ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары(фото)     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Время СССР

Нет аватара
+0
  Прислал: kaban7
   30 Января 2018
   Список публикаций kaban7   Добавить kaban7 в избранные авторы   Фотолента kaban7 4
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы  [все теги сайта]

Однажды в интервью многолетнему кубинскому лидеру Фиделю Кастро журналисты задали вопрос, кого он может назвать своим кумиром, примером для подражания. И они очень удивились, когда легендарный правитель назвал в этой роли малоизвестного полковника из СССР Бауржана Момыш-улы. Дело в том, что Кастро очень любил читать и однажды прочел книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе», где рассказывалось о выдающихся военных действиях Панфиловской дивизии, и там фигурировал в качестве персонажа реальный советский полковник Момыш-улы. Он впечатлил команданте своим подвигом и следованием ноебычной военной стратегии.

Еще за несколько лет до войны стройный и красивый офицер Бауржан Момыш-улы выбрал для себя стезю военной службы. Он выучился на артиллериста, воевал на Дальнем Востоке с японцами и в Бессарабии. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в Алма-Ате.

В 1941 году Момыш-улы добровольно отправился на фронт. Распределили его в 316-ю стрелковую дивизию. Можно сказать, что изначально планировалось сформировать элитное подразделение, потому туда пошли созревшие мужчины, бывалые военные, все до одного добровольцы. Бауржан Момыш-улы сразу же стал комбатом.

Эту серьезно подготовленную дивизию отправили сразу же защищать подходы к Москве. Риск был очень велик, командование это отлично понимало, фашисты превосходили численно и оснащением, но очень нужно было не пропустить фашистов, покуда не подойдет подмога с Дальнего Востока. Загвоздка еще состояла в том, что бойцов Красной армии не учили обороняться, а только наступать.

Однако Иван Васильевич Панфилов, командовавший 316-й дивизией, применил изобретенную им же тактику спиральных боев. Он справедливо предполагал, что обычные военные стратегии в ситуации, когда врагов так намного больше по численности, совершенно не помогут. Его подразделение удерживало оборону на 40-километровой линии фронта, хотя по военной науке с такой численностью они могли держать не более 12 километров. Пробить брешь в такой слабой обороне фашисты могли в любой момент. Тогда Панфилов решил действовать хитростью.

Дивизия не организовывала линию войск на всем протяжении фронта, а совершала точечные краткие набеги на продвигающийся к Москве строй неприятеля и после короткой схватки вновь отступала в тыл.

Одновременно за отходящим подразделением были устроены некрупные засады и партизанские вылазки, так фашистов завлекали в тыл, в то же время то и дело останавливая для боев. И когда строй фашистов растекался на большое расстояние, подразделение вновь концентрировалось и наступало на основную часть войска нацистов. Такая тактика точечных ударов выматывала силы неприятеля и задерживала его в пути. В результате подразделение под командованием Ивана Панфилова уцелело и при этом проявило смекалку и героизм, и по этой причине было переименовано в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию.

Надо отметить, что тактику точечных ударов изобрел Панфилов, но использовал ее с максимальной эффективностью командир батареи Бауржан Момыш-улы. За эти заслуги уже к ноябрю 1941 года ему дали в подчинение полк, хотя был еще в звании старшего лейтенанта. Признав его роль в воплощении тактики Панфилова, ее нарекли «спиралью Момыш-улы».

Крупный немецкий военный чин Эрих Гёпнер, пострадавший от вышеописанной тактики, описывал Панфиловскую дивизию в посланиях фюреру как сборище дикарей, которые воюют совершенно не по военным законам, при этом в плен их взять невозможно, им совершенно не страшно умирать.

О необычных методах ведения боя молодого казаха свидетельствует несколько примеров. Только прибыв на фронт, в тот же день, он выдвинул предложение организовать группу из ста бойцов и ночью напасть на одну из деревень, где базировался враг. Отобрав в этот отряд самых опытных солдат, Момыш-улы напал с ними на фашистов и за недолгий бой они расстреляли триста фашистов.

Вблизи города Демьянска полк под руководством Момыш-улы предстояло сразиться с дивизией СС «Мёртвая голова». И опять нацистов было в разы больше. Нацелившись на шесть деревень, где стояли фашисты, он разбил полк на 20 отрядов, он начал нападать со всех сторон попеременно. Когда неприятель концентрировался для обороны, первый отряд отступал, а с тыла заходил другой отряд. И такое нападение шло во всех шести поселках долгое время. Солдаты из печально известной «Мертвой головы» сдерживали нападение русских изо всех сил, и полагали, что на них наступили главные силы Красной Армии, а не всего один лишь полк. В эту ночь полк Момыш-улы лишился 157 солдат и офицеров, а у эсэсовцев потери составили 1200 человек.

Очевидно, что Момыш-улы следовал примеру легендарного Суворова – все время активно наступать. Однако бойцов у него в подчинении у него было не так много и одну большую схватку они бы не потянули. Когда полк Момыш-улы побеждал одну часть фашистов, тут же нападали другие части. Их не раз окружали, но полк Бауржана всегда прорывался, сохранив боеспособность своей дивизии.

Карьера Бауржана Момыш-улы шла семимильными шагами – комбат, командир полка, командующий дивизии. Но звание так и оставалось – старший лейтенант. Лишь немного позже ему присвоили звания вне очереди и он стал полковником. Правда, на выдвижение к званию Героя Советского Союза власти ответили отказом.

Когда Бауржан Момыш-улы прочитал в газетах, что Фидель Кастро назвал его своим кумиром, сразу же письмом пригласил в гости его и Че Гевару, так же высоко ценившего его заслуги. И кубинцы попросили во время визита в СССР о встрече с полковником.

Власти срочно сделали ремонт в доме Момыш-улы, а герой ВОВ принял кубинцев в гостинице.

В 1963 году Бауржан Момыш-улы нанес ответный визит на Кубу. Его встретили с большими почестями, совсем как Юрия Гагарина. Он пробыл там 10 дней, потому что ему нужно было читать лекции в военном училище в Алма-Ате.

Закончился славный жизненный путь кумира Фиделя Кастро и Че Гевары в 1982 году. Ему был 71 год. Героем Советского Союза он стал посмертно, в 1990 году.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    LERA443  [12] 30-01-2018 11:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    даже с фото -спасибо
  • +999
    Vova Chuma  [11] 30-01-2018 14:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Небольшое уточнение: дивизией он командовал уже в звании полковника, а не старшего лейтенанта
  • +0
    kaban7 [публикатор] 30-01-2018 23:39   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Vova Chuma: Небольшое уточнение: дивизией он командовал уже в звании полковника, а не старшего лейтенанта
    Спасибо за конструктив!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370862
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370862">Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары(фото) </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1370862]Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары(фото) [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам