+25
  Прислал(a): КВасSHOP
  Добавить КВасSHOP в избранные авторы   Фотолента КВасSHOP 4
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Хотел ответить сразу, но публикатор под неудобопроизносимым ником vzhbt , сообразив, что многие захотят по достоинству ответить ему, трусливо запретил комментарии.

Василий Иванович Агапкин родился 22 января (3 февраля) 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне — Михайловский район Рязанской области) в бедной крестьянской семье. Отец Василия, Иван Иустинович, вскоре перебрался в Астрахань, где работал грузчиком. Через год после рождения сына мать Василия умерла, и его отец женился второй раз — на Анне Матвеевне, прачке из астраханского порта. Однако когда Василию было 10 лет, умер и отец: надорвался на тяжёлой работе. Анна Матвеевна, получавшая за свой труд копейки, поняла, что денег ей хватит только на прокорм малолетнего сына Ивана, а поэтому вынуждена была отправить Василия и двух своих дочерей побираться.
Василий выживал благодаря подаяниям добрых людей. Услышав однажды на улице военный духовой оркестр, он прибился к музыкантам и вскоре был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона: у мальчика оказался идеальный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом полка; в дальнейшем вся его жизнь была связана с военными оркестрами.

В 1906 году Василий Агапкин был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове.

В.И. Агапкин, 1910-е годы
Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, женился, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища.
В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, будучи в Тамбове, написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным. В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события.
О службе В.И.Агапкина в 7 Запасном кавполку после окончания училища в опубликованных источниках сведения довольно противоречивые. В частности указывается, что он служил только рядовым музыкантом, и только в 1917г. стал капельмейстером. Позволю себе в этом усомниться, поскольку на фотографиях того времени он изображен с погонами титулярного советника, а это даже для капельмейстера чин весьма высокий.

После победы Советской власти Василий Агапкин в 1918 году добровольно поступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.
5 августа 1922 года Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в Тамбове, после чего они переехали в Москву.

В январе 1924 года оркестр Агапкина участвовал в траурной церемонии во время похорон В. И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников; для многих из них это стало началом профессиональной карьеры музыканта. В 1930-е годы возглавлял оркестр Высшей школы НКВД СССР, с которым осуществил ряд грамзаписей..
В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания интенданта 1-го ранга, что соответствовало подполковнику (до Великой Отечественной войны военные музыканты получали воинские звания по административной службе). 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром.
24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина также входил в состав сводного оркестра.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Агапкин жил в городе Хотьково Московской области. На пенсию В. И. Агапкин вышел в 72 года, в звании полковника.

В.И.Агапкин награжден орденами Ленина и Красного знамени, медалью, в т.ч. ХХ лет РККА .
Перу В.И.Агапкина принадлежат многие произведения для духового оркестра. Иногда мы слышим их, не догадываясь о авторе. В частности знаменитая "Песня подольских курсантов" (Таня, Танюша, Татьяна моя...),
официального автора музыки которой мне не удалось найти, создана на основе инструментальной пьесы В.И.Агапкина "Катя-Катюша".

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    1730  [12] 19.01.2018 01:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Публикатор альтернативной публикации vzhbt не прав, утверждая, что "Прощание славянки" было под запретом до 50-х годов прошлого века из-за его белогвардейской предыстории. Во время Войны этот марш исполнялся.
  • +1
    otheret 19.01.2018 08:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    хотелось бы ссылку на источник информации.марши**тоска по родине** и **прощание славянки**,действительно очень похожи,и написаны в одном стиле.если Агапкин был знаком лично с Богорадом,то подозреваю,что **прощание славянки**это совместный проэкт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Video file