таких типов преград, как окопный бруствер.

Помимо этого специалисты выделяли гораздо меньшее в сравнении с автоматом Калашникова рассеивание пуль при ведении огня короткими очередями из положения стоя. Однако в связи со слабым останавливающим действием боеприпасов стреловидной формы и высокой ценой подобных патронов экспериментальный автомат АО-27 так и не был принят на вооружение советской армии.


При этом флешетты пытались использовать и в артиллерии. В частности, они используются в качестве одной из разновидностей готовых поражающих элементов (ГПЭ), которые состоят на вооружении американской армии (XM580E1) и российских вооруженных сил (122-мм снаряд 3Ш1 со стреловидными ГПЭ в составе выстрелов 3ВШ1, 3ВШ3 и 3ВШ4). Нашли они применение и в армейских боеприпасах для гладкоствольного оружия. В частности, были созданы патроны 12 калибра с готовыми убойными элементами в виде стрелок. Патрон 12 калибра может быть снаряжен 20-ю оперенными стрелками, начальная скорость полета которых составляет 900 м/с. По некоторой информации, подобные боеприпасы американские солдаты использовали во время войны во Вьетнаме.




Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 10.01.2017 08:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Да и сейчас такой же метод начинения иглами бомб используют. Правда это запрещено Женевской конвенцией, но кого это волнует? Да, Мабушка?
  • 0
    bov761 10.01.2017 16:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Сейчас такие штучки как на фото 17 используются в самолетных неуправляемых ракетнах типа С-8С (стреловидный поражающий элемент).
  • >50
    ixtian  [12] 11.01.2017 21:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А если бы в те годы массово применялись пневмошины, то ваще кошмар!
  • >50
    biliard  [12] 03.06.2018 09:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гевара: Да и сейчас такой же метод начинения иглами бомб используют. Правда это запрещено Женевской конвенцией, но кого это волнует? Да, Мабушка?
    Вся переписка   
    Ну какая Женевская конвенция,ей можно только попу подтереть,этот документ полностью изжил и исчерпал себя,когда идёт война и уничтожается противник включая и гражданское населения противника все средства для уничтожения хороши,кто там будет думать о конвенциях.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1330006
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1330006">Флешетта: смерть с небес (забытое оружие) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1330006]Флешетта: смерть с небес (забытое оружие) [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта