>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 1
история,   война,   люди [все теги сайта]

Иосиф Буршик родился 11 сентября 1911 года в с. Старое Постряково недалеко от Домажлице, ныне в Чехии.
Закончил городскую школу в Домажлице, два класса государственного промышленного училища в городе Пльзень, изучал строительство.

И. Буршик в ноябре 1933 - феврале 1936 года - на срочной службе в Чехословацкой армии, фельдшер 18-го пехотного полка в Пльзени. С 1936 года работал строительным контролёром в строительной фирме, участвовал в строительстве приграничных укреплений. В сентябре 1938 года мобилизован, назначен командиром взвода 18-го пехотного полка. Весной 1939 года демобилизован, а Буршик был вывезен немцами на принудительные работы в Германию, в Нюрнберг.
После драки с немцами нелегально вернулся в Чехию, а в июле 1939 года также нелегально перебрался через границу в Польшу.

С августа 1939 года — в Чехословацком легионе, созданном из эмигрантов — чехов и словаков под Барановичами (Польша). С началом 2-й мировой войны в составе зенитного расчёта принял участие в отражении налётов германской авиации, При отступлении легионеры встретились с наступавшими частями Красной Армии и 20 сентября 1939 года были интернированы.
Находился в лагерях для интернированных лиц в Каменец-Подольском, в посёлке Оранки Московской области, в Суздале, с января 1942 года — в городе Бузулук Оренбургской области. Тогда же там началось формирование 1-го отдельного чехословацкого батальона из числа чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы, в который И. Буршик вступил одним из первых.

Участник первого сражения батальона — у деревни Соколово Харьковской области на Воронежском фронте с 8 по 12 марта 1943 года. В этом бою во взводе ротмистра Буршика осталось в живых 9 человек, но свои позиции они удержали. При переформировании батальона в 1-ю отдельную чехословацкую бригады в её составе был предусмотрен танковый батальон, в котором Буршик стал командиром танковой роты. Он окончил ускоренный курс Тамбовской танковой школы (август 1943). С октября 1943 года — на 1-м Украинском фронте.

Командир танковой роты И. Буршик отличился в боях за столицу Украинской ССР — Киев.
5 ноября 1943 года, танки Т-34 его роты с автоматчиками танкового батальона, наступали вдоль Житомирского шоссе и к 16 часам вышли к заводу «Большевик». Танки «Соколово», «Яношик» и «Лидице» обошли завод. За передними танками шла «тридцатьчетвёрка» И. Буршика — «Жижка». Перед самым заводом к «Жижке» подбежали две девушки и сообщили, что территория завода занята гитлеровцами, и показали замаскированную огневую позицию батареи противника. Несколькими меткими выстрелами танковых орудий противотанковая батарея врага была уничтожена. Танк «Жижка» командира роты И. Буршика разбил ворота завода, уничтожил вражеский бронетранспортёр с боеприпасами, а танки роты «Лидице», «Яношик» и «Соколово» блокировали завод снаружи, автоматчики ротмистра Бернарда Бражины заняли все заводские объекты. Всего в сражении за Киев И. Буршик уничтожил 1 штурмовое орудие, 3 орудия, 2 дзота, 2 пулемётных гнезда и 1 транспортер с командой саперов и грузом взрывчатки. Кроме того, 11 ноября 1943 года с отрядом из трёх танков с боем овладел селом Петривка Киевской области, занятое превосходящими силами врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Буршику Иосифу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе — феврале 1944 года участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, воевал под Белой Церковью и Жашковом. С февраля 1944 года — начальник танковых курсов чехословацкой бригады. С марта 1944 года — командир учебного танкового батальона. В июне 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус, тогда же Буршик получил должность командира 2-го танкового батальона. на этом посту он принимал участие в Карпатско-Дуклинской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, сражался в Словакии и Моравии до полного освобождения Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

С сентября 1945 года — слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (Москва). В декабре 1945 года отозван в Чехословакию, с марта 1946 — заместитель командира 1-й Чехословацкой танковой бригады по боевой подготовке (г. Высока Мутя). С сентября 1946 года командовал танковыми батальонами, с сентября 1947 — заместитель командира 12-й танковой бригады (г. Оломоуц), с апреля 1948 года — вновь командир батальона там же.

11 ноября 1949 года И. Буршик был арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде. Осуждён 7 марта 1950 года на 10 лет «за измену Родине». Попав в тюремный госпиталь из-за тяжёлой формы туберкулёза, ему удалось в августе 1950 года совершить побег и перебраться через границу в Федеративную Республику Германию.
В 1955 году эмигрировал в Великобританию. Там он прошёл курс лечения, перенёс две операции.
По личному пожеланию королевы Елизаветы II Буршику было даровано гражданство Великобритании, от которого он отказался. Оценив этот поступок, королева наделила И. Буршика всеми правами гражданина Соединённого Королевства.

Зато в 1969 году он был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград СССР (чехословацких наград его лишили ещё в 1950 году) По другой версии, после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году Бурсик сам отказался от звания Героя Советского Союза.
В 1990 году, после «бархатной революции» в Чехословакии, он вернулся в Прагу, был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии. 6 мая 1992 года ему было возвращено звание Героя Советского Союза и все советские ордена. Российский посол в Праге вернул Буршику советские награды – те самые, с теми же самыми номерами!

Умер 30 июня 2002 года в Нортгемптоне, Великобритания, и был похоронен со всеми воинскими почестями.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'