Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 6
война,   ссср,   люди [все теги сайта]

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!
Яков Алексеевич родился 13 ноября 1917 года в городе Юзовка (ныне Донецк) Украинской ССР. В 1940 году призван в авиационные части Красной Армии. Осенью 1941 года стал начальником синоптической группы при штабе новообразованной 26-й бомбардировочной авиадивизии. В марте 1942 был переведён в только что сформированную 1-ю авиадивизию дальнего действия, полки которой базировались на аэродромах Московской области. Яков Ломко летал на боевые задания в период Московской и Сталинградской битв, участвовал в освобождении Ленинграда и Украины, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, в боях за Кёнигсберг и Берлин. Демобилизовался в 1946 году, в звании инженер-капитана. Ещё во время войны Яков Ломко полгода проработал в военной газете. По окончании же войны он был рекомендован на учёбу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР и распределён на работу в Совинформбюро, где работал редактором, политическим обозревателем, начальником отдела и главной редакции. В конечном счёте Ломко поднялся до поста заместителя начальника Совинформбюро, который занимал пять лет. В 1960 Яков Ломко возглавил объединённую редакцию газет «The Moscow News» и «Les Nouvelles de Moscou», а также журналов «Культура и жизнь» и «Век XX и мир». Проработал на этом посту до 1980 года. За первое десятилетие работы Ломко главным редактором «Московских новостей» суммарный тираж разноязычных изданий газеты перевалил за отметку 650 тысяч экземпляров. Также в этот период появились испано- и арабоязычная версии издания. В 1980—1983 Яков Ломко работал первым заместителем председателя Союза журналистов СССР. При нём впервые был организован и проведен творческий пленум «Задачи советской публицистики», по итогам которого была выпущена книга «Горизонты советской публицистики». С 1989 работает в Российском университете дружбы народов, профессор кафедры массовых коммуникаций Филологического факультета РУДН. С 2002 преподаёт на кафедре информационного обеспечения (до сентября 2009 — кафедра журналистики) Военного университета. Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, Красной Звезды, Знак Почёта, медалями "Партизану Отечественной войны 2-й степени", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина".

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!