ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Крупнейшее танковое сражение в мировой истории     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Время СССР

Нет аватара
-22
  Прислал: vitkiorg
   09 Февраля 2018
   Список публикаций vitkiorg   Добавить vitkiorg в избранные авторы   Фотолента vitkiorg 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   танки,   сражения  [все теги сайта]

В священный для евреев Судный День в Израиле никто не работает, закрыты все магазины и не ездят автомобили - жизнь замирает. На улицах опустевших городов никого нет, кроме детворы на велосипедах.

6 октября 1973 года, в Судный День, Израиль был внезапно атакован армиями Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кубы, Сев.Кореи. Агрессию против Еврейского государства возглавлял СССР - арабские армии находились под управлением десятков тысяч советских офицеров и были вооружены советским оружием на десятки миллиардов долларов.

На просторах от Синая до Голан развернулось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором с обеих сторон воевало 6 тысяч 500 танков и более 1 миллиона 500 тысяч военнослужащих. По количеству танков и по ожесточенности боев Война Судного Дня превосходит все танковые сражения 2-ой Мировой войны, в том числе знаменитую Курскую битву.

На стороне агрессоров, казалось бы, было все: фактор внезапности, колоссальное превосходство в танках, самолетах и в живой силе... Прямо из синагог, не заходя домой, в праздничной одежде, сотни тысяч израильтян пошли на сборные пункты и воинские части. Тысячи израильтян, оказавшиеся в это время заграницей, и тысячи еврейских добровольцев в разных странах мира в эти часы буквально осаждали израильские посольства, требуя немедленного призыва в армию - перегруженные самолеты Эль-Аль доставляли их на сражающуюся Родину.

Oжесточенные бои развернулись на Синае и Голанских высотах - на Голанах всего 170 израильских танков вступили в смертный бой против 1400 советcких танков T-62 и T-55. В дополнение к тысячам танкам, бывших у Сирии, на штурм израильских укреплений были брошены иракский танковый корпус, танковые бригады из Иордании и Саудовской Аравии. СССР на своих транспортных кораблях перебросил в Сирию марокканские войска. Даже из далекой Кубы Фидель Кастро прислал на помощь арабам танковую бригаду кубинских "добровольцев".

Голанские высоты были объяты огнем. Бой шел за каждый метр.

В ночное время добавилась еще одна проблема - у израильских танков "Центурион" не было в то время приборов ночного видения, а это значит, что для поражения противника необходимо было идти на максимальное сближение и вести огонь практически в упор. Бой приобретал характер дуэли, победу в которой могло гарантировать только хладнокровие командира и мастерство членов экипажа танка.

Израильские танкисты сражались до последней капли крови и выстояли в битве с многократно превосходящими силами врага. Подоспевшие свежие израильские дивизии завершили тотальное уничтожение арабских агрессоров. Израильские танковые колонны вышли в предместья Дамаска. Враг уже был не способен защищаться - его танковые и пехотные соединения были перемолоты в ходе ожесточенного сражения предыдущих дней. Только совместное давление США и СССР на Израиль остановило окончательное уничтожение арабских агрессоров.

Итоги Войны Судного Дня за 18 дней боев (6.10 - 24.10.1973)

Потери советско-арабского блока:
20 000 убитых
35 000 раненых
8 811 пленных
555 самолетов сбито
2250 танков
18 военных кораблей потоплено

Потери Израиля:
2 222 убитых
5 596 раненых
294 пленных
102 самолета сбито
1036 танков повреждено, из них 407 танков - безвозвратные потери



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +2
    gondister 09-02-2018 22:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    "Десятки тысяч советских офицеров"... да миллионы их там были, чего уж мелочиться! Десятки тысяч были из одной только КНДР, а вместе с посланцами Кубы число, думаю, до миллиарда дотягивало. Количество уничтоженной техники тоже порадовало. Чувствуется, текст писал бывший политрук, сыбавший за бугор - туда, где жопке теплее.
  • -22
    vitkiorg [публикатор] 09-02-2018 22:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    К 1972 г. в Египте находились около 20 тыс. военных советников из СССР, Советский Союз имел исключительное право пользования пятью египетскими морскими портами и восемью аэродромами, шесть из которых находились под полным контролем советских военных. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Объединённой Арабской Республике — Египте В. М. Виноградов впоследствии указывал в своих вспоминаниях, что к 1972 году Египетские вооружённые силы были уже достаточно хорошо подготовлены, из советских военных учебных заведений — академий и училищ прибыло большое количество выпускников — египетских офицеров. Были нередки случаи, когда у египетского офицера, окончившего советскую военную академию, советником был опытный советский офицер, но имевший за плечами только военное училище.
  • -22
    vitkiorg [публикатор] 09-02-2018 23:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    После 1969 года в Египет и Сирию хлынул поток советских войск и вооружений. По некоторым данным, количество советских военных превышало 50 тысяч человек, их называли военными советниками, но это были регулярные части — пехота, сухопутная и морская, зенитно-ракетная дивизия, два авиационных полка, военная флотилия.
    Советские офицеры принимали участие в боевых действиях на стороне Сирии, находясь при командирах дивизий, бригад, отдельных полков, начальниках штабов и родов войск, а также при старших офицерах служб обеспечения и снабжения. По настоятельной просьбе президента Хафеза аль-Асада в 1973 и 1983 годах СССР увеличивал численность своего военного контингента в Сирии, направляя туда регулярные части Советской Армии (716-й зрп в 1973 г.; 220-й и 231-й зрп в 1983 г.) чтобы оказать прямую военную помощь Вооружённым силам Сирии (ВС САР) в противостоянии Израилю. Потери обеих сторон в Войне судного дня были колоссальными, как в живой силе, так и в боевой технике. Уже на третий день боевых действий из СССР стала поступать новая техника для восполнения потерь.
    Всего в ходе войны экипажи ВТА СССР выполнили на Ближний Восток 78 рейсов на самолётах Ан-22, 725 — на Ан-12, перевезя при этом 1700 человек и 8157 тонн боевой техники и боеприпасов.

  • -22
    vitkiorg [публикатор] 09-02-2018 23:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    К берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Леонид Брежнев послал Ричарду Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
    После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
  • -1
    gintaras7 10-02-2018 07:04   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    vitkiorg: К берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Леонид Брежнев послал Ричарду Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах. После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
    aidishe kop
  • -1
    filanes 10-02-2018 11:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Невольно вспоминается анекдот о еврее, сумевшем продать песок жителям пустыни Сахара благодаря тому, что тот нашёл среди местных ещё одного еврея. Это я к тому, что в командовании советской армии тоже были евреи, которые имели родственные связи с Израилем. Сказки о том, что в Израиле не знали о планах арабов и мирно праздновали не надо рассказывать! Они знали куда пойдут танки, и ждали их в полной боеготовности. Смею утверждать, что было предательство, впрочем как всегда в их истории. Так что гордиться им нечем.
  • -1
    Kabaliero73  [10] 10-02-2018 12:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий


    За все на евреев найдется судья.
    За живость. За ум. За сутулость.
    За то, что еврейка стреляла в вождя,
    За то, что она промахнулась.
    Игорь Губерман

  • +999
    Sergey 10-02-2018 15:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    vitkiorg: К 1972 г. в Египте находились около 20 тыс. военных советников из СССР, Советский Союз имел исключительное право пользования пятью египетскими морскими портами и восемью аэродромами, шесть из которых находились под полным контролем советских военных. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Объединённой Арабской Республике — Египте В. М. Виноградов впоследствии указывал в своих вспоминаниях, что к 1972 году Египетские вооружённые силы были уже достаточно хорошо подготовлены, из советских военных учебных заведений — академий и училищ прибыло большое количество выпускников — египетских офицеров. Были нередки случаи, когда у египетского офицера, окончившего советскую военную академию, советником был опытный советский офицер, но имевший за плечами только военное училище.
    Письтеть, не мешки ворочать... )) Ты б немного в истории поразбирался сначала, чтобы хоть чуть-чуть просветиться о роли СССР в создании самого Израиля, как государства, а потом прикинул бы хрен к носу с вопросом, зачем советам нужно было уничтожать собственноручно созданное государство... ) И такое офуительно сильное в военном отношении, что СССР, поставивший немцев раком, не смог, хоть и чужими руками с ним разобраться... ))
  • -22
    vitkiorg [публикатор] 10-02-2018 17:42   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Sergey: Письтеть, не мешки ворочать... )) Ты б немного в истории поразбирался сначала, чтобы хоть чуть-чуть просветиться о роли СССР в создании самого Израиля, как государства, а потом прикинул бы хрен к носу с вопросом, зачем советам нужно было уничтожать собственноручно созданное государство... ) И такое офуительно сильное в военном отношении, что СССР, поставивший немцев раком, не смог, хоть и чужими руками с ним разобраться... ))
    Сталин поддержал создание Израиля исключительно, чтобы ослабить влияние Великобритании и вбить клин между арабами и Великобританией с США. Ты б немного в истории поразбирался сначала, чтобы хоть чуть-чуть просветиться об истиной роли СССР.

  • +1
    grfg 12-02-2018 14:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    В целом всё правильно, о поражениях тоже нужно помнить! Русское оружие не единожды уступало супостатам, изучайте историю! Не фиг в глаза оппоненту ссать.... типа мы не одной войны не проиграли, да мы силища.... только факты господа, всем добра и ещё раз - изучайте историю.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Все материалы добавлены нашими пользователями. Более 900 публикаций ежедневно (всего на Показухе около 300 000 публикаций). Авторы получают вознаграждение, которое тем выше, чем больше количество просмотров и выше рейтинг.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1372195
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1372195">Крупнейшее танковое сражение в мировой истории </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1372195]Крупнейшее танковое сражение в мировой истории [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам