Где я нахожусь?
         

Советская война в Афганистане в картинках. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Сентября 2017
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   история,   фотография [все теги сайта]

Как эта статья названа в оригинале, так я и перевёл. Можно спорить о целесообразности ввода советских войск в Афганистан, но героизм наших ребят сомнению не подлежит.

Советская война в Афганистане – девятилетний период, во время которого советские войска сражались с моджахедами, пытавшимися свергнуть правящую народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Советские войска помогали правительству, а мятежники находили поддержку у разных источников, в том числе у США, находившихся в состоянии холодной войны с СССР, и у Пакистана.

Действительные причины вторжения советских войск в Афганистан гораздо более сложные. Советский Союз оказался в кольце врагов. На западе была Западная Европа, напичканная силами НАТО, ядерным оружием и американскими военными базами. На юго-востоке был Китай, державший под ружьём почти миллион человек на границе с СССР. К тому времени отношения между Китаем и СССР были просто ужасны, на реке Уссури постоянно возникали смертельные стычки, а к 1979 году Китай стал открыто сотрудничать с США в области сдерживания Советского Союза.

На юге также находились американские союзники: Турция, Иран, Ирак и Пакистан, готовые разместить у себя как американские войска, так и ракеты. СССР не понимал, до какой степени иранская революция и ряд инцидентов в Пакистане испортили отношения этих стран с США, и по-прежнему рассматривал их как верных американских союзников. По сути, единственной страной на южной границе СССР, не имевшей прочных связей с США и Китаем, был Афганистан. Он поддерживал отношения и с США, и с СССР, но отношения эти были очень и очень умеренными.

Связи Афганистана с СССР включали в себя подготовку элитного класса страны (военную, политическую, научную и т.д.) в советских вузах, где студентов знакомили с коммунистическими идеями. Это означало, что на высшем уровне было много людей, согласных со светской/коммунистической идеологией, в то время как основная часть населения сохраняла происламистские и племенные ценности. Элита, например, выступала за права женщин, а основная масса жителей желала сохранить традиционные для Афганистана гендерные роли.

В 1973 году короля Афганистана, Захира Шаха, свергнул его двоюродный брат, Дауд Хан (Мухаммед Дауд). Дауд не был коммунистом, но имел с ними связи, как, впрочем, и с пуштунскими националистскими движениями. Это напугало афганских исламистов (которые всё сильнее лезли в политику из-за распространяемых текстов братьев-мусульман и других подобных групп) и Пакистан, находившийся в постоянном страхе того, что этнические конфликты разрушат государство. Страх этот не был беспочвенным, в гражданской войне 1971 года, развязанной в основном по этническим мотивам, Пакистан потерял часть страны, которая теперь называется Бангладеш). В войне 1971 года Индия помгала сторонникам Бангладеш, а у Индии были тесные связи с СССР, поэтому в Пакистане, державшемся исключительно на идее о том, что он – исламский двойник Индии, это понимали так: коммунизм/СССР = атеизм = этническая раздробленность = нет больше Пакистана. И Пакистан начинает обучать и вооружать радикальных исламистов, чтобы они вернулись в Афганистан и сражались против Дауда.

К 1975 году Дауд уже столкнулся с этими проявлениями неповиновения, но он – опытный политик, и чаще всего повстанцы ничего не добиваются. Исламисты были по-прежнему недовольны, что Дауд остаётся у власти, но у них всего два выхода – сложить оружие или бежать в Пакистан. И многие бежали в Пакистан, который продолжал обучать и вооружать их.

Коммунистические течения выходили из-под контроля, и Дауд боялся их не меньше, чем исламистов. Коммунистические идеи проникли в военный и политический классы, поэтому Дауд оказался в затруднительном положении. Его антикоммунистические кампании лишь отдалили его от коммунистов, и в 1978 году Дауда убил коммунист-радикал Тараки.

Если Дауд исламистов только раздражал, то Тараки они панически боялись. Тараки был убеждённым коммунистом и серьёзным реформатором, он хотел провести реформы и построить полицейское государство сталинского типа с культом личности, и сделать это так быстро, что даже в СССР считали, что он спешил. Ему велели сбавить обороты, но он закусил удила и вверг страну в гражданскую войну.

Гонения Тараки на ислам, расширение прав для женщин и прочие его реформы – всё это было чересчур для афганского народа, и менее чем через год, в марте 1979 года, страна бунтовала против него. Он получал помощь от СССР, а повстанцы – от Пакистана, возможно, Ирана, кое-что перепадало от США и, вероятно, Китая. Сама эта помощь, может быть, мало что значила, но Советский Союз смотрел на происходившее так, как смотрела бы любая другая страна, если бы на её границах бушевали мятежи, поддерживаемые извне. Он раздул эти события и пошёл ва-банк, поддержав Тараки.

В августе 1979 года дела пошли для СССР ещё хуже. Министр иностранных дел, который не нравился Москве и подозревался в том, что он – агент ЦРУ (а он им не был), задушил Тараки подушкой и захватил власть.

После смерти Тараки СССР оказался в стратегическом окружении. После установления дипломатических отношений между США и Китаем СССР был вынужден бороться с возможностью стремления Китая, имевшего огромную армию, преследовать проамериканские и антисоветские стратегические цели. Вторжение Китая во Вьетнам в 1978 году доказало, что Китай стал готов применить силу на большом театре, чтобы противостоять СССР и его союзникам. Революция в Иране и последовавший захват американских заложников привёл к наращиванию численности американских войск в Индийском океане, а новый режим в Иране встал в оппозицию к Советскому Союзу, сравнимую с оппозицией к США.

На западном рубеже СССР американцы и НАТО имели огромные силы, а теперь готовились разместить в Западной Европе ракеты «Першинг». Москва явно недооценивала степень ухудшения отношений между США и Пакистаном и всё более убеждалась (и это было верно), что эти две страны работают сообща ради подрыва советского влияния в Афганистане. Неверное понимание того, будто парочка сотрудничает в этом деле ещё и с Ираном, и с Китаем, лишний раз подтверждает, что Советский Союз считал себя находящимся во вражеском окружении.

Лишь Афганистан оставался просоветским буфером между СССР и его врагами, а теперь в Москве были уверены, что её человека подменили агентом ЦРУ. В КГБ стали опасаться большой вероятности размещения «Першингов» в Афганистане, что стало бы прямой угрозой южному подбрюшью Советского Союза – эта часть страны была наиболее плохо оснащена средствами обнаружения от ракет и атак с воздуха и защитой от них.

Затем США могли бы использовать месторождения урана в Афганистане для поддержки стремления Ирана и Пакистана к обладанию ядерным оружием, что создавало бы ещё большую угрозу для Советского Союза. Мысль о том, что Соединённые Штаты станут поддерживать мусульманских лидеров в Иране в их желании заполучить ядерное оружие может показаться нелогичной, но в 1979 году в Кремле её рассматривали как реальную возможность. Положение в Афганистане требовалось срочно менять. И СССР решился на вторжение.

Развёртывание 40-й армии в Афганистане началось 25 декабря 1979 года. Афганская война быстро зашла в тупик, более 100 000 советских солдат контролировали крупные и средние города, а большие группы моджахедов почти беспрепятственно перемещались по сельской местности. Советские войска пытались разгромить моджахедов, используя разную тактику, но те, как правило, уворачивались от боя.

Тогда Советский Союз решил лишить моджахедов поддержки местных жителей бомбёжкой и выводом сельского населения. Эта тактика вызвала массовое бегство сельских жителей: к 1982 году примерно 2,8 миллиона афганцев нашли убежище в Пакистане, а ещё 1,5 миллиона бежали в Иран. Моджахедам удалось в конечном итоге нейтрализовать советскую угрозу с воздуха, применяя переносные зенитные реактивные снаряды, которые им поставляли США, противник Советского Союза в холодной войне.

В политическом плане моджахеды делились на горстку независимых групп, и их военные действия в течение всей войны не координировались. Качество их оружия и боевая организация постепенно улучшались благодаря опыту и большому количеству оружия и других военных материалов, которые шли к мятежникам через Пакистан из США и других стран, а также от сочувствующих мусульман со всего света. Кроме того, к моджахедам присоединилось неустановленное количество исламистов-добровольцев, независимо от их национальной принадлежности называвшихся «афганские арабы» (“Afghan-Arabs”).
К середине 1987 года Советский Союз, которым уже руководил реформатор Михаил Горбачёв, объявил о начале вывода войск. Окончательный вывод войск начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. Из-за продолжительности этой войны западные СМИ её иногда называют «Вьетнамская война Советского Союза» или «Медвежий капкан», считается, что она была одним из факторов, содействовавших распаду Советского Союза.

По мнению многих учёных, война способствовала распаду Советского Союза унижением Красной Армии [так в тексте], считавшейся ранее непобедимой, кризисом советской законности и созданием новых форм политического участия. Война вызвала раскол между партией и военными в СССР, и эффективность применения военной силы для защиты интересов страны за рубежом ставилась теперь под сомнение.

В окраинных республиках поражение армии вселило уверенность в тех, кто хотел независимости. В России война вызвала раскол между партией и военными, что вызвало у лидеров сомнение в способности подавить антисоветское сопротивление вооружённым путём (как это было в 1968 году в Чехословакии, в 1956 году в Венгрии и в 1953 году в Восточной Германии). Так как войну рассматривали как «русскую войну, которую вели нерусские против афганцев», за пределами России легитимность Советского Союза как межнационального политического союза была подорвана. Война создала новые формы политического участия, в виде новых гражданских организаций вроде ветеранов войны («афганцы»), ослаблявших политическую гегемонию КПСС. Она же начала преобразование СМИ, которое продолжилось во время гласности.

(Фото: AP Photo).

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 03.09.2017 20:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Прочел книгу Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики" и просто припух от воспоминаний бойцов и переживаний их матерей... Со мной один мужик работал, Гена зовут, срочку в Афгане служил, ничего не рассказывал, хмурился и тихо зубами скрипел при вопросах "А как там было, расскажи?". Лишь однажды я спросил, на что он мне ответил "Лёш, я еле бухать бросил, когда из-за речки вернулся, ещё раз спросишь - въе#бу" и улыбнулся. Больше не спрашивал. Но знаю, что у него орден Красной Звёзды имеется... Генерал наш его каждый год поздравлял. Вот...
  • +28
    SP349 05.09.2017 14:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Афганец на тридцать втором кадре бывшего президента заморского весьма напоминает.
  • +0
    Игрок@  [12] 05.09.2017 19:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Вот странно смотришь на наших и ощущаешь, что армия и солдаты уже проиграли, и не афганскую компанию, а мировую (холодную) войну. Сейчас же друге ощущения несмотря на то совсем разные мощности у Союза и у нынешней Федерации. Когда дух побежден и русского человека убедили, что он неправ, можно практически, что угодно из него сделать, даже собственную Империю разрушить, которую до этого несколько веков потом и кровью создавал.
  • >50
    Автомеханник  [12] 06.09.2017 06:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Мы служили там и не думали о политике, мы делали свою работу.
  • +0
    Игрок@  [12] 07.09.2017 20:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Автомеханник: Мы служили там и не думали о политике, мы делали свою работу.
    Вся переписка   
    Согласен, вы воевали со всем Миром. Главный урок Союза, что насилу мил не будешь и стоит оценивать союзников по полезности России и их действиям, а не словам. Ведь даже белорусов развратили своими подачками, которые они считают как само собой разумеющееся. Надо учиться у наших противников, что за нашу поддержку надо платить и пусть сами предлагают, что готовы предложить за неё.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1355987
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1355987">Советская война в Афганистане в картинках. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1355987]Советская война в Афганистане в картинках. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта