ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Легенда о корабле-призраке «Палатин»     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
+999
  Прислал: woodenfrog
   22 Января 2018
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   корабль,   кораблекрушение,   сша  [все теги сайта]

Каждую зиму жители острова Блок наблюдают призрак пылающего корабля «Палатин», во всяком случае, так гласит легенда.

А основана эта легенда на реальной истории британского судна, севшего на мель 26 декабря 1738 года и на дурной репутации жителей острова Блок, которые зарабатывали на жизнь тем, что грабили потерпевшие крушение суда.

Моряки качали головами, говоря об острове Блок, где мародёры заманивали корабли пристать к берегу, убивали экипаж и делили добычу.

«Лучше потерпеть крушение в любом другом месте, но не у острова Блок», ‒ эти слова стали поговоркой в кубрике или во время «собачьей вахты», когда мрачная громада острова выплывала из тьмы», ‒ писал в 1883 году Сэмюель Адамс Дрейк (Samuel Adams Drake).

Дрейк описывал остров Блок как «кучу глины, лишённую деревьев и продуваемую всеми ветрами, в восемь миль длиной, возвышающуюся в море между Монтоком (Montauk) и Гэй-Хедом (Gay Head, с 1997 года ‒ Aquinnah, Аквинна) и ближайшую к Пойнт-Джудит (Point Judith) на побережье Род-Айленда (Rhode-Island), расстояние до которого около пяти миль».

Остров, расположенный посреди важных морских путей, Дрейк называл «настоящим камнем преткновения на пути встревоженного морехода».

«Палатин» на самом деле назывался «Графиней Августой» (Countess Augusta) и привёз 240 иммигрантов из палатината юго-западной части Германии (исторические области на юге Германии, входившие в сферу правления определённого пфальцграфа). Корабль отправился из Роттердама в августе 1738 года с капитаном Георгом Лонгом (George Long) и экипажем из 14 человек и следовал в Филадельфию и Вирджинию.

Путешественникам выпал тяжкий жребий. Питьевая вода на корабле оказалась заражённой, и многие пассажиры и члены экипажа умерли от болезни, а бурные моря отнесли корабль к северу. После смерти капитана старшим на судне стал первый помощник Эндрю Брук (Andrew Brook). Припасы на корабле были на исходе, и он посадил пассажиров на скудный паёк.

Брук попытался провести корабль между островами Блок и Лонг-Айленд-Саунд (Long Island Sound), но из-за сильного бурана посадил его на мель на северной оконечности острова Блок у Сэнди-Пойнт (Sandy Point).

Вот что, в сущности, произошло. О том, что случилось потом, есть несколько версий.

Одну версию можно найти в показаниях уцелевших членов экипажа, найденных в 1925 году. Согласно их заявлениям, Брук приплыл с ними на спасательных шлюпках и высадился на остров, бросив пассажиров. Жители острова Блок убедили Брука доставить полторы сотни выживших пассажиров на берег, выходили их в своих домах, а позже вернули им их имущество.

Жители острова также похоронили около 20 пассажиров, погибших при крушении. В 1947 году Историческое Общество острова Блок установило знак на месте «палатиновых могил».

Как минимум, двое пассажиров поселились на острове, а корабль, возможно, унесло в море. Может быть, он загорелся. Впрочем, есть сведения, будто его починили, и он поплыл далее, в Филадельфию.

Другая версия не столь благожелательно описывает жителей острова. Джозеф П. Хазард (Joseph P. Hazard) поведал её американскому поэту Джону Гринлифу Уиттьеру (John Greenleaf Whittier). Согласно этой версии, жители острова заманили корабль на мелководье ложным огнём. А потом убили изголодавшихся, замерзающих пассажиров, подожгли «Палатин» и вывели его в море, чтобы замести следы своего преступления.

Пассажирка Мэри Вандерлайн (Mary Vanderline) сошла с ума от пережитого и отказалась расстаться со своим багажом. Каждый год, между Рождеством и Новым Годом, жители острова Блок видят призрак объятого пламенем судна и слышат сквозь шум прибоя вопли Мэри Вандерлайн.

Уиттьер написал в 1867 году поэму под названием «Гибель Палатина».

For still, on many a moonless night,
From Kingston Head and from Montauk light
The spectre kindles and burns in sight.

Now low and dim, now clear and higher,
Leaps up the terrible Ghost of Fire,
Then, slowly sinking, the flames expire.

And the wise Sound skippers, though skies be fine,
Reef their sails when they see the sign
Of the blazing wreck of the Palatine!

Жителям острова Блок не понравилась поэма. «Выставлять целое сообщество законопослушных христиан варварами и пиратами недопустимо»,- писал преподобный С.Т. Ливермор (S. T. Livermore).

Огонь «Палатина»

Подобно «Летучему Голландцу» или Кораблю-призраку из Салема, эта легенда пережила столетия.

В 1811 году доктор Аарон С. Уилли (Aaron C. Willey) описал Огонь «Палатина».

«Люди, которые постоянно живут здесь, так привыкли к этому зрелищу, что не обращают на него внимания и не рассказывают о нём не видевшим его, и даже не упоминают о нём впоследствии…

Огонь выглядит, как пламя, полыхающее в шести или семи милях от северной части острова Блок. Иногда он мал, как свеча в далёком окне. Иногда он огромен, как корабль, и колышется, словно факел».

Впервые он увидел его в феврале 1810 года.

«Он был большой и слегка колыхался, очень яркий, широкий внизу и резко обрывающийся наверху…

Я увидел его вновь вечером 20 декабря. На этот раз он был маленький, и я подумал, что это – огонь на борту какого-то судна, но вскоре мои сомнения рассеялись. Он двигался вдоль берега примерно две мили с той же скоростью, что ехал и я умеренной рысью".

Бенджамин Конгдон (Benjamin Congdon), родившийся примерно в 1788 году, дал чисто пуританское объяснение этому явлению, как говорит фольклорист Майкл Белл (Michael Bell).

«Насчёт пылающего корабля «Палатин»… Могу сказать, что я видел его восемь или десять раз или даже больше. В то раннее время никто не сомневался, что его посылал Всемогущий, дабы наказать тех злых людей, которые убили пассажиров и экипаж».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370136
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370136">Легенда о корабле-призраке «Палатин» </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370136]Легенда о корабле-призраке «Палатин» [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам