ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Изменивший присяге Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 14 Июля 2018
Разное > Истории

Шесть девять
>50
  Прислал(a): Шесть девять
  Добавить Шесть девять в избранные авторы   Фотолента Шесть девять 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
вторая мировая [все теги сайта]

В октябре 1952 г. в распоряжение сотрудников тульского управления министерства госбезопасности поступила информация особой важности. Чекисты узнали, что в Тулу из Горького приехал некто Борис Ильинский - опасный преступник, которого органы госбезопасности разыскивают по всей стране еще со времен Великой Отечественной войны. Операция по его задержанию прошла 14 октября. Чекисты схватили Ильинского на ул. Коммунаров (ныне - пр. Ленина), когда он направлялся в парк культуры и отдыха, где у него была назначена встреча. Задержанный предъявил документы на имя Бориса Лазарева. Но ошибки быть не могло, чекисты знали: в годы войны этот человек попал в плен и был завербован на работу в немецкую разведку, а в 1945-м ухитрился пройти фильтрацию, вернуться в СССР под вымышленной фамилией и в течение 7 лет жить обычной жизнью простого человека.

В 1927 г. 16-летний Боря Ильинский вместе с родителями переехал в Тулу к брату Александру, который работал начальником местной оружейно-технической школы. Закончив фабрично-заводскую школу при Тульском оружейном заводе, Борис Ильинский с 1929 г. остался работать на предприятии слесарем, а в 1932 г. по распределению тульского комсомола отправился поступать в Ленинградское военно-морское училище связи.
После училища лейтенант Борис Ильинский получил направление на службу в штаб военного Черноморского флота в Севастополь. Через два года связисту Ильинскому предложили стать разведчиком. В 1938 г. командование отправило делавшего успешную карьеру лейтенанта на разведывательные курсы наркомата обороны в Москву. Изучив тонкости агентурной и радиоразведки, Борис Ильинский стал помощником начальника информационного отделения разведотдела Черноморского флота.
Интересно, что будущий предатель, а пока начинающий советский разведчик Борис Ильинский, мог навсегда расстаться с разведкой, едва начав в ней работать. В 1938 г. в Туле работники НКВД арестовали старшего брата Бориса Ильинского Александра. По негласным правилам того времени, с такими родственными связями работать в разведке Ильинский не мог. Сразу после задержания брата Бориса перевели на менее значимую должность командира роты связи в Одессу. Однако вскоре все обвинения с Александра Ильинского были сняты, его освободили, а для Бориса вновь открылись двери советской военной разведки.
Борис Ильинский вернулся в разведотдел Черноморского военно-морского флота, а сразу после начала Великой Отечественной войны был назначен на должность помощника оперативного дежурного штаба по разведке.

Летом 1942 г. немецкие войска вплотную подошли к героически оборонявшемуся Севастополю. Окончательно город был занят немцами в начале сентября. В эти дни среди прочих в плен к фашистам попал и Борис Ильинский. Причем как кадровый офицер и сотрудник разведотдела штаба Черноморского флота Ильинский должен был быть эвакуирован, но по злому року этого не произошло.
Когда немцы заняли северную сторону Севастополя, команду штаба Черноморского флота, в числе которой был и Борис Ильинский, перебросили в район Херсонесского маяка на батарею №35. Через несколько дней штаб погрузили на машины и доставили на аэродром для эвакуации. Основную часть командования штаба погрузили на самолеты и отправили из Севастополя. А самолет, предназначенный для эвакуации остатков штаба, на котором должен был лететь Ильинский, заняли раненные матросы. Спасая жизни рядовых бойцов, Борис Ильинский остался в осажденном Севастополе - остался, чтобы спустя два дня оказаться во вражеском плену.
С аэродрома Ильинский в числе оставшейся группы командного состава и рядовых вернулся в район 35-й батареи. С винтовкой в руках Борис Ильинский оборонял ее от наступавших немцев, а потом вместе с остальными офицерами и солдатами перешел на берег и сдался.
Борис попал в лагерь советских военнопленных. На первом же допросе раненный при обороне батареи Ильинский признался немецкому офицеру, что служил помощником оперативного дежурного штаба Черноморского флота по разведке. Как спустя много лет признает сам Борис Ильинский, обмануть немца было невозможно: "При допросе присутствовали матросы-радисты штаба флота, которые знали меня в лицо, по фамилии и должности".
Немцы сразу поняли, что в их руках оказался человек, который мог обладать бесценной оперативной информацией о штабе Черноморского флота и его деятельности, а также количестве кораблей и состоянии флота.
Перед нескончаемыми допросами и вербовкой немцы решили обработать Ильинского, что называется, по полной, и, прежде всего, задавить его психологически. На руку им сыграло то, что Ильинский помог бежать из лагеря военнопленных офицеров сотруднику особого отдела НКВД, отдав ему свой паек хлеба. Борис Ильинский попал в число подозреваемых в организации побега "особиста" и попал в симферопольскую тюрьму, где больше месяца провел в одиночной камере.
После пытки одиночкой Ильинского доставили в симферопольский штаб немецкой морской разведки "Нахрихтенбеобахтер" ("НБО"), поселили в отдельную комнату, накормили, одели, начали оказывать медицинскую помощь.
Поправившегося Ильинского начали допрашивать. Немецкие переводчики выведывали у него информацию об организации разведотдела, функциях различных подразделений. Ильинский рассказал все, что знал. А, кроме того, назвал немцам имя начальника радиостанции разведывательного отдела штаба, который попал в плен вместе с ним. Хитроумные немецкие разведчики предупредили: "Лучше говори правду, мы уже допрашивали сотрудников разведотдела штаба и нам все известно! Соврешь - пеняй на себя".
Спустя неделю после первого допроса в штабе "НБО" Ильинского пригласили к зондерфюреру немецкой разведывательной команды Келлерману. Немецкий разведчик предложил пленному офицеру работать в его команде в качестве специалиста по допросам советских военнопленных в лагерях. Ильинский согласился и, таким образом, поступил на службу в немецкие разведорганы.


Осенью 1942 г. после вербовки в симферопольском штабе морской разведки "Нахрихтенбеобахтер" ("НБО") новоявленный немецкий агент Борис Ильинский был отправлен в группу старшего лейтенанта Вольфа Цирке. Айнзатцкоманда Цирке специализировалась на допросах военнопленных в лагерях. Ильинский получил должность так называемого "опрашивающего". Еще в штабе "НБО" ему была поставлена основная задача: "выявлять из числа военнопленных тех, кто работал на военных заводах Советского Союза, опрашивать их по вопросам, интересующим немецкую разведку, и записывать показания". Немцев интересовало все, что касалось области вооружения Красной Армии, и, прежде всего, состояние военной промышленности СССР на Урале и Дальнем Востоке. Эти бесценные сведения утекали во вражескую разведку через Бориса Ильинского.
На свое первое задание в качестве агента немецкой разведки Борис Ильинский отправился в Ростов-на-Дону в составе группы обер-лейтенанта Цирке. Ильинскому присвоили агентурный псевдоним "Сидоров".
Детальный инструктаж по поводу предстоящей работы предатель прошел в Ростове-на-Дону, куда в составе группы Цирке попал на свое первое задание. О тонкостях ведения допросов Сидорову рассказали жители Болгарии Александр Браунер и Иван Стоянов, которые также работали в команде Цирке. Именно через болгар собранная рядовыми "опрашивающими" информация попадала в верха немецкой разведки.
В войне отчетливо наметился перелом. Синхронно с наступлением Красной Армии разведывательная группа Цирке перемещалась в западном направлении. После Ростова-на-Дону Борис Ильинский "работал" в лагерях для военнопленных в Мариуполе, Херсоне, Одессе, Галаце (Румыния), Рени (Молдавия) и Вене (Австрия).
Еще совсем недавно делавший успешную карьеру по службе в Красной Армии, Ильинский добился определенных успехов и в работе на немецкую разведку. В конце 1942 г. его лично вызывали в Бухарест и Берлин. Высокопоставленные чины фашистской Германии еще и еще допрашивали Ильинского о состоянии Черноморского флота и тонкостях советской радиоразведки. А весной 1944 г. в Рени начинавший с должности обычного "опрашивающего" агент Сидоров, вместе с Вольфом Цирке занимался подготовкой и переброской в тыл Красной Армии двух немецких диверсантов.
Кстати, во время работы в разведгруппе Цирке Ильинский носил военную немецкую форму без знаков отличия. Официальной зарплаты у предателя не было. Но немцы регулярно - два раза в месяц - платили своему агенту по 500 советских рублей или по 200 марок.

Осенью 1944 г. по прибытии в Вену группа Цирке была расформирована: ее сотрудникам предложили пойти на службу в аналогичные разведгруппы. Но какое-то внутреннее чутье подсказало Ильинскому, что фашистской Германии приходит конец. Поэтому, несмотря на сытую жизнь в немецкой разведке, он с разрешения Вольфа Цирке устроился на работу к австрийскому крестьянину, хутор которого располагался в 30 км от Зальцбурга. Агент Сидоров затаился: в тихой австрийской глубинке он терпеливо ждал, когда кончится война.
Правда, перед тем, как осесть у крестьянина, Борис Ильинский с разрешения своих немецких начальников ездил в Италию, где близ Милана в немецкой части служила его любовница - Валентина Лазарева. С ней Борис познакомился в группе Цирке.
В мае 1945 г. после капитуляции Германии Ильинский пешком отправился в Зальцбург. Американцы создали здесь два лагеря: один для советских военнопленных, подлежащих отправке на Родину, а второй - для тех, кто служил во власовской армии или работал в немецкой разведке, и не желал возвращаться в Советский Союз. Что руководило Ильинским в тот момент, неизвестно: быть может, после стольких лет разлуки он хотел увидеть близких родственников. Но он пошел на риск и явился в лагерь для пленных, подлежащих отправке в СССР.
Через две недели Ильинского в числе прочих военнопленных передали Советскому командованию. По логике вещей вместо возвращения на Родину предатель должен был отправиться под трибунал. Дело в том, что факт работы Бориса Ильинского на немецкую разведку был достоверно установлен еще в 1943 г., после захвата штабных документов немцев в Сталинграде. К окончанию войны органы контрразведки СМЕРШ имели на Ильинского целое дело: информация о его службе в НБО постепенно накапливалась из показаний заброшенных в советский тыл и арестованных немецких агентов, от бежавших из плена военнослужащих Красной Армии, от жителей городов, где работал предатель. Вычислить бывшего немецкого разведчика Сидорова во время фильтрации, казалось, было делом техники.
Однако в суете тех послевоенных дней Ильинский умудрился вернуться. В советском лагере для репатриируемых он представился Борисом Лазаревым (по фамилии своей любовницы Валентины Лазаревой). Обман сработал - в августе 1945 г. Борис Лазарев прибыл в венгерский Секишвар для прохождения службы в 356-м батальоне аэродромного обслуживания, а в октябре демобилизовался и вернулся в Советский Союз. Именно в Секишваре человек по фамилии Лазарев стал существовать не только на словах самого Ильинского, но и в официальных документах. Ильинскому выдали красноармейскую книжку на имя Лазарева, которую он впоследствии поменяет на гражданский паспорт.

По возвращении на Родину экс-разведчик абвера направился не к родственникам в Тулу, а в Горький, где он родился и вырос, но где не осталось близких людей. Догадываясь, что его, скорее всего, разыскивают, Борис Лазарев решил стать перекати-поле: в течение 7 лет он как перчатки менял места работы, разъезжал по всей стране. Лазарев предпочитал не задерживаться в одном месте больше чем на год. Помогла ему и любовь женщин. Кроме заводских общежитий временным пристанищем бывшего немецкого агента чаще всего становились жилища его любовниц. В частности, достоверно установлено, что последние полгода жизни на свободе Лазарев жил в частном доме некоей Анны Трошиной.
Несмотря на все эти меры предосторожности, Бориса Ильинского все же тянуло к родственникам. Сам он признался на допросах, что "очень сильно хотел увидеть мать и выяснить судьбу других близких".
Впервые после войны Ильинский приехал в Тулу в 1945 г. Следующий визит он совершил через 4 года. Но ни в первый, ни во второй раз Борис не смог найти родню.
В третий раз Ильинский приехал в Тулу 12 октября 1952 г. По справке адресного бюро Борис разыскал свою сестру Валентину. Он рассчитывал узнать у нее адрес своей жены, которая жила в Ленинграде. Но Валентина Ильинская, знавшая о работе брата в немецкой разведке, не стала ему помогать и предложила сдаться чекистам. Ни о чем не договорившись, Борис и Валентина решили встретиться еще раз. После этого свидания Валентина Ильинская сама обратилась в Управление госбезопасности и сообщила, что ее брат находится в городе. После этого Борис Ильинский, он же Сидоров, он же Лазарев был задержан.
3 марта 1953 г. Военный трибунал Московского военного округа приговорил Ильинского к высшей мере наказания - расстрелу. Однако по амнистии летом того же года это наказание заменили на 25 лет лишения свободы. Отбывать срок Ильинского отправили в особый лагерь МВД СССР.
Дальнейшая судьба разведчика-оборотня не известна. Возможно, он умер своей смертью в лагере, а может, освободился из зоны и дожил свой век обычной тихой жизнью.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1385784
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1385784">Изменивший присяге </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1385784]Изменивший присяге [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта