Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.

ЛЕОНИД БРОНЕВОЙ !Замечательный народный артист театра и кино Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 17 Марта 2019
Знаменитости > Актеры

NAVAN
+48
  Прислал(a): NAVAN
  Добавить NAVAN в избранные авторы   Фотолента NAVAN 6
артист,   знаменитость,   кино [все теги сайта]

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец - Броневой Сергей Осипович, работал в экономическом отделе НКВД Украины. Мать - Броневая Белла Львовна, была бухгалтером. Становиться актером Леонид не собирался. Он учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье.
К середине 1930-х годов Отец Леонида Броневого довольно высоко поднялся по служебной лестнице, получив на петлицу один ромб. Так что будущие интересы Леонида были связаны с профессией дипломата или, в крайнем случае, журналиста-международника. Но в 1937 году отца арестовали как "врага народа", а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Здесь Леониду пришлось позабыть и об уроках музыки, и о дипломатии, и о журналистике.
В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра, причем сам написал кукольную пьесу, сам поставил ее и сам же играл роль милиционера. Затем окончив
Ташкентский театральный институт, Леонид Броневой получил распределение в Оренбург. Некоторое время молодой артист выходил на подмостки театров Оренбурга и Магнитогорска. Но мечта вырваться в столицу и продолжить образование не покидала Леонида. Юноша рискнул, и риск оказался оправданным. С первой попытки Броневой поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен сразу же на 3 курс. Но по окончании вуза молодого актера снова «сослали» подальше от Москвы. Броневой служил в театрах Иркутска, а потом Воронежа и Грозного.

Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя. Но в 1962 году актера приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь Леонид трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

В Театре на Малой Бронной Леонид Броневой занял ведущее положение. Он переиграл множество ролей в спектаклях А. Эфроса, А. Дунаева, Л. Дурова, Е. Лазарева, других режиссеров. Среди них: карьерист Аркадий в "Платоне Кречете" А. Корнейчука, факир Рахума в "Золотой карете" Л. Леонова, старый мастер Игнат Кашин в "Ситуации" В. Розова, директор театра Чимендяев в "Директоре театра" И.М. Дворецкого, Каппулетти в "Ромео и Джульетте" У. Шекспира, Сократ в "Ксантиппе и этом, как его..." С. Алешина, секретарь райкома Шахматов в "Равняется четырем Франциям" А. Мишарина, Яичница в "Женитьбе" Н.В. Гоголя, Мундир Государя в "Лунине..." Э. Радзинского, Христофор Блохин в "Сказках старого Арбата" А. Арбузова, Шпигельский в "Месяце в деревне" И.С. Тургенева, Полуэктов в "Человеке со стороны" И.М. Дворецкого.
В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в ныне легендарном 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Роль Мюллера стала "визитной карточкой" Леонида Броневого, и вполне справедливо. Нельзя сказать, что главная заслуга этого успеха - только личное обаяние актера.

Наибольшее профессиональное умение Броневого - умение мыслить в образе. Это своеобразный актерский интеллект, который украсил и другие роли Броневого. Он замечательно сыграл в дальнейшем Питера Дампфи в "Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта" (1977), Герцога в "Том самом Мюнхгаузене" (1979), Мануйлова в "Агонии" (1974-1981), Велюрова в "Покровских воротах" (1982), Доктора в "Формуле любви" (1984) и др.

Умение Броневого создать законченный психологический портрет даже в эпизоде высоко ценится многими режиссерами. Одна из последних работ такого плана - роль Портного большого человека в "Шизофрении" (1998). Интересный факт: текст этой роли актер сочинил сам, за исключением одной фразы, ставшей крылатой. Ему никак не удавалось придумать ответную реплику на слова Александра Збруева, игравшего сотрудника КГБ: "От скромности вы не умрете". Броневой позвонил Григорию Горину, и тот с ходу разрешил его затруднения, придумав ответ: "С вашего позволения, я хотел бы умереть от старости".

Во второй половине 2000-х актер снимался в основном в экранизациях классических пьес и телеспектаклях. В 2012 году, будучи на гастролях, Леонид Броневой пережил инфаркт, что сказалось на состоянии здоровья мастера. После кризиса Броневой больше не появлялся на телеэкранах.

Я лично смотрел с участием Метра несколько спектаклей ! и я вам скажу откровенно -это было ВОСХИТИТЕЛЬНО ! Театралы аплодировали актеру только стоя!!! и не отпускали Леонида долго со сцены
ТАЛАНТ !!! и еще раз Удивительный Талант !