ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


История одного снимка. Турецкий чиновник, дразнящий голодающих армян хлебом. 1915 год     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

woodenfrog
+999
  Прислал: woodenfrog
   06 Января 2018
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   фотография,   подделка  [все теги сайта]

Продолжение цикла публикаций «История одного снимка». Не всегда снимок в публикации будет один, в этой, например, их пять, и вы поймёте, почему.

Сразу хочу оговориться. Я никоим образом не отрицаю геноцид армян в Турции в начале XX века. Эта публикация – лишь пример того, как можно манипулировать сознанием масс. А если учесть сегодняшние технические возможности, то фальшивка может спрятаться в самом достоверном, на наш взгляд, снимке или в кадре «документального» фильма или в репортаже «с места событий».

В 2005 году издательство Oxford University Press опубликовало книгу Дональда Блоксема (Donald Bloxham) «Большая игра в геноцид. Империализм, национализм и уничтожение оттоманских армян» (The Great Game of Genocide. Imperialism, Nationalism and the Destruction of the Ottoman Armenians). В книге было девять фотографий на глянцевой бумаге. Восемь из девяти фотографий вызывали доверие. Одна – нет. На ней изображён мужчина в расстёгнутом пиджаке и в галстуке, стоящий перед группой оборванных детей и одним взрослым и держащий что-то в руке. Подпись под снимком гласит: «Турецкий чиновник дразнит голодающих армян хлебом».

Но достаточно даже беглого взгляда на этот снимок, чтобы понять, что с ним что-то не так. Один борт пиджака мужчины темнее другого. Через левую и правую часть фотографии пробегает неровная полоса. Стена на заднем плане резко исчезает, вместо неё появляется белый участок позади стоящего человека. Ребёнок, лежащий на земле, тянет исхудавшую ручонку. Будь она действительно такая длинная, она бы была ниже колен. Едва заметные кисть и запястье второй руки вполне упитанные. Маленький мальчик, сидящий справа от стоящего человека, кажется, что-то сжимает в руке, но что именно, не разобрать.

Когда возникли сомнения в подлинности этой фотографии, её отдали на проверку эксперту. Ему потребовалось десять минут, чтобы сделать вывод: это вовсе не фотография, а коллаж, составленный из кусочков других фотографий.

Эксперт заключил, что правая рука мужчины не от его тела. Она взята откуда-то ещё. Правая нога, кажется, и вовсе пропала. Мальчик, сидящий на земле справа от мужчины, оказывается, ничего не сжимает. Тот, кто сфабриковал этот «снимок», просто был не очень внимателен, обрезая бумагу вокруг пальцев на фотографии, с которой была взята фигура мальчика.

«Главный герой» этого «снимка», очевидно, не может быть турецким чиновником. Эксперт указал, что никакой османский мемур (чиновник) или гражданский служащий не надел бы расстёгнутый пиджак поверх рубашки с воротом и галстука. У него была бы рубашка без ворота, застёгнутая до самой шеи. И почти наверняка (а для фотографии уж точно) он надел бы феску, да и вообще, едва ли оттоманский чиновник стал бы позировать для подобного снимка.

Издательству сообщили, что фотография – подделка. Нераспроданный тираж книги был уничтожен, но фотография сохранилась в новом тираже с подписью: «Это фотография якобы оттоманского чиновника, дразнящего голодающих армян хлебом. Это подделка, включающая в себя части двух (или более) отдельных фотографий: её показ был нужен для пропагандистских целей обеих сторон геноцида, в которых самые разные факты использовались для последующих политических целей. Эта фотография была также включена в первое издание книги, но тогда она считалась подлинной. Ранее она была использована в книге «Геноцид армян» (Le Genocide des Arméniens) Жерара Шальяна (Gérard Chaliand) и Ива Терно (Yves Ternon) 1980 года, что показывает, что факт предыдущего использования не заменяет тщательного исследования подлинности снимка – и при отсутствии явных доказательств подробнейшего изучения всех деталей снимка. Это – предостережение историкам, многие из которых больше поднаторели в проверке и использовании письменных источников, чем в оценке подлинности снимков. Издатели и автор выражают благодарность за то, что было обращено их внимание на эту подделку».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    вуглускр  [12] 07-01-2018 00:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    «Правда всегда всплывает на поверхность, правда не всегда в живом виде!». Авторство этой фразы приписывают Ф. Э. Дзержинскому.
  • +999
    Гевара  [12] 07-01-2018 08:52   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    вуглускр: «Правда всегда всплывает на поверхность, правда не всегда в живом виде!». Авторство этой фразы приписывают Ф. Э. Дзержинскому.
    Да уж... Ждём всплыв правды о прихватизации, сверхдоходах госчиновников, принадлежности ЦБ РФ.
  • +17
    Проходил мимо  [5] 07-01-2018 20:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Вы не могли бы фамилию и имя эксперта привести? "Издательству сообщили" Кто сообщил издательству? Я более менее знаю турок,( армян не знаю). Почти уверен это подделка, но не фотография, а статья.
  • +17
    Проходил мимо  [5] 07-01-2018 20:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    "Осенью 2009 года доктор Джереми Солт из Университета Билкента, Анкара и др. сообщил, что фотография была подделкой. Получив уведомление о подлоге, ответ OUP должен был признать ошибку, уничтожить существующий запас и повторно опубликовать том с той же фотографией, но с новым заголовком, предназначенным для того, чтобы стать «более эффективным возражением против фальсификатора, чем молчание» [ фото] ... «Ни в коем случае фальшивая фотография не влияет на выводы, сделанные Bloxham относительно действительности Геноцида армян. В начале 2010 года фотографическая подделка была сенсационной в статье в газете «Анкара». Фотография была представлена в качестве еще одного примера многих «подделок», заявленных для поддержки дела о геноциде, совершенном младотурками против армян." -------------- это турецкие эксперты и турецкая газета
  • +999
    woodenfrog [публикатор] 07-01-2018 21:29   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Проходил мимо: Вы не могли бы фамилию и имя эксперта привести? "Издательству сообщили" Кто сообщил издательству? Я более менее знаю турок,( армян не знаю). Почти уверен это подделка, но не фотография, а статья.
    Вообще-то подделка невооружённым глазом видна. Но кто не хочет, тот не видит. Я уже писал в начале публикации, что не отрицаю геноцида армян. Сейчас ввёл в поисковике "младотурки 1915", посмотрел фотографии. Жуткие снимки, их много. И младотурки везде в военной форме или в штатском - непременно в фесках, ни одного в европейском костюме не увидел. Это Ататюрк в 1925 году ввёл европейскую одежду. Я, честно говоря, не понимаю, зачем было фабриковать именно эту фотографию, когда фотоматериалов о резне 1915 года более чем достаточно.
  • 0
    Гоблин 09-01-2018 20:58   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    woodenfrog: Вообще-то подделка невооружённым глазом видна. Но кто не хочет, тот не видит. Я уже писал в начале публикации, что не отрицаю геноцида армян. Сейчас ввёл в поисковике "младотурки 1915", посмотрел фотографии. Жуткие снимки, их много. И младотурки везде в военной форме или в штатском - непременно в фесках, ни одного в европейском костюме не увидел. Это Ататюрк в 1925 году ввёл европейскую одежду. Я, честно говоря, не понимаю, зачем было фабриковать именно эту фотографию, когда фотоматериалов о резне 1915 года более чем достаточно.
    А может затем и нужно было, чтобы опровергать проще было

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Люди'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Разделы XXX, Эротика-необычное-шокирующее, Эротика-видео, Эротика-личное-ХХХ доступны только VIP-пользователям!




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1368395
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1368395">История одного снимка. Турецкий чиновник, дразнящий голодающих армян хлебом. 1915 год </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1368395]История одного снимка. Турецкий чиновник, дразнящий голодающих армян хлебом. 1915 год [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам