ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Судьбы Героев Советского Союза. Три чехословацких танкиста. Рихард Тесаржик. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 16 Ноября 2017
Картинки > Разное

вуглускр
>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   люди [все теги сайта]

Рихард Тесаржик родился 3 декабря 1915 года в Праге в семье торговца, владельца шляпного магазина.
После окончания средней школы Тесаржик трудился в небольших торговых фирмах.

Р. Тесаржик с 1937 года служил в Чехословацкой армии. Участвовал в боевых действиях во время словацко-венгерского конфликта в марте 1939 года. После оккупации чешских земель немецко-фашистскими войсками вместе с другими соотечественниками-патриотами в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года в составе отдельного чехословацкого легиона перешёл в СССР. Находился в лагерях для интернированных лиц.

В феврале 1942 года Р.Тесаржик вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулук Оренбургской области.
В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Р. Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Особо отличился в боях за Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т-70 подпоручику Р. Тесаржику по рации был отдан приказ — атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города.
Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный маневр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Р. Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнём прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения её левого соседа — 931-го стрелкового полка 240-й дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии.
Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т-70 подпоручика Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу «Киев-1», где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом саперной роты в 20 часов овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем воевал под Белой Церковью, Жашковом. В составе созданного весной 1944 года 1-го Чехословацкого армейского корпуса он принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта, и 22 сентября 1944 года в бою за овладение высотой 694, называвшейся «Гировой горой», был тяжело ранен.
В этот день танк надпоручика Тесаржика первым прорвался к вершине «Гировой горы», но в момент, когда он уже подошёл к первой траншее противника, один из немецких солдат выстрелил по танку из фаустпатрона.
Машина загорелась и стала быстро сползать вниз. Из экипажа уцелел лишь надпоручик Тесаржик. Потерявшего сознание, израненного и обожженного, его подобрали санитары. Они оказали Герою первую помощь.
В полевом госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но левый глаз спасти не удалось. Тем не менее в декабре 1944 года он вновь вернулся в строй и окончил войну командиром танкового батальона в чине штабс-капитана.

После войны продолжал службу в Чехословацкой армии. В 1946—1949 годах учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина в Москве. С 1949 года — старший преподаватель военного училища в Праге, с 1950 года — начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Чехословацкой армии, с 1952 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа ЧНА.

В декабре 1953 году был арестован и осужден к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобождён и восстановлен в Чехословацкой армии (с 1954 года — Чехословацкая Народная Армия, ЧНА). С 1954 года — командир 13-й танковой дивизии.
С 1956 года — заместитель командующего 1-м военным округом ЧНА (Прага). С 1958 года — заместитель командующего 4-й армией. В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву.

Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу.
Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом.

После такого скандала в Чехословакии Тесаржику припомнили сразу все старые грехи,
а нарушений дисциплины он допускал довольно много. В ноябре 1960 года исключён из Коммунистической партии Чехословакии (состоял в ней с 1946 года) и уволен из ЧНА.

До 1966 года работал диспетчером на автобусной станции, позже - инженер по безопасности в пражском аэропорту «AVIA-Letňany».

27 марта 1967 года он скончался от сердечного приступа у друзей на даче близ Усти-на-Лабе.

В истории так и не осталось имен ни того офицера из ГДР, которому он набил морду, ни венгерского и румынского военных атташе, которым он высказал все, что о них думал. Зато Тесаржик и его товарищи по знаменитой геройской тройке, Йозеф Буршик и Антонин Сохор, в истории точно остались, – по крайней мере, в нашей. И это справедливо: они были настоящими Солдатами и свои Звезды Героев носили по праву.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1363395
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1363395">Судьбы Героев Советского Союза. Три чехословацких танкиста. Рихард Тесаржик. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1363395]Судьбы Героев Советского Союза. Три чехословацких танкиста. Рихард Тесаржик. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта