ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Получите доступ к ХХХ разделам сайта!


Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Одна фотография и четыре судьбы.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Время СССР

вуглускр
+999
  Прислал: вуглускр
   15 Января 2018
   Список публикаций вуглускр   Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   люди,   подвиг  [все теги сайта]

По-разному сложилась судьба девушек-комсомолок, выпускниц курсов сандружинниц Общества Красного Креста, вставших в строй добровольцев.

Екатерина Александровна Каширкина родилась в 1921 году в д. Сухорожня Милославского р-на Рязанской обл., прошла всю войну, к 40-летию Победы была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Зинаида Борисовна Фролкина родилась в 1923 году, придя в ополчение, стала сандружинницей 1-го стрелкового полка 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, погибла при бомбардировке 14.12.1941 г., похоронена в братской могиле в д. Головино Истринского р-на Московской области.

Мария Андреевна Медведева родилась в 1920 году в д. Аристово современного Ферзиковского района Калужской области. В 1939 г. окончила Московский политехникум связи им. Подбельского, получив специальность техника дальней связи. Работала в Центральном научно-исследовательском институте связи, была секретарем комсомольской организации института, училась на вечернем отделении в Московском институте инженеров связи.

15 октября 1941 г. записывается в московское ополчение, с 20.10.1941 в составе 1-го стрелкового полка 3-ей Московской коммунистической стрелковой дивизии: сандружинница, а затем санинструктор батальона, военфельдшер 371-го сп. 130-й сд. Участвуя в боях, дважды ранена (06.12.1941 г. и 07.03.1942 г.), 08.08.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги» за зимние бои, в которых «оказала медпомощь раненым на поле боя семидесяти пяти бойцам и командирам. Перевязала, вынесла с поля боя и эвакуировала командира 528-го стрелкового полка».

После окончания 10.10.1943 г. курсов младших лейтенантов Степного фронта мл. лейтенант Медведева назначена на должность командира взвода связи стрелкового батальона 206-го Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии.

29.12.1943 г. награждена орденом Красного Знамени за героизм в боях на правом берегу Днепра, когда восстанавливая линию связи оказалась на КП стрелковой роты и, отражая контратаку противника, возглавила группу бойцов роты, корректировала минометный огонь, в критический момент боя вызвала огонь на себя. 04.09.1944 г. командир линейного взвода связи 206-го Гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Медведева награждается орденом Красной Звезды за отвагу (под огнем противника лично устранила 7 повреждений линий связи) в наступательных боях под городом Яссы.

Командир взвода роты связи 206 Гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Медведева погибла в бою 26.01.1945 г., похоронена у села Вереб медье Фейер, Венгрия. Посмертно представлялась командованием полка, дивизии и корпуса к присвоению звания Героя Советского Союза, 25.02.1945 г. посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Таисия (или, как называли её подруги Юза, Юзефа) Павловна Ившина, родилась в 1918 г. в г. Кунгур Пермской губернии (ныне — Пермского края), до ухода в ополчение работала в ателье Московского государственного треста индивидуального пошива одежды «Мосиндодежда» Московского городского управления легкой промышленности.

Вместе с подругами служила сандружинницей стрелковой роты 371-го сп. 130-й сд, за период боев с 21 февраля по 15 марта 1942 г., несмотря на полученное 6 марта ранение, вынесла с поля боя 122 раненых, из них 67 — с оружием.
Из сводки Совинформбюро, утреннее сообщение от 25.03.1942 г.: «Сандружинница Ивашина Таисия Павловна, раненная в бою у деревни Н., продолжала оказывать первую помощь раненым бойцам и организовала их отправку в тыл. В течение последнего месяца тов. Ивашина вынесла с поля боя под огнём противника 120 раненых бойцов и командиров с их оружием».

22.06.1942 г. сандружинница Ившина была награждена орденом Красного Знамени.
Из Справки политотдела 53-й гв. сд. о подвигах бойцов членов ВЛКСМ: «Особенно хорошо показал себя в боях отряд дружинниц-санитарок. Этот отряд спас сотни наших раненых красноармейцев и командиров. С особой любовью произносятся выздоравливающими имена сандружинниц и медсестер … Таисии Ившиной... Мы заверяем вас, дорогие товарищи, что среди этих отважных девушек нет ни одной, которая бы дрогнула в бою. Все они бесстрашно устремлялись с бойцами в атаку. Смело вели бой с противником и под губительным огнем мужественно оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и командирам».

Приказом от 28.03.1945 по войскам 5 Гвардейской армии гвардии лейтенант Ившина Таисия Павловна, секретарь-шифровальщица отдела контрразведки «СМЕРШ» 32 Гвардейского стрелкового корпуса награждена медалью «За боевые заслуги».

Источник: Фотоальбом «Память. Московская битва 1941—1942». Издательство «Московский рабочий», 1986.

Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    woodenfrog  [12] 15-01-2018 08:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Вечная память этим девочкам! Какие красивые, открытые лица!
  • +999
    Гевара  [12] 15-01-2018 09:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Гремели взрывы здесь и там,
    Как будто б Зевс громил тут сам.
    Сверкала молния с небес,
    Во всех вселяясь, словно бес.
    Стреляли все и там, и тут,
    Стоял невыносимый гул.
    Тащила девушка бойца,
    Родная наша медсестра.
    А мины рвались, как назло,
    Сейчас ей было всё равно,
    Одна лишь мысль точила мозг:
    «Да, где же, где же этот мост?!
    Где медсанбат расположился?»
    (Он под мостом, в землянку вжился).
    Она ползёт, нигде ни скрыться,
    А шёпот за спиной: «Воды, сестрица»,
    Она склонилась дать воды,
    Сорвала веточку травы,
    Чтоб каплю влаги бы извлечь,
    Но «заработала» картечь.
    Она собой его прикрыла,
    Шальная пуля в миг скосила…
  • +999
    shell741  [12] 17-01-2018 14:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Светлая им память!!!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369254
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369254">Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Одна фотография и четыре судьбы. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369254]Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Одна фотография и четыре судьбы. [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам