ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Пылающий корабль-призрак Нортумберлендского пролива     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
+999
  Прислал: woodenfrog
   25 Января 2018
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   корабль,   кораблекрушение  [все теги сайта]

За два столетия великое множество людей, живших у Нортумберлендского пролива, который находится между Новой Шотландией и островом Принца Эдуарда (Канада), наблюдали крайне необычное явление.

Все эти люди, независимо от того, где они находились, на воде или на суше, сообщали о том, что видели трёхмачтовую бригантину, быстро летящую через пролив. Пока они смотрели на неё, её охватывал огонь, а потом она просто исчезала.

Корабль наблюдают круглый год, но чаще всего его замечают в осенние месяцы, перед тем, как задуют ветра с северо-востока. Поэтому многие считают, что этот пылающий корабль – предвестник грядущего шторма.

Многие очевидцы оставили описания того, что наблюдали. Удивительно то, что все эти рассказы пугающе похожи, несмотря на то, что некоторые из них разделяют два века. Вот недавнее описание:

«Как-то ночью в октябре я возвращался домой от соседа; я шёл пешком, и, глядя на Нортумберлендский пролив, я увидел горящий корабль. Ночь была ясная, и я совершенно отчётливо мог разглядеть очертания корабля. Я наблюдал его примерно двадцать минут, а потом он просто исчез».

Одна очевидица, жившая рядом с Мюррей-Харбор (Murray Harbour) на острове Принца Эдуарда, рассказывала о том, что она и её восьмилетний сын тридцать минут в ясный солнечный день смотрели на корабль, а он приближался к ним, она заявила, что это было трёхмачтовое судно.

Она вспоминала, что судно остановилось, когда достигло берега, на котором они стояли. Она описывала его как корабль с ослепительно белыми парусами и чёрным блестящим корпусом, она увидела, как он загорелся, а потом на палубу выскочили многочисленные члены экипажа, и их поглотило пламя, к её изумлению, корабль потом сразу же исчез.

Это явление наблюдали не только одиночки, но и целые группы.

Паромы, постоянно курсировавшие через пролив перед тем, как между Новой Шотландией и островом Принца Эдуарда был построен мост Конфедерации, часто встречались с кораблём-призраком, а потом он исчезал.

«Однажды поздним вечером, когда уже надвигались сумерки, в бухте был замечен корабль, который, казалось, терпел бедствие… Он был в проливе на некотором удалении, это было большое трёхмачтовое парусное судно, объятое огнём от носа до кормы. Группа людей села на небольшой катер и поплыла к пылающему кораблю, надеясь спасти как можно больше членов экипажа. Но, когда они ещё не добрались до судна, оно растворилось в тумане и полностью исчезло».

Позже был проведён тщательный поиск, в том числе и водолазный, но следов загадочного корабля так и не нашли.

Другая группа, плывшая через пролив на пароме, сообщила, что «появилось горящее судно, они уверяли, что корабль был объят огнём и двигался быстро».

Двое суток спустя, и тоже ночью, ещё одна группа увидела это горящее судно, но оно быстро двигалось по проливу уже в противоположном направлении.

Быстрый ход корабля приводил в замешательство немало свидетелей, так как он умудрялся лететь и в безветренную погоду.

Многие годы люди пытались догнать горящее судно, но при приближении к нему оно бесследно исчезало. Капитан парома сообщал о том, что проплыл сквозь огонь, но ничего не обнаружил.

Пытаясь оказать помощь горящему кораблю, в 1885 году исчезла спасательная команда. Больше о ней ничего не слышали.

Никто точно не знает названия корабля-призрака и откуда он взялся, но за прошедшие годы было выдвинуто много теорий. Вот лишь некоторые из них.

Одна версия утверждает, что корабль был потерян в жуткий шторм у берегов Новой Шотландии. Многие прибрежные жители того времени думали, что это – «Изабелла», отправившаяся в рейс в 1868 году с грузом леса. Её в последний раз видел смотритель маяка на острове Амет (Amet). И корабль, и его экипаж пропали бесследно.

Другая версия придерживается мнения, что это – старинный корабль, сбившийся с курса в поисках новой земли и перевозивший шотландских горцев.

Третья версия – это пиратский корабль, отправленный на дно британским военным кораблём близ Меригомиша (Merigomish) во время одной из наполеоновских войн.

Самое красочное объяснение – будто бы пиратский корабль ограбил судно, шедшее из Старого Света, а потом ввязался в пьяную драку из-за добычи с экипажем другого пиратского корабля. Согласно этой теории, оба корабля загорелись, а люди на них погибли.

Но, хотя происхождение корабля остаётся неизвестным, несомненно одно: ошеломляющие свидетельства видевших корабль-призрак на протяжении двух сотен лет и удивительные совпадения в его описании не позволяют просто отмахнуться от этого необычного явления.

P.S. Хотел было уже размещать публикацию, но наткнулся на ещё один интересный материал, размещённый в сети пользователем с ником The Professor.

Оказывается, об этом корабле-призраке даже издана небольшая книжица. Её автор – Роланд Х. Шервуд (Roland H. Sherwood). Он ещё в молодости переехал в Пикту (Pictou), небольшой городок в Новой Шотландии в восточной части Нортумберлендского пролива, где и происходили все эти странные вещи. Будучи склонным к писательству и журналистике, он, естественно, заинтересовался этой «побасенкой» (как он думал), о которой он то и дело слышал. И вскоре «Пылающий корабль-призрак» увлёк его по-настоящему. Он потратил на сбор информации об этом явлении не менее 40 лет.

Трудно отследить начало этой аномалии, что часто случается, когда речь идёт о тайне, связанной не с человеком, а с местом. Шервуд считает, что первое достоверное наблюдение пылающего корабля-призрака случилось в 1880 году у побережья острова Пикту. Судно только что вышло из порта Пикту и пропало. Пикту находится на берегу, а остров [почти необитаемый участок суши 3 на 8 км], также называемый Пикту, легко виден с берега к северу. И рядом с тем островом в море будто бы горел корабль. Многие видели его и решили, что это – то самое судно. На помощь отправились спасательная шлюпка и буксир; на борту было много уважаемых людей. Они почти добрались до цели. Горящий корабль какое-то время удалялся от них, а потом… исчез. Спасатели были, разумеется, ошарашены, но отважно двинулись дальше в надежде найти хотя бы обломки горевшего судна. Ни-че-го. Ни следа. На следующий день они получили известие, что судно, вышедшее ранее (которое они приняли за горевшее) видели продолжавшим своё плавание, и оно было в полном порядке.

Уже одного этого хватило бы для большой загадки, но, как вы понимаете, это было не всё. Было ещё более раннее сообщение, так как один историк утверждал, что впервые корабль-призрак увидел смотритель маяка в Си-Кау-Хед [Sea Cow Head, близ Саммерсайда (Summerside) со стороны острова Эдуарда]. Шервуд об этом не знал. А индейцы племени микмаки (Mi"kmaq) утверждают, что у них и прежде этого была легенда об «огненном шаре, плывущем по воде».

Возможно ли описать типичную картину зрелища? Очевидцы наблюдали красно-оранжевое свечение на некотором расстоянии, которое постепенно приближалось. При этом оно превращалось в пылающее старое трёхмачтовое парусное судно. Экипажа на нём никогда не было. Корабль какое-то время плыл – всё время с запада на восток – а потом либо исчезал за небольшим островком, либо просто пропадал. Некоторые видели его всегда в отдалении; некоторые совершенно близко. И все наблюдали его не мимолётно: обычно это занимало несколько минут. Место могло быть любое, с западного конца пролива до восточного.

На карте указаны места наблюдений с 1786 по 1880 год с возможно большей точностью. "M" означает Меригомиш, "CJ" – Кейп-Джон (Cape John), место нескольких достоверных наблюдений. Две буквы "S" – места, где явление наблюдал лично Шервуд.

А вот действительное свидетельство очевидицы.

«Когда я впервые увидела корабль-призрак, был ранний осенний вечер 26 ноября 1965 года, как раз темнело. Я была занята работой по дому, и думать не думала о чём-то вроде корабля-призрака. Я стояла у окна на кухне, и, когда бросила в него взгляд, не могла поверить своим глазам. Там был этот корабль, он горел и плыл по проливу. Телефон был у меня под рукой, на стене, поэтому, пока я смотрела на корабль, я позвонила нескольким соседям, жившим на берегу. Они посмотрели и увидели то же, что и я, и молва об этом разлетелась по всему Кейпу {это видели в Кейп-Джоне}. Многие, как они мне рассказали позже, стояли у задних дверей и впервые в жизни видели корабль-призрак, о котором столько слышали. Мы смотрели на него, а потом он взял и исчез. Несомненно, это был настоящий корабль.

Но это было ещё не всё. Через двое суток, почти при таких же обстоятельствах, я увидела корабль-призрак во второй раз. И снова я позвонила другим, чтобы убедиться, что это не галлюцинация. И они тоже, как и раньше, увидели тот же корабль. Весть об этом быстро добралась до реки Джон (John), милях в шести отсюда, и вскоре наша кейповская дорога была забита машинами, в которых приехали люди, чтобы в первый раз увидеть корабль-призрак. И они не разочаровались. В тот раз Призрак был виден полчаса нескольким сотням человек, а потом, как и в тот раз, он начал растворяться, и там, где был яркий свет, осталась только чёрная вода».

Сам Шервуд наблюдал корабль-призрак дважды. Один раз в Карибу (Caribou), близ Пикту, и он говорит, что это было такое же видение, как и у других, только он был один. Второй раз он был с другом, отъявленным скептиком. Они были на берегу рядом с Уолласом (Wallace) [могу ошибаться, с какой стороны, западной или восточной, на моей карте они ехали от Уолласа, но это было на южной стороне пролива]. Шервуд сидел на пассажирском сиденье, когда увидел свет. Он сказал про это, но в ответ получил отповедь, что это – просто маяк. Шервуд продолжал наблюдать, он видел и свет, и маяк. Он сказал, что это странный маяк, если он может двигаться. Друг раздражённо сказал ему: «Иди проспись». Но до сна дело не дошло. Свет вскоре превратился в корабль-призрак. Он закричал, что это – корабль, друг ударил по тормозам, и они выскочили из машины.

«Конечно, это был он. Корабль, окружённый сиянием, и он двигался по воде. Мой друг, по обыкновению, смотрел молча. Несколько минут мы смотрели на необычный свет…» Шервуд тогда подумал, что, если они снова сядут в машину и подъедут к соседнему мысу, они смогут наблюдать его дольше. Это было не так. Когда они туда добрались, корабль пропал. Друг его впоследствии ни словом не обмолвился об этом событии.

Существуют и многие другие сообщения. Самое свежее, кажется, из деревни Татамагауч (Tatamagouche), 2008 год. Приехавший в Новую Шотландию 17-летний юноша увидел нечто необъяснимое в проливе. Это был парусник, старый трёхмачтовик, но, хотя он и сиял, но явно не «традиционно красновато-оранжевым». Сияние, однако, было очень ярким. Самым же странным было то, что судно плыло по ЗАМЁРЗШЕМУ проливу. Он никогда не слышал легенды про корабль-призрак, но сообщил о корабле, плывущем во льду, как о чём-то странном. Местный историк показал ему картину с изображением корабля, который люди обычно видят как призрак, и он сказал: «Да. Именно его я и видел».

В 1905 году начались разоблачения. Ботаник приморских провинций Канады Уильям Ганонг (William Ganong) написал труд, в котором объяснял, что корабль-призрак и тому подобные вещи (о канадских водах есть ещё, по меньшей мере, четыре известные легенды) – суть выход метана на поверхность из подводных угольных пластов, который и дурачит доверчивых людей.

Гм… Об угольных залежах на дне пролива ничего не известно. Но, если бы метан действительно выходил на поверхность и образовывал горящие столбы, двигаться по проливу по полчаса и преодолевать несколько миль им было бы затруднительно. Кроме того, придётся тогда допустить, что эти газы-шутники разумны и намеренно принимают чёткую форму корабля.

Ну, а есть ли разумные гипотезы?

Не думаю. Есть ещё лишь одна «научная» теория, что это – оптические иллюзии… Миражи или что-то ещё. Но что именно? Где? То, что выглядит, как горящий корабль? Как мираж движется, долго наблюдаемый из разных точек? Не годится, друзья.

Это явление, как и многие другие, пока ждёт своей разгадки.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    woodenfrog [публикатор] 25-01-2018 21:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Последние три снимка, хоть и сделаны в Новой Шотландии, относятся к другим местам и другим кораблям-призракам. Снимков призрака Нортумберлендского пролива пока нет.
  • +999
    1730  [12] 25-01-2018 21:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Последняя картинка - точно не корабль. Я увеличил. Явно дважды зеркально вставлен прямоугольник с каким-то всполохом. Дурят нашего брата
  • +999
    вуглускр  [12] 26-01-2018 00:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, сц. 5, слова Гамлета.
  • +11
    Шершавый  [12] 26-01-2018 00:22   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    вуглускр: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, сц. 5, слова Гамлета.
    Бедного Йорика тоже жалко

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Pokazuha.ru
многим понравилось
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370429
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370429">Пылающий корабль-призрак Нортумберлендского пролива </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370429]Пылающий корабль-призрак Нортумберлендского пролива [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам