ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Русские эмигранты и война. Часть 3. Иван Васильевич меняет не только профессию. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 05 Марта 2019
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
человек,   война,   россия,   сша [все теги сайта]

Продолжаю цикл публикаций о русских эмигрантах и о роли, которую они сыграли в той или иной войне. Конечно, львиная доля событий и судеб будет связана с Великой Отечественной войной (для них – Второй Мировой). Здесь не будет ни слова о самых знаменитых эмигрантах, таких, как Рахманинов или Деникин, или Сикорский, или Алехин – я хочу рассказать о менее известных людях, жизни и судьбы которых, однако, очень и очень интересны.

Этот удивительнейший человек, Джон Бэзил Турчин, за свою достаточно долгую жизнь успел побывать в Североамериканских Штатах и фермером, и художником-портретистом, и скрипачом, и инженером-путейцем, и риэлтором. А в годы Гражданской войны в США он стал сначала полковником, а потом бригадным генералом. Но ещё раньше Джон Бэзил был известен как полковник Генерального Штаба русской армии Иван Васильевич Турчанинов.

Иван Турчанинов родился в 1822 году в семье зажиточного донского казака. В 1832—1835 годах Иван Турчанинов обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов окончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в Императорскую гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской казачьей конно-артиллерийской батарее Лейб-гвардии Конной артиллерии, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 году с малой серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге и получил чин секунд-майора. Турчанинов провёл топографическую съёмку побережья Балтийского моря, за что получил орден и чин гвардии полковника.

Когда началась Крымская война, полковник Генштаба Турчанинов, который вполне мог остаться в мирном и безопасном Петербурге, добровольно отправляется в Севастополь. Там он получает назначение командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе. Этот бастион защищал центральную часть Севастополя, и в первое время именно на него приходились основные удары противника. На этом же бастионе служил некоторое время подпоручик граф Лев Толстой, и он тоже был артиллеристом, так что, скорее всего, они встречались, а может быть, и воевали вместе. Батарея Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав был смешанный: моряки, армейские пушкари, местные ополченцы.

Когда закончилась Крымская война, Турчанинов был отправлен в Польшу, где стал начальником штаба корпуса. Но его свободолюбивый нрав уже был отмечен в личном деле, там появилась такая запись: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении». Иван Васильевич просит отпустить его на лечение заграницу. В 1856 году он со своей женой Надин (Надеждой Дмитриевной, урождённой Львовой) покидает Россию, как оказалось, навсегда. Что его побудило к этому? Участие в подавлении мятежа в Венгрии? Или гражданская казнь петрашевцев, в которой он тоже вынужден был участвовать? Или крепостное право, этот страшный пережиток прошлого? Мы этого уже никогда не узнаем. Но, оказавшись в эмиграции, Турчанинов сразу отправляется в Лондон, где встречается с Герценом, а оттуда плывёт морем в Североамериканские Штаты. Именно там надеялся он обрести истинную свободу.

Увы, действительность быстро разбила радужные надежды русского романтика. Он завёл было ферму, но обанкротился. В 1859 году он писал Герцену:

22 марта 1859 Маттун, Иллинойс

Истинно уважаемый Александр Васильевич (Герцена звали Александр Иванович)
Назад тому почти три года, — это было, если не ошибаюсь, в начале июня, когда только что кончилась Крымская война и его величество изволил собираться короноваться, — к вам явился в Лондон гвардейского генерального штаба полковник Турчанинов, это был я. Как ни коротко было наше знакомство, но моё желание видеть вас лично, чтобы в наружности вашей прочесть — то ли действительно вы, что мне мерещилось, когда я читал ваши сочинения, было удовлетворено. Я тогда сказал вам, что еду в Североамериканские штаты, и помню ваше замечание: «Скучная земля Америка!..». Признаюсь, я отчасти усомнился в ваших словах; мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности; не только скучная, но и препакостная земля Америка…

Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос; это тот же сбор нелепых европейских предрассудков и монархических и религиозных начал, в голове которых стоит не королевская палка, а купеческий карман; не правительство управляет бараньим стадом, а бодливые, долларами гремящие козлы–купцы; не «мы божиею милостию» в заголовке всех повелений, а почтенность (respectability) и общественное мнение, которые, как и везде, принадлежат сильным, то есть богатым, а эти, как водится, устраивают вещи так, что только то и почтенно и поддержано общественным мнением, что не противно их интересам.

Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами. Smart man (по-нашему — ловкач и пройдоха) здесь великое слово; от миллионера и до носильщика, от сенатора до целовальника, от делателя фальшивых ассигнаций до денного разбойника — smartness резко проведена. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всём; его суждениям и приговору верят более, чем библии; он вертит кругом, в котором сам вертится. Итог подобных ловчаков–пройдох в государстве составляет управляющий класс во всех делах; остальная масса — управляемые. Ловкач-капиталист — американский принц, которого почтенность так же не может быть атакована, как почтенность русского царя; первого особа так же неприкосновенна и священна, как особа второго; один раздавит всякого врага жандармами и солдатами, другой долларами и подчинёнными ему разбойниками…

В настоящее время я живу в городке Маттун, штат Иллинойс; этому городку три года от роду, только; о географическом его положении я могу сказать только то, что он стоит на пересечении двух железных дорог: иллинойской центральной, и Terre-haute and Alton R.R., в нём я дождусь ответа от вас и потом думаю перекочевать или в St.Louis или в Cincinnati, откуда пошлю вам следующее письмо.

Я упростил здесь свою фамилию, не изменяя её сущности и руссицизма; птичий английский рот не в состоянии был произносить моё прежнее имя; думаю, что я буду просить правительство официально укоротить моё имя, во избежание каких-либо могущих при случае возникнуть затруднений…

Преданный вам Иван Турчин
Адрес: United States of North America John B. Turchin. Mattoon, Coles Co. Illinois. Land office.

В 1859 году Джон Турчин окончил инженерное училище, а Надин – медицинское. Семья поселилась в Чикаго. Жена хотела начать врачебную практику, но женщина-врач в то время была профессией немыслимой. Джон стал инженером-путейцем, он познакомился с адвокатом Авраамом Линкольном и с Джорджем Макклелланом, который в годы Гражданской войны встал во главе армии Союза, а в 1864 году участвовал в президентских выборах, но проиграл их Линкольну.

Когда началась Гражданская война, Джон Турчин добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19-м полком волонтёров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. При этом командира полка выбирали сами солдаты, и Турчанинову проиграл не кто-нибудь, а сам Улисс Грант, будущий главнокомандующий северян и президент США. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В. Турчанинов разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировки новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника. При осаде Афин (Алабама) в ответ на бессмысленную жестокость оборонявшихся конфедератов «отдал» город своим войскам – пообещал «на два часа отвернуться» (солдаты его подразделения, ворвавшись в город, жестоко отомстили конфедератам за расправу над пленными северянами, которых они сжигали живьём, привязав к деревьям, или обезглавливали, насыпав в уши порох и поджигая его). В Афинах всё окончилось разграблением нескольких домов богатых граждан. В то же время остальные войска Шермана, продвигаясь на юг, оставляли за собой горы трупов и выжженную землю. Однако из-за Афин именно Турчанинов считается одним из самых жестоких генералов времен гражданской войны в США. Турчанинов также известен тем, что, болея, оставил на командовании свою жену Надин, которая работала медсестрой в полевом госпитале, и она достаточно успешно справилась с этой задачей. Задолго до официального указа об освобождении негров Турчин брал освобождённых его бригадой чёрных рабов на военную службу. «Чем более снисходительны мы к сепаратистам, тем наглее они становятся, и, если мы не будем вести эту войну энергично, используя против врага все доступные средства, включая освобождение рабов, развал страны неизбежен. Проблема, стоящая перед нами, огромна. На кону – всеобщая свобода». (The more lenient we are to secessionists, the bolder they become and if we do not prosecute this war with vigor, using all the means we possess against the enemy, including the emancipation of the slaves, the ruin of the country is inevitable. The problem before us is grand. Universal freedom is at stake). Так говорил Джон Бэзил Турчин 30 июля 1862 года, более чем за месяц до Линкольновской Прокламации об освобождении рабов.

За передачу командования женщине и за «зверства» в Афинах Иван Турчанинов был отстранён от командования и отдан под суд трибунала. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Ивана-Джона, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал его виновным и уволил из армии. Однако, одновременно с судом, в поддержку Турчанинова выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя. Президент Авраам Линкольн ещё до окончания суда — 17 июня 1862 года — присвоил Ивану Васильевичу звание бригадного генерала, тем самым оправдав его.

В ходе Гражданской войны Турчанинов отличился в ряде сражений, но именно в 1863 году наступил его «звёздный час». В битве при Чикамоге (19—20 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчанинов лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Иван Васильевич приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчанинова было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчаниновская атака в тылу врага». Кстати, в бригаде Ивана Васильевича был ещё один русский – Алексей Смирнов – но он, к сожалению, героически погиб в этом сражении.

Сражение при Чикамоге и Атлантская кампания 1864 года описаны в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Солдаты Турчина сочинили про своего командира песню под названием «Turchin’s got your mule» («Турчин взял твоего мула»), которая стала своеобразным гимном его бригады.


После битвы при Чикамоге генерал по заказу военного департамента написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы. Во время сражения при Чаттануге (24-25 ноября 1863 г.) бригада Турчанинова входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса армии Союза. В ходе сражения войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнем с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из рядовых командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчин. Под ураганным огнем противника северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Артиллеристы южан в отчаянии поджигали фитили бомб и сбрасывали их на врага, но это им не помогло. Южане снова были выбиты и оставили Миссионерский хребет. Бригада Турчанинова одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: 6 офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, 4 солдата пропали без вести, всего потери составили 282 человека.

В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действий кардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам. Благодаря победе при Чаттануге весной 1864 года армия генерала Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту — крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Турчин вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе. Генштабист из России оказался одним из генералов, которые под знамёнами Шермана совершили победное вторжение в южный штат Джорджия.
В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу Турчина бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными. Турчин дошёл до небольшого городка Чаттахуча, но в том же 1864 году бригадный генерал из-за болезни был вынужден оставить ряды армии северян. У Турчина случился сердечный приступ, и он был вынужден подать в отставку.

Увы, генерал не озаботился вовремя получением американского гражданства, хотя для него это было бы делом пустяковым. Иван Васильевич считал себя гражданином России, но посланный им в российское посольство запрос о возможности возвращения на родину вернулся с категорическим отказом. За превышение срока непрерывного пребывания за границей, за нарушение воинской присяги, выразившееся во вступлении в иностранную военную службу без разрешения, гвардии полковник Иван Васильевич Турчанинов «указом Правительствующего Сената лишён всех прав состояния, исторгнут из подданства империи Российской и впредь не имеет дозволения в отечество возвращаться».

Правовое положение отставного генерала являло собою самый настоящий нонсенс. Не имея американского гражданства, он не имел права служить на государственной службе Соединенных Штатов, не имел права на военную пенсию и подъёмное пособие, мог только работать по найму или заводить собственное дело. Присвоение Турчанинову американского генеральского звания путем юридических ухищрений было объявлено «казусом военного времени, не образующим прецедента».

Последствием сердечного приступа стало постепенное снижение умственной деятельности Турчина. Он работал патентным поверенным, инженером-строителем, перебивался случайными заработками, писал на заказ портреты и давал платные скрипичные концерты. По отзывам современников, если бы Джон целиком посвятил себя музыке, он мог стать выдающимся скрипачом.

В 1873 году неисправимый Дон-Кихот основал польскую колонию Радома в округе Вашингтон, штат Иллинойс, быстро ставшую процветающей. Современники толковали это как как «заглаживание вины перед польским народом за подавление Россией польского восстания». На переселение поляков в США Турчин потратил все свои сбережения, поляки охотно ехали в Америку на халяву, но считали бригадного генерала в отставке старым чудаком.

Джон разорился, пытался снова заняться фермерством, но вновь обанкротился и был вынужден продать ферму. Новый хозяин не решился выселить не утратившего боевой пыл ветерана и быстренько избавился от фермы, продав её другу Турчина. Джон Бэзил построил рядом с фермой дом, где и жил до конца своих дней.

В 1898 году доведённый до крайности Турчин решается обратиться в Вашингтон с просьбой назначить ему пенсию как участнику гражданской войны. Чиновники отвечают отказом. Лишь вмешательство его бывших подчинённых, сенатора Джозеф Б. Фаракена и генерала С. Х. Гровонера, помогло добиться для Турчина небольшой пенсии от Конгресса США — 50 долларов в год.

Умер Иван Васильевич в 1901 году в страшной бедности, в казённой больнице для душевнобольных в захолустном городке Анна и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище Маунд-Сити в Иллинойсе. Надин пережила мужа на три года и похоронена рядом с ним. Так как их тела захоронены на военном кладбище, все расходы по уходу за могилой возмещает штат Иллинойс.




Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 05.03.2019 04:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Великолепно! Огромное спасибо за публикацию!
  • +1
    RITMIY 05.03.2019 09:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Да были люди... ГОРДОСТЬ!!!
    И сейчас у нас много БОЛЬШИХ людей граждан иных государств (ну не нашел такого смайлика что бы передать брезгливость)
  • +0
    Игрок@  [12] 06.03.2019 09:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Знаете, а мне это повествование навеяло грусть. Герой оказавший критическое воздействие в ходе американской гражданской войны, кроме обвинений и бедности в итоге не получил ничего. Сколько этих заподлянцев обогатилось на РИ, тот же Нобель и не слова благодарности, тем более поступков, только европейская спесь и презрение к русским.
  • >50
    Dombrowsky  [12] 06.03.2019 23:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Да, мужик с яйцами был.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1404469
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1404469">Русские эмигранты и война. Часть 3. Иван Васильевич меняет не только профессию. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1404469]Русские эмигранты и война. Часть 3. Иван Васильевич меняет не только профессию. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта