ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


История одного снимка. Американские военнопленные, отказавшиеся вернуться в США после окончания Корейской войны. 1960-е годы     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

woodenfrog
+999
  Прислал: woodenfrog
   15 Декабря 2017
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война  [все теги сайта]

25 июня 1950 года Северная Корея вторглась на территорию Южной, начался вооружённый конфликт, получивший в ряде стран название «Корейская война». На стороне Северной Кореи выступали СССР и Китай, на стороне Южной – «войска ООН» (точнее, США).

27 июня 1953 года Командование Объединённых Наций (UNC) и коммунистическая армия Северной Кореи подписали перемирие, положившее конец трёхлетним боевым действиям в Корее. Важную роль в достижении перемирия сыграла смерть Сталина, так как после неё Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны. Южная Корея, которая тогда была воинственнее Северной, отказалась подписать соглашение о перемирии, а мирный договор между двумя корейскими странами не заключён до сих пор.

Хотя возглавляемое американцами Командование Объединённых Наций не смогло захватить весь полуостров, оно успешно отразило атаки коммунистов южнее 38-й параллели. Более того, вопреки Женевской конвенции 1947 года, требовавшей полного обмена всеми военнопленными, политика добровольной репатриации, предпринятая Трумэном, оказалась очень успешной: 47 000 китайских и северокорейских военнопленных, принявших решение не возвращаться на Родину, нанесли ощутимый пропагандистский удар по марксистским правительствам КНДР и КНР.

В сентябре, однако, и 23 американца отказались от репатриации, посеяв раздоры по всей стране среди журналистов, политиков, военного руководства, психиатров и самих солдат. За время трёхмесячного периода, отведённого на раздумья, когда американских солдат держали на нейтральной территории в деревне Пханмунджом (Panmunjom), лишь двое поддались на уговоры американских чиновников и письма родственников и изменили своё решение.

Тогда общепринятой точкой зрения было, что в плену им «промыли мозги» (как будто упомянутым выше 47 тысячам мозги не промывали! – авт.). Это было подтверждено показаниями 149 других военнопленных, удерживавшихся китайцами и северными корейцами, которые «сообщили, что их захватчики предпринимали систематические усилия для сломления их веры и склонения к сотрудничеству». Журналы Time и Newsweek опубликовали статьи, в которых выискивали у этого 21 солдата дефекты, могущие объяснить, как им удалось промыть мозги. Назывались такие причины, как алкоголизм, венерические болезни, низкий IQ и просто «заболевания».

Расовый вопрос также сыграл важную роль во всеамериканских дебатах, особенно если учесть, что среди 21 невозвращенца трое оказались чёрными. Обсуждение чёрных невозвращенцев в белой прессе наглядно говорит о восприятии коммунизма и гражданских прав в середине 50-х годов. Например, многие публикации отмечали особые усилия, с которыми китайцы охмуряли чёрных солдат, как они подчёркивали, что в их коммунистической стране все члены общества равны.

За трёхмесячный период раздумий на нейтральной территории, как уже упоминалось, лишь двое решили вернуться на Родину. Эти двое были отданы под трибунал и осуждены за дезертирство и коллаборационизм, одному дали 20 лет, другому – 10. Остальные 21 человек были с позором уволены со службы и отправлены в Китай.

В Китае солдат отправили работать в колхоз. За полтора года трое сбежали и обратились за политическим убежищем в британское посольство в Пекине. К 1958 году ещё семеро покинули Китай. К 1966 году в стране оставалось лишь двое солдат. Один из 21, вернувшийся в США в 1965 году, объяснил свои действия в 1953 году тем, что «был зол, вспоминая своего идола, генерала Дугласа Мак-Артура (Douglas MacArthur), выступавшего за применение ядерного оружия для окончания войны. За два года пребывания в плену он всё сильнее чувствовал себя брошенным Америкой».

Один из трёх чёрных солдат, вернувшийся в США в 1966 году, объяснил, что причиной его отъезда в Китай была расовая дискриминация в США. В 1991 году он сказал: «Промывка мозгов? Китайцы не промывали мне мозги. Черномазым промыли мозги задолго до Корейской войны».

По мере того, как солдаты потихоньку возвращались в США, вскрылась ещё одна причина: эта горстка людей, очевидно, находясь в лагере для военнопленных, наслушалась всякого от своих товарищей, и она не отвергала экономический и политический строй в США, она просто боялась возвращаться.

Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    HUBE  [12] 15-12-2017 16:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Интересный факт.Не скрою ,не знал
  • +22
    brig99 15-12-2017 18:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Вообще, красные китайцы оказались большими мастерами по работе с американскими военнопленными. Например, в лагерях китайцы сумели заставить американцев доносить друг на друга, что поразительно контрастировало с поведением американских военнопленных во время Второй мировой войны. Причем, заставляли доносить и "сотрудничать с врагом" не зверствами, а изощренными психологическими приемами, "политикой терпения", как это называли сами китайцы. В отличии, кстати, от своих северокорейских союзников, которые по-японски изуверствовали. Кому интересны подробности, погуглите "Изменение убеждений в китайских лагерях пленных".
  • +999
    вуглускр  [12] 15-12-2017 21:59   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    brig99: Вообще, красные китайцы оказались большими мастерами по работе с американскими военнопленными. Например, в лагерях китайцы сумели заставить американцев доносить друг на друга, что поразительно контрастировало с поведением американских военнопленных во время Второй мировой войны. Причем, заставляли доносить и "сотрудничать с врагом" не зверствами, а изощренными психологическими приемами, "политикой терпения", как это называли сами китайцы. В отличии, кстати, от своих северокорейских союзников, которые по-японски изуверствовали. Кому интересны подробности, погуглите "Изменение убеждений в китайских лагерях пленных".
    Один большой специалист, в этом вопросе, однажды сказал мне: «Сотрудника, который поднял руку на военнопленного (заключённого), надо выгонять сразу! Этим он подписал акт о своей полной профессиональной непригодности к работе со спецконтингентом!». Я ему верю, он был мастером своего дела...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Все материалы добавлены нашими пользователями. Более 900 публикаций ежедневно (всего на Показухе около 300 000 публикаций). Авторы получают вознаграждение, которое тем выше, чем больше количество просмотров и выше рейтинг.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1366326
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1366326">История одного снимка. Американские военнопленные, отказавшиеся вернуться в США после окончания Корейской войны. 1960-е годы </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1366326]История одного снимка. Американские военнопленные, отказавшиеся вернуться в США после окончания Корейской войны. 1960-е годы [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам