ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Сколько раз можно “женить” чай без вреда для здоровья . Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 10 Февраля 2019
Разное > Кулинария > Напитки

shell741
>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

В 2013 году канадские ученые опубликовали свои исследования образцов чая из разных регионов планеты. Среди обнаруженных в чае тяжелых металлов были выявлены и такие опасные, как мышьяк, кадмий, алюминий. Исследователи предполагают, что в чай эти металлы попали из загрязненной почвы, либо расположенных недалеко от плантаций промышленных предприятий. Причем они же установили, что чем дольше заваривается чай, чем больше металлов отдают листья воде. Так что при многократном переливании чая мы рискуем «выжать» весь этот яд в свои чайные чашки.

Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

(с)

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 10.02.2019 09:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    — Софочка, золотце, сколько можно заваривать этот пакетик, вже ниточка оборвалась!
    — Шо, новую пришить, таки сразу руки кончились?

  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 10.02.2019 11:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Как раз собираюсь завтракать и в настоящий момент задаюсь вопросом:какой чай заварить:черный или зеленый?
  • >50
    antonow  [12] 10.02.2019 12:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Холостяки пьют не женатый чай.
  • >50
    antonow  [12] 10.02.2019 12:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Надо придумать церемонию венчания женатого чая
  • >50
    étranger  [10] 10.02.2019 14:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Красиво расписано, но есть большая разница между черным и зелёным чаем
  • -15
    Сигизмундий  [2] 10.02.2019 14:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ну, за канццких и британских учёных!
  • >50
    ViciousCircle  [12] 10.02.2019 14:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Была бы у меня машина времени...я бы у Людовика XIV за упаковку "Принцессы Нури" полцарства отжал
  • >50
    зхъ  [12] 11.02.2019 00:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Спасибо не знал про женитьбу чая
  • +1
    V Dankov 11.02.2019 00:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    лежит на смертном одре старый еврей
    вся семья собралась и спрашивают когда он расскажет свой секрет как приготовить хороший и вкусный чай ?
    умирая он им рассказал свой секрет :
    - Евреи ложите больше чая в чайник .......
  • +1
    lIGORY 12.02.2019 10:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    V Dankov: лежит на смертном одре старый еврей вся семья собралась и спрашивают когда он расскажет свой секрет как приготовить хороший и вкусный чай ? умирая он им рассказал свой секрет : - Евреи ложите больше чая в чайник .......
    Вся переписка   
    и не тот который уже 10 раз заваривали

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1402312
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1402312">Сколько раз можно “женить” чай без вреда для здоровья . </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1402312]Сколько раз можно “женить” чай без вреда для здоровья . [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта