ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Дагестан: очень субъективные впечатления. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 23 Августа 2017
Разное

shell741
>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Приветствую всех настоящих путешественников!

Неделю назад вернулись из Дагестана. Маршрут поездки был довольно традиционный: Москва – Волгоград – Элиста – Дербент – Махачкала – Астрахань – Волгоград – Москва. Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 18), старший сын 20 лет и младший – 12.
Свой отчёт я хочу посвятить в первую очередь Дагестану, а промежуточные пункты маршрута опишу весьма коротко. Причина этого простая – по всем остальным местам, исключая Дагестан, информации в интернете море, в том числе и на этом сайте. А вот по Дагестану… Информация очень скудная и неполная, а для автопутешественника так вообще мало что полезного нашёл.
Свой отчёт я построю не в хронологическом порядке, а по отдельным темам. Постараюсь изложить ту информацию, которой мне самому не хватало. Ну и прошу не судить, ибо всё ниже изложенное очень субъективно и, естественно, по мнению многих абсолютно неверно. Фотографии помещать сюда я думаю по минимуму, лишь чтобы иллюстрировать какие-то отдельные моменты нашего путешествия. А остальные фото легко ищутся в интернете и других отчётах.
Итак, приступим…

Почему именно Дагестан? Мнда… Интересный вопрос, который мне задают все знакомые, родственники и друзья. В двух словах и не скажешь. Продолжительность поездки определялась сроком отпуска у жены – 1 неделя, ну может + 1 день. Так получилось… Матрасно-овощной отдых отпал сразу, ибо наша семья больше сторонник активного времяпрепровождения. Заграница не прельщала из-за неоправданно высокой стоимости в высокий сезон. В общем, изначально планировали поехать в Белоруссию на неделю. Но погода в этом году, вернее отсутствие лета в европейской части России, как-то побуждала выбраться в тёплые края к какому-нибудь морю. А какие тут варианты? Крым – бывали в нём столь много раз, что почти каждый камешек знаком и лично перевёрнут – а вдруг под ним что интересное спряталось? Сочи-Геленджик тоже изрядно знакомы, смотреть там для нас нечего, стоимость на всё ИМХО неоправданно завышена, дорога по побережью тяжёлая… Абхазия – были в 2011 году и пока не тянет повторять… В Грузии были в 2015 году (отчёт мой есть на этом сайте).
И вот как-то за неделю перед отпуском на работе заходит ко мне в комнату попить кофейку девушка – коллега из другого подразделения - и начинает с восторгом рассказывать о том, как замечательно на 3 дня съездила в Дагестан и там отдохнула. И меня как торкнуло: а ведь на Каспии никто из нашей семьи ни разу не был! И недорого там всё, и посмотреть есть на что! И места совсем не туристические, не раскрученные среди матрасных туристов, а значит вдвойне интересно! В общем, в тот же день я отменил через букинг брони в Белоруссии и тут же заказал гостиницы в Дербенте, Махачкале и по пути – в Волгограде и Элисте.

А что там с ваххабитами? – спросите вы. Взрывы там громкие, заложники и рабы, страдающие в горных зинданах, бородатые бандиты с автоматами? Друзья и знакомые вертели пальцем у виска и предлагали до кучи сгонять заодно в Афганистан, Сирию, Ирак, Сомали… Мой ответ прост: я телевизор смотрю один в год 31 декабря, киселёвской пропаганде не подвержен. Краткий сбор информации о регионе и общение с людьми, кто там бывал, утвердили меня в мысли, что большая часть этих страшилок, скажем так, сильно преувеличена… А к морю и в интересные места поехать ну очень хотелось. В общем, решено!

Транспорт - автомобиль Опель Астра седан 2011 г.в. 1,6 л бензин МКПП, машинка вполне годная под трассу, динамичная и довольно вместительная. Мой стаж вождения с 1993 г и руки откуда надо растут. А профессия геолога-полевика - моя и супруги -весьма способствует развитию в людях авантюристической жилки. Так что никаких страхов ни я, ни жена не испытывали.
В машине имеется радар-детектор, в смартфонах - навигационные программы (мне больше нравится Сити Гид) и перед самой поездкой я установил Си-Би рацию, начитавшись страшилок про пробки на трассе, огромное количество гаёвных засад, разводов на бабло и прочих ужасов, избежать которые помогает С 15Е канал дальнобоев. И вроде бы дожил до седых волос, дорог разных насмотрелся, и не считаю себя паникёром, а вот поддался на всеобщую панику… А оказалось, что рацию можно было бы и не ставить, ибо полицаев в засадах практически нет, никто не разводил, треноги прекрасно ловятся радар-детектором, а стационарные радары знает навигационная программа Сити Гид со свежей базой радаров. Конечно, пару раз радейка помогала, но вполне можно было обойтись и без неё. Особенно в Дагестане, где Си-Би почти не пользуются.
Ну и в эту поездку я наконец-то дождался, что за рулём меня будет подменять старший сын! Это просто счастье какое-то – не гнать, упираясь, целыми днями, а вальяжно развалиться на переднем сиденье и так по-отцовски учить подрастающее поколение, как надо ездить… В общем, водителей двое, и это очень помогло.

Маршрут, как уже было сказано, Москва – Волгоград (1 ночь) – Элиста (1 ночь) – Дербент (3 ночи) – Махачкала (2 ночи) – Астрахань (1 ночь) – Волгоград (1 ночь) – Москва. Всего 8 дней: выехали в субботу утром, вернулись в понедельник вечером через неделю. Совокупный пробег, включая поездки по Дагестану, 4755 км, всего потрачено 444 л бензина, что при средней стоимости АИ – 95 в 40 руб. составляет примерно 17,8 тыс. руб. Расход бензина получился довольно большой, в первую очередь, из-за отвратительного качества топлива в Дагестане и Калмыкии: по показаниям штатного бортового компьютера расход вырос примерно на 1 л на 100 км.

Общие затраты на отпуск составили около 90 тыс. руб. на 4 человека за всё, в том числе жильё, еда-питьё, коньяк домой и родственникам, развлечения, бензин и т.д. Я считаю, что на 8 дней это не дорого.

Дороги. И туда, и обратно ехали по М6 через Тамбов - Волгоград. Так получилось, что раньше я по ней ездил только до Тамбова, и то уже лет 15 назад. Мне трасса понравилась: покрытие вполне годное, активно ремонтируется к чемпионату мира 2018 (хоть какая-то польза от него людям). Были участки с ремонтом и реверсом, но каких-то особых проблем там мы не испытали. Движение не напряжённое, почти везде, особенно в степях, обгоны не доставляли трудностей. Гаёвни почти не встретили, только на стационарных постах. Да, были КАМАЗы-арбузовозы с регионом 05, но их на самом деле не так много, и обгонялись они без особых проблем.
Тот, кто советует ехать до Воронежа по М4, а дальше – на Борисоглебск с выходом на М6 по причине того, что до Воронежа 500 км 4-х рядки, ИМХО, просто не умеет ездить по трассе. Это ведь крюк более чем в 100 км плюс проезд платных участков. Волгоградка и так вполне годная дорога, и смысла её объезжать сейчас я не вижу. Не такое там движение и покрытие, чтобы их стоило избегать. А обгоны… Учитесь обгонять надлежащим образом, и Вам откроются все дороги нашей великой страны!
Теперь непосредственно по участкам пути. От Москвы и до Волгограда практически везде асфальт нормального качества. В рязанской и в меньшей степени в тамбовской области огромное количество треног, которые установлены с выдумкой и смекалкой в разных местах у трассы, как правило, попарно и работают в обе стороны. Одно хорошо: эти треноги легко обнаруживаются радар-детектором. В принципе скорость здесь можно держать 120 – 140 без особых проблем, сбрасываясь при сигналах радар-детектора или при моргании дальним светом встречных. Обгоны не сильно затрудняют движение. Есть не очень хороший участок в плане покрытия сразу же за Тамбовом при движении на Волгоград, ну и сам город-герой запомнился разбитым асфальтом, колейностью, кучей светофоров и радаров. На проезд через Волгоград не ночью закладывайте 1,5 часа. Далее на Элисту и затем до границы Дагестана через Комсомольский и Артезиан дорога в целом неплохая, на 4, мало загруженная, обгоны абсолютно без проблем. После Комсомольского в сторону Артезиана по дороге и туда, и обратно, сразу за выездом из села, за пригорком работали полицаи – продавали сплошную. Дальнобои предупреждают по рации заранее. Далее гаёвни не было. Есть на этом отрезке, конечно, несколько разбитые участки, но почти везде мы шли с крейсерской скоростью 130 – 140. Кое-где дорога провоцировала разгоняться до 160.
Обратно из Дагестана мы возвращались через Артезиан – Комсомольский – Улан Хол – Лагань – Джалыково – Песчаное – Астрахань. Смысл этого маршрута заключался в том, чтобы заехать посмотреть на цветущие лотосы рядом с Джалыково: стоимость 500 руб. с человека, продолжительность 1 час, приезжать лучше в 1 половине дня: вас сажают на моторную лодку и вывозят по протокам на «поля», заросшие лотосами. Лодочники ищутся путём опроса аборигенов в Джалыково или Буранном. Можно фотографироваться, потом искупаться в открытой воде.





Зрелище прикольное, но не сказать, чтобы офигенное. Говорят, что такие же лотосы есть только в Индии (не знаю, не бывал). Жене очень понравилось, а нам, мужикам, как-то так…
Машин и встречных, и попутных по этой дороге почти нет. Гаёвни тоже не увидите – что им тут делать, на такой дрянной дороге без разметки ни сплошную, ни ограничение скорости не продашь… Здесь на участке от Комсомольского до Улан Хола асфальт разбитый, но позволяет держать где-то 100 – 120 км/ч. В Улан Холе есть магазины, кафешек не встретили. Далее до Лагани ситуация похуже, особенно сразу за Улан Холом, много ям и выбоин, но километров 80 – 100 в час, как правило, держать можно. Лагань – районный центр, здесь уже есть всякие радости жизни в виде заправки и магазинов. От Лагани до Джалыково и далее на Буранное дорога более – менее, асфальт на 3 +. Перед Буранным поворот налево на грунтовую дорогу по указателю на Астрахань - далее до Лесного участок грунтовки, хоть и разбитой, но проходимой для любой пузотёрки со скоростью 10 – 20 км/ч. После Лесного – хороший асфальт вплоть до самой Астрахани. Километров 70 не доезжая Астрахани, появляется первая нормальная заправка – Лукойл, после этого проблем с качественным бензином Вы уже не испытаете. Можно, конечно, выбрать маршрут только по асфальту через Комсомольский – Яшкуль, но это дополнительно ещё около 80 км, и смысла в таком объезде я не вижу, 8 км грунтовки и ещё километров 20 дрянного асфальта не оправдывают такой крюк. Тем более что в Джалыково стоит остановиться и посмотреть на цветущие лотосы в дельте Волги (с середины июня до середины августа).
Да, заправок от Комсомольского до Лагани нет, в Улан Холе АЗС закрыта, да и в Лагани действующая заправка как-то не вызывала особого желания туда заехать. Так что запасайтесь топливом заранее.
Кстати, навигационные программы рисуют дорогу от Артезиана напрямую до Лагани – это участок протяжённостью около 80 км. И в Артезиане, если ехать со стороны Махачкалы либо Комсомольского, на перекрёстке стоит указатель на Астрахань. Так вот, не верьте ему, поворачивайте на Комсомольский, если Вы не на внедорожнике. Это проектируемая магистраль, которую очень не спеша строят уже несколько лет, но так и не построили. По её будущей трассе сейчас проходит разбитая грунтовка. Местные клевещут, что соответствующие деньги калмыцкие власти уже давно украли… Но во всех атласах она есть! Как нам сказали местные, даже на УАЗе она проходима отнюдь не в любую погоду, и на пузотёре туда соваться не стоит.
В Дагестане встречаются разбитые участки после Махачкалы в сторону Дербента, и в городах дороги чуть в сторону от главных магистралей дрянные. Тут быстро понимаешь, почему на Кавказе столь популярны Жигули и всякие Приоры – подвеска там выносливая и стоит её переборка копейки. Но за время отпуска вы даже самую нежную иномарочную подвеску в Дагестане не успеете убить – не такие там и ужасные дороги.

Жильё. Почти всё жильё бронировал через букинг.ком и очень доволен результатом. Безусловно, в Дагестане можно было найти варианты и подешевле, поскольку выбор гостиниц в букинге не столь уж и велик. Но всё же «букинговское» жильё предполагает минимальный набор благ и какое-никакое качество, да и приезжать в заранее известное место гораздо приятнее, чем после долгого пути носиться по всему городу и искать какие-то варианты на месте.
Надо сказать, что в Дагестане я не видел стоящие на обочинах трассы автомобили с табличками типа «жильё недорого», «гостиница у моря», «номера люкс» и т.д. из разряда тех, что так привычны в Крыму или в Краснодарском крае. Здесь курортная инфраструктура и туристический сервис абсолютно не развиты, никаких информационных бюро вы не найдёте, и жильё придётся искать путём опроса аборигенов либо личного непосредственного объезда гостиниц. Так что лучше позаботиться о ночлеге заранее.

ГИБДД. Как ни странно, по пути следования полицаев было крайне мало. В старых отзывах многие писали о большом количестве гаёвни, продающей встречку, и различных разводах на стационарных постах в Калмыкии и Дагестане. Так вот, на всю Калмыкию мы встретили только 2 экипажа, работавших на обгон, в Дагестане за все дни – только одну машинку. В Волгоградской области у временного знака с запрещением обгона в явно подставном месте также увидели одну машину. И всё! В принципе, Си-Би рацию можно было и не ставить. На посту ДПС на границе с Дагестаном по дороге и туда, и обратно останавливали на проверку документов и регистрацию – больше за всю дорогу нами никто не заинтересовался. Так что рекомендую отставить опасениямпо поводу страшных полицаев: видать, в этой сфере всё же порядок постепенно наводят. И это хорошо!

Бензин. А вот с этим в Дагестане всё очень печально. По пути на отдых последние нормальные заправки были в самом городе Элиста – Газпром и Лукойл. Я ещё, дурак, там не заправился – думал, что до границы с Дагестаном ещё будут нормальные брендовые АЗС. И зря так думал, в следующий раз хороший бензин я смог заправить лишь на Лукойле примерно в 70 км не доезжая Астрахани на обратном пути!
Друзья! Запомните мой печальный опыт: в Дагестане нет ни одной настоящей брендовой заправки! Вообще нет! Совсем! Не верьте тем, кто рассказывает о наличии настоящего Лукойла в начале объездной Махачкалы – это на самом деле Ликойл! При этом такого огромного количества всевозможных мелких АЗС я больше не встречал ни в одном регионе. Да тут машин столько нет, сколько заправок! А названия чего стоят: Ликойл, Луккойл, Люксойл, Росснефть, Русьнефть, Русснефть, Газпромъ, Газпром ойл, Промгаз… Блин, да любые сочетания букв, десятки вариантов, похожие на настоящие названия фирменных заправок, которые только можно выдумать, здесь имеются! А настоящих заправок нет.










Я встретил несколько поддельных заправок под названием Лукойл, на одной из них даже заправился в пос. Кочубей – ужасающее топливо, машина на нём вообще отказывалась ехать, не заправляйтесь там никогда!

Также поддельный Лукойл мне попадался в Избербаше и рядом с Махачкалой. Отличаются они от настоящих прежде всего тем, что на истинных Лукойлах персонал одет в фирменную одежду, а на поддельных – кто во что горазд. Есть и другие мелкие признаки, но это – самый бросающийся в глаза. И ещё: попробуйте заправиться на такой поддельной заправке по топливной карте за баллы – вам наверняка скажут, что система сейчас не работает, и заправка только за нал… Причём когда платите, у Вас бонусную карту возьмут и даже сделают вид, что какие-то баллы начислили…
А где же всё-таки заливаться? Этот вопрос я задавал местным таксистам, и вот краткий вывод из их эмоциональных речей. Типа, посоветовать тебе мы ничего не можем. Вот бывает – зальёшься на какой-нибудь заправке – нормальный вроде бы бензин. Другой раз – тоже всё в порядке, а третий раз – моча. Качество абсолютно непредсказуемое. Но всё же, в Дербенте мне порекомендовали АЗС сетей Экотек (бензин так себе)

и VNK (не заправлялся), в Махачкале я заливался на Ликойле (примерно как на Экотеке) и на подделке под ВР,

причём на последней мне залили откровенный отстой, после которого у меня крякнули свечи и накрылась одна катушка в модуле зажигания. Это случилось по дороге из Сулакского каньона в Махачкалу, двигатель затроил, выкатилась ошибка в части пропусков зажигания в 4 цилиндре, и автомобиль поехал на 3 горшках. Проверка свечей показала красны й налёт на электродах и увеличенный зазор; запасные свечи у меня, естественно, были, но их замена не помогла. Проверка модуля зажигания показала, что катушка 4 свечи даёт слишком слабую искру, которая появлялась лишь на уменьшенном зазоре. В общем, модулю зажигания настал каюк. И ведь похлопывало в глушителе при торможении двигателем в горах, но я не придал этому значения, думал, всё само наладится после заправки нормальным бензином. А это свечки, видать, дурили! Думаю, что пропуски воспламенения из-за ферроценового налёта в сочетании с несколько увеличенным зазором на свече привели к кончине катушки. А на следующий день уже надо было выезжать обратно! В Махачкале удалось купить за 5500 руб. китайский модуль; его замена и сброс ошибки из мозгов сразу же наладили всё дело, и тачка поехала даже лучше прежнего. Кстати, в этот же день отравилась не только машина палёным бензином, но и мы сами тухлым шашлыком, но об этом ниже…
В фирме smr-auto.ru (это не реклама, спасибо парням огромное за то, что дождались меня вечером после окончания рабочего дня!), где я покупал модуль (он, гад, неразборный, заменить одну катушку просто так нельзя, меняется только в сборе, блин!!!), мне посоветовали заправки Белнефть, обе (друг напротив друга) находятся в Махачкале недалеко от выезда в сторону Астрахани на ул. Адильгерея Магомедтагирова, которая является продолжением просп. Имама Шамиля.

Вот там действительно, бензин был вполне нормального качества, единственный раз, когда я заправился в Дагестане более-менее приличным топливом. Но окончательно рекомендовать эту заправку я бы не стал: не исключено, что вскорости и там начнут заливать мочу.

Безопасность – это первая проблема, которая волнует каждого, кто собирается в Дагестан. Киселёвская пропаганда оказывает очень сильное впечатление на людей, регулярно смотрящих зомбоящик! Я скажу так, полиции на улицах Махачкалы и Дербента меньше, чем в Москве. Никаких автоматчиков вы тут не встретите. В г. Каспийске (пригород Махачкалы) находится крупнейшая на Каспии российская военно-морская база плюс различные воинские части. Но колонну из 3-х БТР-80 и пары Уралов на объездной Махачкалы мы увидели только один раз, и то не уверены, что это была некая контртеррористическая операция, а не просто какой-то полевой выход.
У нас абсолютно отсутствовало какое-то ощущение опасности, общение с местными убедило в том, что если тут и идёт какая-то война, то между полицией и местными бандосами, которые ведут себя по большей части тихо, давно не носят бороды и всячески шифруются. Как нам сказали, мы, приезжие, да и вообще, простые люди, этой публике абсолютно не интересны. Отношение местных в подавляющем большинстве случаев очень доброжелательное, хорошее. Чувствовали мы себя в Дагестане весьма комфортно. Не знаю, как это передать словами, но нам сюда очень хочется возвращаться, и не раз…

Теперь попробую кратко описать те немногие места, которые удалось посетить за 5 дней отдыха в Дагестане.

Дербент нам всем очень понравился. Жили мы в гостинице «Ассорти», которая находится в пригороде Дербента – на Сухой Речке. Бронировали через букинг. Отель нам пришёлся по вкусу, у него собственный пляж, здание гостиницы находится в 50 м от прибоя, пляж каменистый с очень чистой водой и пирсом для захода в море.

Рядом, метрах в 700, есть и песчаный мелкий пляж для детей. Гостиницу рекомендую!
Выделить полдня на осмотр города будет в самый раз. В Дербенте посетили древнюю крепость Нарын Кала, рекомендую там взять экскурсию.
До крепости, которая находится на горе, лучше добраться на такси (у нас от гостиницы до крепости взяли 130 рублей). А потом советую спуститься через старый город вниз, погулять по узким кривым восточным улочкам, посмотреть на соборную Джума мечеть 7 века. Очень колоритно, так и видится, что как в известном всем фильме нас, руссо туристо, за очередным поворотом узкой улочки окрикнет тётка в красном платье словами «Цигель, цигель, ай-лю-лю!».



Далее можно пройти в Парк боевой славы рядом с площадью Свободы. Здесь есть пара пафосных ресторанов, но мы были одеты несколько неподходящим образом (шорты, шлёпанцы и т.д.) для подобных заведений, и в такие кабаки решили не заходить. А вот дальше мы совершили ошибку: думали, что если это прибрежный город, то тут должна быть некая набережная с променадом. И попёрлись пешком к берегу моря. Действительно, такая набережная есть – это кусочек берега метров 600 длиной, находится в северной части города по дороге как раз на Сухую речку. Идти от центра города туда очень далеко и неприятно, лучше доехать на такси. Там недавно сделан сквер, где любят гулять горожане, продают всякое мороженое-чипсы-квас, но кафешек нет. Внизу – пляж.
А вот в центральной части города, где мы долго бродили пешком по неприглядным улицам и проездам, никакого пляжа-променада нет и не предвидится, и делать тут абсолютно нечего. Это мрачная промзона с прилегающими кварталами, подъездные пути железной дороги, какие-то склады, ангары… В южной части города есть также пляж и аквапарк (мы там не были). И всё, больше там особо пойти некуда.
Да, в городе есть ещё несколько музеев, но в них мы не успевали из-за напряжённой программы отпуска. Надеемся посетить в следующий раз. На городские пляжи мы в Дербенте не ходили, купались у гостиницы, но здесь, по словам местных, они неплохие песчаные. Заведений общепита в городе относительно немного, в том кафе, куда мы зашли (называется что-то типа Маяк, на ул. Тагиева рядом с интернатом) нам категорически не понравилось очень долгое обслуживание. В остальные разы ели либо в гостинице, либо за пределами города.
В общем, Дербент город совсем не курортный, инфраструктура развлечений и красивого отъёма бабла у отдыхающих тут совсем не развита. Но здесь есть свой колорит, лицо, характер (но, конечно, не в портовой части). Сюда хочется вернуться.

Махачкала. Здесь мы остановились на 2 ночи, жили в гостинице «Арго» в центральной части города. Гостиница не фонтан, грязноватая, шумные кондиционеры, пыль в номерах…
Махачкала нам совсем не понравилась. Таких безликих городов на территории СССР – десятки. Историческая застройка старого Порта Петровского почти не сохранилась, весь морской берег занят грузовым портом, складами и промышленными предприятиями, нормальной набережной вообще нет. Город застроен одинаковыми безликим домами, которые можно встретить в любом месте страны. Ни собственного лица, ни каких-то значимых достопримечательностей тут мы не обнаружили.
Музеи, которые находятся в городе, нам посетить не удалось из-за крайне ограниченного времени. Мы лишь два вечера походили по центральной части города в попытке развлечься и хорошо поужинать. Причём пройтись и развлечься вечером здесь, как нам показалось, можно в двух местах.
Первое место - проспект Расула Гамзатова и прилегающие улицы в районе площади Ленина. Это бульвар, вдоль которого расположены магазины и кафе. Заведения пафосные и дорогие для Дагестана, причём абсолютно неоправданно.
Второе место – это парк Ак-Гёль, прилегающий с северо-востока к одноимённому озеру. Здесь сделано некое подобие набережной. К северной части озера прилегает парк аттракционов «Дракон», в котором расположены аттракционы (так себе), многочисленные лотки с мороженым-чипсами и пара заведений общепита типа «рыгаловка». В центре набережной находится пара пафосных гостиниц с ресторанами, а далее – парк «Ак-Гёль» с несколькими и заведениями общепита.
В этом чёртовом парке «Акгёль» мы в итоге жутко отравились шашлыком. Дело было так: мы сюда приехали из гостиницы вечером, чтобы погулять и где-нибудь поужинать. В парке «Дракон» местные тошниловки нас не впечатлили, дошли пешком вдоль набережной до другого парка, а там… Вдоль улицы находятся палатки по продаже разных гамбургеров и прочего местного фаст-фуда, но попалась и пара кафешек. Заходим в одно заведение, садимся за столик, ждём… официанты обходят нас и не обращают ну никакого внимания, как будто нас и не существует. Заходим в другое заведение – и тоже никому до этого дела нет, стоим как дураки посередине, а официатнты нас огибают… Не знаю уж, чем был вызван такой игнор: вроде и одеты были прилично. То ли это просто уровень сервиса «днище», то ли приезжих русских тут так не любят… В любом случае, мы к такому не привыкли.
В итоге в последнем кафе под названием «Дубурлан» (во название то, а?) у площади с памятником И.С. Насрутдинову нас таки соизволили обслужить, обстановочка и мебель там были весьма ободранные, стулья поломанные, пол в беседке перекошенный, фиг бы мы в другое время сюда пошли, и выбор блюд никакой. Надо было в гостиницу возвращаться, там рядом кабаки были, но все уж очень проголодались… В чеке за обслуживание с нас аж 15% содрали – я ещё нигде с такой наглостью не сталкивался! В итоге мы - трое мужиков - отравились в этой Дубурлане-тухлане куриным шашлыком, да так, что на следующее утро – понос, рвота, температура... Жена шашлык не брала, и у неё всё обошлось без последствий. А ведь нам нужно было ехать до Астрахани! Дорога вышла, конечно, у нас интересная…
В Махачкале мы ездили купаться на пляж «Прибой», расположенный по дороге в Каспийск. Пляж песчаный, относительно чистый, стоянка авто 50 руб. без ограничения времени. Есть кафе и магазинчики, правда, не сильно привлекательные с виду. Это место знает программа «Яндекс Навигатор», забиваете в поиск «пляж Прибой» - и она приведёт Вас на место. В общем, пляж вполне приемлемый, купаться тут нормально, народу относительно немного.
Нам показалось, что исламский религиозный фактор в Махачкале гораздо сильнее выражен, чем в том же Дербенте. На пляже почти никто из женщин не купается в купальниках, да и вообще женщин в море практически нет, сидят, бедные, на берегу одетые с детьми, пока мужики плещутся. Значительно большее количество девушек носит хиджабы, в половине, наверное, заведений общепита принципиально не подают алкоголь при совершенно чудовищных ценах на безалкогольные напитки (надо ведь рестораторам на чём-то бабло делать) и немалой стоимости основных блюд... В Дербенте такого я не видел. Не то чтобы это не нравилось, мы ведь были в гостях, такие тут порядки, но как-то чувствовали себя скованно…
И да, по Махачкале практически никто не ходит в шортах – здесь вам не тут!
В общем, пусть на меня не обижаются жители Махачкалы, но я не могу порекомендовать этот город для отдыха. Кроме пары музеев, пойти тут некуда. Исторической архитектуры нет – вокруг безликие коробки. У моря промзона и порт. Ко всему прочему, здесь жуткое бестолковое автомобильное движение, наглющие и грубые местные водятлы, дрянные дороги, палёный бензин, убивающий свечи, пробки утром и вечером, порой переходящие в настоящий хаос на дорогах - я от такого давно отвык, как то сразу 90-е вспомнились… В Москве и движение более упорядоченное, и водители адекватнее, и палёного бенза не встретишь. А ещё говорят, что в Москве плохо ездят! Да вы на Махачкалу гляньте! Даже в Грузии, где мы были в 2015 году, ездят ИМХО получше. Сюда стоит, пожалуй, заехать лишь в музеи, не связываясь ни под каким видом с местным общепитом, ну может, в море искупнуться, а вот отдыхать – увольте!

Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище. Это очень красивое место расположено относительно недалеко от Махачкалы в сторону Грозного. Сюда ведёт хорошая асфальтовая дорога, заезжать лучше от Кизилюрта, поворот на пос. Дубки, тут красивый серпантин с прекрасными видами на горы. В навигатор надо так и забить: Дубки.
Та часть Сулакского каньона, которая доступна для осмотра, находится непосредственно ниже по течению плотины ГЭС. Оборудованной смотровой площадки тут нет, мы сначала вообще проскочили это место, ибо самого каньона с дороги не видно и никаких указателей нет. Найти его можно так: при езде вниз от пос. Дубки вниз по направлению к ГЭС, не доезжая плотины метров 300, нужен предпоследний поворот налево на грунтовку. Если промахнётесь – не страшно, вернитесь на дорогу и заезжайте в следующий поворот. Далее проехать вперёд буквально метров 150 – 200 – там и будут импровизированные смотровые площадки.
Зрелище потрясное! Сюда стоит приехать непременно, дух захватывает!

Далее вдоль Чиркейского водохранилища идёт асфальтовая дорога, ближе к пос. Чиркей она походит к самому берегу, где есть песчаный пляж. Вода очень чистая и голубого цвета, достаточно тёплая, можно купаться. Народ к воде подъезжает прямо на автомобилях. На этом диком пляже есть даже катер с бананом – вот уж чего не ожидали встретить!


Интересно, что ни одной местной женщины мы на это пляже не увидели, только мужики…
В общем, очень рекомендую съездить посмотреть на это чудо природы, сюда можно заехать и по дороге в Грозный. На посещение закладывайте не больше чем полдня.

Кизляр. В нём мы посетили только фирменный магазин ФГУП Кизлярский коньячный завод, его адрес можно посмотреть на официальном сайте завода. Цены на коньяк реально в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Москве. Магазин пользуется популярностью, мы даже в очереди стояли. По поводу экскурсий на завод не узнавали.

Горячий сероводородный источник в Избербаше. Находится рядом с упомянутым городом, подъезд на автомобиле не представляет проблем. Чтобы к нему попасть, надо переехать железную дорогу, более точный путь лучше спросить у местных, на словах объяснить трудно. Сам источник хорошо обустроенный и абсолютно бесплатный.

Есть оборудованные раздевалки, купальни отдельные для мужчин и женщин, платный туалет и душ. В непосредственной близости находится гостиница.
Вода реально горячая, и не все могут туда зайти и погрузиться полностью. Больше 15 минут в воде находиться нельзя – на себе проверил, нагрузка на сердце неслабая. С этим источником связана куча местных легенд и преданий о его волшебных свойствах. Мне понравилось, действительно ощущения в суставах и мышцах замечательные – какая-то лёгкость появляется.
Рекомендую в любом случае заехать, на посещение советую заложить 1 -1,5 часа, не больше.

Кубачи. Это горное село в 90 км от Дербента известно, по-моему, каждому советскому человеку по своим великолепным изделиям из серебра. Сюда ведёт дорога из Дербента. Поворот налево в 18 км от города после Дагестанский Огней. Последние 18 км после с. Уркарах – грунтовый достаточно крутой серпантин дрянного качества, но проходимый на любом пузотёре на 1-2 передаче.

Сейчас Кубачинский комбинат почти не работает, и его музей тоже закрыт. А в советские годы он перерабатывал до 1,5 тонн серебра в месяц! Но это не значит, что искусство кубачинских мастеров пропало: здесь почти в каждом доме есть и мастера, и мастерские, и домашние музеи. Люди продолжают работать и делают офигенные вещи.
Рекомендую сразу же зайти в магазин сувениров, который находится на резком повороте главной дороги, чуть не доезжая здания комбината, напротив сельской администрации. Его владелец замечательный человек – Руслан Кутаев, который организовал ещё и небольшую туристическую фирму Кубачи – Тур (kubachi-tour.ru). В личку могу скинуть и номер его мобильного. Это вовсе не реклама, просто мы, попав в село, увидев закрытый завод и узнав, что музей не работает, ужасно расстроились и хотели, было, ехать обратно. И только случайно заглянув в магазин и разговорившись с его хозяином, смогли увидеть настоящее кубачинское искусство. Так что рекомендуем заранее связаться с Русланом. Цены в магазине реально невысокие, мы здесь прикупили и себе, и в подарок родственникам несколько красивых вещиц.
Здесь мы действительно увидели, что такое настоящее кавказское гостеприимство! Узнав, что мы специально приехали в Кубачи, чтобы посмотреть на музей, Руслан нас пригласил домой к своему отцу – прекрасному Мастеру и добрейшему человеку, который напоил нас чаем, показал свой домашний музей, а потом и свою мастерскую, рассказал об этапах и приёмах обработки серебра… Класс! Я такие вещи раньше только в музеях в закрытых витринах видел, а тут в их руках можно подержать… Мы были просто в восторге!
Также в селе есть древняя сторожевая башня, внутри которой есть небольшой музей средневекового быта.

Недалеко от Кубачей есть также брошенное село, куда можно сходить по тропинке (менее часа в одну сторону) – жаль, что время нам уже не позволило туда попасть.
Выше в горах есть и другие красивые места, но попасть туда на мелком пузотёре было нереально, да и времени уже не оставалось. Как я понял Руслана, и на паркете там делать нечего… Вот если в следующий раз попаду сюда на своей основной машине - УАЗе Патриот, малость лифтованном, на 32-х мудах, с лебёдкой, блокировками и проч. – тогда и покатаюсь по горам всласть!
Кстати, Руслан может организовать и поездки выше в горы, но это надо договариваться заранее.
Напротив проходной завода есть небольшое домашнее кафе, где всего на 1000 рублей на 4-х мы просто объелись замечательным хинкалом. Это действительно настоящая очень вкусная народная еда, которую вряд ли где ещё попробуешь. Рекомендую!
В общем, планируйте на Кубачи минимум день, а то и два! Это самое интересное место из посещённых нами за весь отпуск!

Подводя итог нашей поездки, вот что хотелось бы ещё сказать. Всё исключительно ИМХО.
Мы были в Дагестане слишком малый срок - всего 5 дней. Конечно, этого времени недостаточно, чтобы составить более-менее полное впечатление о республике. Многие места мы просто не успели посмотреть - тот же Избербаш, где, как считается, находятся лучшие пляжи. Горные районы - крепости ,водопады, башни...Однако зачастую первое впечатление оказывается и наиболее верным... Но не буду ни с кем спорить, ведь мой взгляд исключительно субъективен Дагестан: очень субъективные впечатления

Дагестан – интереснейший регион России, абсолютно не известный подавляющему большинству наших сограждан. Телевизор изрядно заполнил головы наших соотечественников разными страхами. А здесь и тёплое чистое море с песчаными пляжами, и красивые горы с кучей достопримечательностей, и люди хорошие. Полицаи никак не трогают приезжих. Цены – так вообще смешные: вечером посидеть в кабаке с пивом на 4-х стоит максимум 3 500 руб., а в не очень пафосных заведениях – так вообще 2 000 руб. Жильё с кондёром у моря на двоих в день – 1 500 – 2 500 руб. в сутки (опять же без понтов, но приличное). Такси по городу – 100 – 150 руб. И бухло здесь в крупных магазинах и кабаках есть любое недорого, особенно коньяк (это для тех, кто боится некоего исламского сухого закона). Пивные магазины так вообще в Дербенте сплошь и рядом. И так далее.
Основным недостатком Дагестана является абсолютная неразвитость курортной инфраструктуры и туристического сервиса, хотя в последние годы тут строится немало различных гостиниц. Но всё равно, даже до Крыма по общему уровню курортного сервиса (общепит, жильё, развлечения, магазины, дороги и т.д.) этим местам ещё расти и расти. Здесь вообще местные как-то не привыкли к мысли о том, что к ним могут просто приехать люди отдохнуть и покупаться в море. Особенно это относится к Махачкале.
Вопросы безопасности курортников тоже не следует игнорировать – надо реально доказать людям, что в Дагестане безопасно. Ну и конечно что-то надо делать с качеством автомобильного топлива и с дорогами…
Но в этом же и плюс Дагестана: как только его объявят курортом – так сразу же и цены скакнут вверх, и туристы начнут толпами бродить, и понты у местных появятся вместе со спесью, жадностью, ненавистью и презрением к отдыхающим (вспомним Краснодарский край…).
А пока он такой вот противоречивый – не для матрасников – завсегдатаев турецких оллинклюзивов, а для активных путешественников с авантюристической жилкой и желанием побывать в новых местах.

Приедем ли мы в Дагестан ещё раз? По дороге домой мы единодушно решили: да, обязательно приедем в Дербент, ещё, наверное, в Избербаш с его широкими пляжами и конечно в горы, но не в Махачкалу!

(с)

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 23.08.2017 11:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Стран высоких гор И низких "Приор"!
  • >50
    woodenfrog  [12] 23.08.2017 18:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 18), старший сын 20 лет и младший – 12". Жена не может быть младше сына, поэтому рекомендую исправить: "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 21), старший сын 20 лет и младший – 12".
  • >50
    borechkin 23.08.2017 19:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    woodenfrog: "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 18), старший сын 20 лет и младший – 12". Жена не может быть младше сына, поэтому рекомендую исправить: "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 21), старший сын 20 лет и младший – 12".
    Вся переписка   
    Жена,кстати,вполне себе может быть младше сына, если она ему не родная мать
  • -1
    sobasoba 23.08.2017 21:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    И правильно, что не смотришь ящик. На самом деле в РД нет никаких КТО, в Сирии никогда не было войны, а Трамп вообще загримиррованный Безруков.
  • 0
    Алексей_164  [12] 24.08.2017 07:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Пропаганду не смотри, и местных не слушай, и вообще никого не слушай - так оно спокойнее. Знакомые туда раньше ездили по стрелять... Не по мишеням,..
  • >50
    babol  [12] 24.08.2017 13:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Пользуясь случаем выражаю благодарность за рецепт ликера из чернослива. Очень хор-р-р-ошая вещь.
  • >50
    Гевара  [12] 24.08.2017 14:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    woodenfrog: "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 18), старший сын 20 лет и младший – 12". Жена не может быть младше сына, поэтому рекомендую исправить: "Ездили семьёй из 4 человек: ваш покорный слуга (47 лет), жена (возраст… ну, в общем, всегда 21), старший сын 20 лет и младший – 12".
    Вся переписка   
    Жена, то есть, родила старшего сына будучи самой год от рождения?!
  • >50
    woodenfrog  [12] 24.08.2017 14:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Гевара: Жена, то есть, родила старшего сына будучи самой год от рождения?!
    Вся переписка   
    "Ты можешь молодиться, сколько хочешь, но помни: ты должна быть старше нашего старшего ребёнка хотя бы на 9 месяцев!"
  • 0
    iggi76 24.08.2017 16:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Одного не понял, а зачем нужно было ради всего этого потратить 90К?) По описаниям, отдых и на десятку не потянул))
  • -1
    adil54 24.08.2017 17:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Гевара: Стран высоких гор И низких "Приор"!
    Вся переписка   
    Джигит без Приоры не джигит! Это одна из интересных особенностей Дагестана! А вообще более гостеприимных и добрых людей, чем в Дагестане, в России я не встречал больше нигде! Каспийское море с песчаными пляжами для отдыха лучше Черного! В Махачкале и Дербенте есть прекрасные рестораны с изысканными интерьерами. Кухня великолепна! Единственный минус - похудеть у вас не получится!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лучшее за всё время из раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1354886
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1354886">Дагестан: очень субъективные впечатления. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1354886]Дагестан: очень субъективные впечатления. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта