>50
  Прислал(a): kaa72
  Добавить kaa72 в избранные авторы   Фотолента kaa72 0
истории,   люди [все теги сайта]

Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923 г. в деревне Короткие (ныне Брянская область) в семье служащего. Окончив в Брянске среднюю школу № 3, учился в Московском институте истории, философии и литературы.

В августе 1941-го Сокольническим военкоматом г. Москвы был призван в Красную Армию. Воевал 18-летний красноармеец Дыскин правым наводчиком 37-миллиметрового зенитного орудия, служил на 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артполка.

В свое время Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

17 ноября 1941 г. зенитка Дыскина занимала позицию у деревни Горки.

Противотанковых орудий не хватало, поэтому зенитчикам пришлось вести бой с танками противника. В ходе часового боя все орудия батареи погибли, в строю осталась единственная пушка, которой командовал сержант Плохих. Из ее расчета уцелели двое — Иван Гусев и Ефим Дыскин. На них, лязгая гусеницами, надвигались двадцать германских танков…

— Подавай снаряды! — скомандовал Ефим, припадая к прицелу. Двумя первыми выстрелами он поджег два танка.

Немцы открыли ответный огонь по одинокой зенитке. Упал сраженный осколком Гусев. Дыскин подхватил из его рук третий снаряд, тщательно прицелился в петлявший по полю «Панцер-IV»… Попадание было точным — танк задымил, вскоре сдетонировал боезапас в его башне. В горячке боя Дыскин не сразу понял, что ранен.

К Ефиму подоспел старший политрук Федор Бочаров. Он хотел помочь раненому встать с сиденья заряжающего, но Дыскин отрицательно замотал головой. Бочаров начал подавать снаряды, и меткий наводчик поджег еще четыре танка. Боли от ран (к этому времени уже четырех) не чувствовал. Когда погиб Бочаров, Ефим сам дослал последний снаряд в орудие, сделал выстрел и, успев заметить, что танк подбит, потерял сознание.

Жуков лично был свидетелем боя, в котором 18-летний юноша поставил рекорд всей войны (больше никто не уничтожал столько танков из зенитки в одном бою), и сам написал на него представление к награждению.

Все были уверены, что отважный герой-артиллерист погиб. Именно посмертно 12 апреля 1942 г. ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Ефим Анатольевич Дыскин выжил. Его долго лечили в госпиталях — сначала в Истре, потом во Владимире и Свердловске. Именно там Дыскин услышал по радио указ о присвоении ему высокого звания. Но решил, что речь идет о погибшем однофамильце.

Когда в 1942 году четырежды раненному Дыскину в медсанбате сообщили о награждении, он сперва отказался от награды. «Раз посмертно — значит не мне, я ведь живой», — сказал он. Пришлось Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину написать личное письмо юному зенитчику, чтобы убедить его, что никакой ошибки нет и звание Героя Советского Союза присвоено именно ему

Казалось бы, наводчик-ас навсегда свяжет свою судьбу с артиллерией. Но жизнь распорядилась иначе — в 1944 г. Е. А. Дыскин закончил военно-медицинское училище, а затем Военно-медицинскую академию.

В 1981 г. ему было присвоено звание «генерал-майор медицинской службы». Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, старейший преподаватель Военно-медицинской академии Ефим Анатольевич Дыскин стал легендой военной медицины России. И остался легендой из Великой Отечественной.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    ken6560  [12] 08.06.2018 06:08   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гвозди бы делать из этих людей:
    Крепче бы не было в мире гвоздей.

• +5
    George V 08.06.2018 06:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Ничего не хочу сказать против Ефима Анатольевича и его сражения. Но какой рекорд? Сталинградские зенитчицы, 1077 полк зенитной артиллерии. Два дня боев против наступающего танкового корпуса. Танки, пехота, артиллерия, авиация... Погибли почти все. А что мы знаем про другие батареи и расчеты, попавшиеся на пути прорвавшихся вражеских колонн. Они зачастую так и остались "пропавшими без вести". Теперь сванидзе-пивоваровы зачисляют их в сдавшиеся, а поисковики все больше Мясной Бор топчут...
    "Ну что-ж, друзья, коль наш черед - пусть будет сталь крепка, пусть наше сердце не замрет, не задрожит рука..."
  • >50
    АбайМ 08.06.2018 18:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Про этот подвиг не слышал. А вот в Киовских Горках около Лобни расчет зенитки Гейка Шадунца тоже намолотил. Фильм про это сняли в шестидесятых У твоего порога. В Лобне зенитка на постаменте стоит. Почему знаю - с Шадунцом встречался и не раз.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Время СССР'