Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.

Женские Батальоны Смерти. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Февраля 2017

WALAN
>50
  Прислал(a): WALAN
  Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 52
девочки,   девушки,   женщины,   война,   выживание,   история,   интересное,   картинки,   подвиг [все теги сайта]

21 июня 1917 года в Санкт-Петербурге Временное правительство создало новую воинскую часть. Казалось бы – рядовое дело, сколько таких полков и батальонов за всю трехлетнюю компанию создали и бросили в мясорубку войны наши военные власти. Но этот батальон был особенным – он состоял из женщин.

Женщины и война – это сочетание несочетаемого родилось на самом излете старой России. Смысл создания женских батальонов смерти состоял в том, чтобы поднять патриотический настрой армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать.
Инициатором создания первого женского батальона выступила старший унтер-офицер Мария Леонтьевна Бочкарева, кавалер Георгиевского креста и одна из первых русских женщин-офицеров. Родилась Мария в июле 1889 г. в семье крестьянина. В 1905 г. она вышла замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарева. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и Бочкарева без сожаления рассталась с пьяницей-мужем.

1 августа 1914 г. Россия вступила в мировую войну. Страну охватил патриотический подъем, и Мария Бочкарева решила отправиться солдатом в действующую армию. В ноябре 1914 г. в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Тот предлагает ей отправиться на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назойливой просительнице дают иронический совет – обратиться непосредственно к императору. На последние восемь рублей Бочкарева отправляет телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому удивлению, получает положительный ответ. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты. Мария бесстрашно ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз ранена. «За выдающуюся доблесть» она получила Георгиевский крест и три медали. Вскоре ей присваивается звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.

После падения монархии Мария Бочкарева положила начало формированию женских батальонов. Заручившись поддержкой Временного правительства, она выступила в Таврическом дворце с призывом к созданию женских батальонов для защиты Отечества. Вскоре ее призыв был напечатан в газетах, и о женских командах узнала вся страна. 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: «Я думала, что все взоры устремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди – фронт!».

Напоследок батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, где его приветствовали тысячи людей. 23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт, в район Новоспасского леса, севернее города Молодечно, что под Сморгонью (Беларусь). 9 июля 1917 г. по планам Ставки Западный фронт должен был перейти в наступление. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево.
«Батальон смерти» находился на правом фланге полка. 8 июля 1917 года он впервые вступил в бой, так как противник, зная о планах русского командования, нанёс упреждающий удар и вклинился в расположение русских войск.

За три дня полк отразил 14 атак германских войск. Несколько раз батальон поднимался в контратаки и выбил германцев из занятых накануне русских позиций. Многие командиры отмечали отчаянное геройство женского батальона на поле боя. Так полковник В.И. Закржевский в своём рапорте о действиях «батальона смерти» писал: «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

Даже генерал Антон Деникин, будущий лидер Белой движения, весьма скептически относившийся к подобным «суррогатам армии», признавал выдающуюся доблесть женщин-солдат. Он писал: «Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку — беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов».

По свидетельству самой Бочкарёвой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика. После выздоровления она получила приказ нового Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова сделать смотр женским батальонам, которых насчитывалось уже почти полтора десятка.

После Октябрьской революции Бочкарева, была вынуждена распустить по домам свой батальон, а сама вновь направилась в Петроград. Зимой она была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в контрреволюционной деятельности, и дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу. Американский журналист Исаак Дон Левин по рассказам Бочкарёвой написал книгу о её жизни, которая вышла в свет в 1919 г. под названием «Яшка» и была переведена на несколько языков.

В августе 1918 г. Бочкарева вернулась в Россию. В 1919 г. она отправилась в Омск к Колчаку. Постаревшая и измученная скитаниями, Мария Леонтьевна пришла просить об отставке, но Верховный правитель уговорил Бочкареву продолжить службу. Мария произнесла страстные речи в двух омских театрах и за два дня завербовала 200 добровольцев. Но дни самого Верховного правителя России и его армии уже были сочтены. Отряд Бочкаревой оказался никому не нужен.

Когда Красная Армия заняла Томск, Бочкарева сама явилась к коменданту города. Комендант взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой. 7 января 1920 г. она была арестована и затем отправлена в Красноярск. На все вопросы следователя Бочкарева давала откровенные и бесхитростные ответы, чем поставила чекистов в сложное положение. Никаких явных доказательств ее «контрреволюционной деятельности» обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала. В конечном итоге особый отдел 5-й Армии вынес постановление: «Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в Москву».

Возможно, это сулило в результате благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью, в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. «Представитель Москвы» не понял, что же смутило местных чекистов в деле Марии Леонтьевны. На постановлении он написал краткую резолюцию: «Бочкареву Марию Леонтьевну – расстрелять». 16 мая 1920 г. приговор был приведен в исполнение.

На обложке уголовного дела палачом была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Но в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкарёвой 1992 г. сказано, что свидетельств её расстрела не имеется. Российский биограф Бочкаревой С.В. Дроков считает, что она не была расстреляна: из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин, вместе с ним она отправилась в Харбин. Сменив фамилию, Бочкарева до 1927 г. проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в советскую Россию.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• +5
    George V  [9] 19.02.2017 08:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Депортация? С КВЖД? В 1927? Этот момент меня настораживает больше всего!
  • >50
    ken6560  [12] 20.02.2017 08:34   Пожаловаться      За комментарий:
    из истории сей факт не вычеркнешь , интересно в мире было что либо подобное!
  • +5
    George V  [9] 21.02.2017 05:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    ken6560: из истории сей факт не вычеркнешь , интересно в мире было что либо подобное!
    Вся переписка
    Мода на женские части пришла к нам от "союзников". Фронт требовал мужчин и их надо было кем-то заместить.
    Женские вспомогательные корпуса были у армии, у флота и даже у авиации. Вот только линейную пехотную часть сформировать и кинуть в огонь наступления больше никто не догадался. К обычным проблемам части, созданной из одних только новобранцев добавились проблемы женские. Часть легко запаниковала под обстрелом и понесла потери. Пропагандистский проект дал результат обратный ожидаемому. Больше женские части на фронт, на линию соприкосновения никто бросать не решился.
  • +1
    Доктор Борисыч  [12] 21.02.2017 16:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Насколько мне известно, нынешняя Королева Великобритании Елизавета в Войну тоже в армии служила. Механиком на аэродроме.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
многим понравилось