>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
ссср,   спорт,   человек [все теги сайта]

Я хочу рассказать про удивительную и трагичную историю человека. Честно говоря, я и сам узнал его имя несколько дней назад, когда случайно увидел его фотографию в Интернете. Информацию о нём брал, в основном, из двух противоречащих друг другу, но в то же время и дополняющих друг друга, источников.

В 1935 году в селе Гавриловка Кемеровской области родился мальчик, которого назвали Алексеем. Отца своего он не знал, в биографии спортсмена говорится, будто отец его погиб во время Великой Отечественной войны, но, как признавался своему тренеру, Рудольфу Плюкфельдеру, сам спортсмен, его отец был чехом по фамилии Куно, которого взяли в плен и пригнали в Сибирь ещё после Первой мировой.

До четырёх лет он не мог ходить, так как болел рахитом, и летом ползал по двору. И однажды во время такой прогулки у него вылезла прямая кишка, в которую вцепилась бродившая рядом свинья. Мальчику сделали операцию, после которой он перестал расти.

От смерти его спас местный знахарь, который подсказал матери Алексея, как нужно его лечить. Метод заключался в том, чтобы сделать тесто из ржаной муки, обмазать им мальчика, обвязать лопухами и марлей и посадить в раскалённую русскую печь. Затем досчитать до 100, вытащить и обмазать марганцовкой. Получилось, как в сказке – после такой процедуры Алексей стал ходить, его ноги окрепли.

Алёша не очень-то дорожил таким шикарным подарком. В девять лет он уже выкуривал по десять «козьих ножек», в тринадцать впервые попробовал алкоголь. Но можно ли упрекать в этом мальчишку, детство и юность которого пришлись на тяжелейшие военные и послевоенные годы?

Регулярные попойки и приводы в милицию не могли закончиться добром. От окончательного падения Алексея спас тренер Иван Жуков, работавший в районном центре Гурьевске. Именно он приметил крепкого парня, которого перевёз к себе, устроил на завод и добился выделения комнаты в общежитии. Жуков предложил Кунову заниматься гиревым спортом и тяжёлой атлетикой, рассчитывая, что спорт отвлечёт парня от вредных привычек.

Ученик быстро превзошёл учителя и стал выделяться на областных соревнованиях. Вскоре Алексея женили, причём при регистрации брака он взял фамилию супруги – Вахонин. Объяснил, что его ещё в школе из-за фамилии дразнили. Алексей и дня с женой не прожил. Оказалось, что семья Вахониных через него и его спортивные успехи хотела получить для дочери квартиру, а затем молодые бы разошлись.

Алексея заметил тяжелоатлет и начинающий тренер Рудольф Плюкфельдер, который жил и работал в Киселёвске. «Он напоминал золотой слиток, но требовалось много труда, чтобы это золото заблестело», — рассказывал Плюкфельдер в своих мемуарах.

Немного о самом Плюкфельдере. После начала Великой Отечественной войны, 29 сентября 1941 года, семья Плюкфельдера была выслана в Сибирь. Отец и брат Плюкфельдера были расстреляны 5 ноября 1941 года. Рудольф Плюкфельдер поселился в городе Киселёвске. С 14 лет начал работать на шахте, где трудился горняком до 1962 года. В свободное время Рудольф Плюкфельдер начал заниматься спортом: лёгкой атлетикой и борьбой. В 1948 и 1949 годах Плюкфельдер становился чемпионом Сибири и Дальнего востока по борьбе. В возрасте 22-х лет он начал заниматься тяжёлой атлетикой. Он тренировался в Киселёвске без тренера.

В 1956 году Рудольф Плюкфельдер добился первого успеха в тяжёлой атлетике; он, с результатом 417,5 кг в троеборье, завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 82,5 кг на Спартакиаде народов СССР. В 1958 году Плюкфельдер стал чемпионом СССР. С 1959 года в составе сборной СССР Плюкфельдер начал выступать в международных соревнованиях.

На Олимпийских играх в Риме Рудольф Плюкфельдер на тренировке травмировал мышцы спины и не смог участвовать в соревнованиях. В 1961 году семья Плюкфельдера переехала в город Шахты, Ростовская область.

Наивысшее достижение Рудольфа Плюкфельдера — выигрыш золотой олимпийской медали в Токио в 1964 году в среднем весе. Результат Плюкфельдера в троеборье — 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В то время ему было 36 лет. В таком возрасте в тяжёлой атлетике Олимпийским чемпионом больше никто не становился.

Рудольф Плюкфельдер был чемпионом мира в 1959,1961,1964 годах, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 годах, чемпионом СССР в 1958—1963 годах. Он установил 8 мировых и 22 всесоюзных рекорда. Как тренер, воспитал нескольких олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Но вернёмся к герою публикации. В октябре 1957 года Вахонин переехал к своему наставнику, который устроил его кузнецом на шахту № 4-6. Алексею дали комнату в общежитии, там он и познакомился со своей второй женой – Зинаидой. Она была старше мужа, женщиной весёлой и склонной к выпивке.

Вахонин не мог избавиться от вредных привычек, и его приходилось постоянно контролировать. По словам самого Плюкфельдера, работа с Вахониным была не тренировкой, а дрессировкой, так как спортсмену не хватало даже базовых знаний, чтобы анализировать собственную работу.

В 1961 году Вахонин и его тренер стали чемпионами СССР в своих весовых категориях, причём Рудольф обновил рекорды мира в рывке и в сумме троеборья.

Из Киселёвска Плюкфельдер по совету врачей вскоре переехал в город Шахты (Ростовская область). Там тоже была сильная команда штангистов. Хотел туда уехать и ученик. Кемеровский обком пытался его удержать, соблазняя щедрыми обещаниями, а когда это не сработало, в дом к чемпиону наведались «братки» и пообещали сломать ему позвоночник, если он решится уехать. Алексей всё же уехал, тайно, с женой и детьми, бросив квартиру с мебелью и новой бытовой техникой. В Шахтах Алексея приняли, как родного. Ведь вслед за Плюкфельдером этот городок получал ещё одного спортсмена мирового уровня. С них – выходцев из Киселёвска – начиналась тогда великая слава Шахтинской школы тяжёлой атлетики. Четверть века назад её по совокупности высших спортивных достижений внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Летом 1964 года в Киеве Алексей вновь стал чемпионом СССР, и было принято решение послать на XVIII Олимпийские Игры в Токио именно его.

11-го октября начался Олимпийский турнир по тяжёлой атлетике. В токийском зале «Сибуйя» сошлись в поединке штангисты легчайшего веса. Уже первые подходы оставили в претендентах на «золото» лишь двоих – советского и венгерского спортсменов. Шансы Фёльди выглядели предпочтительней. В жиме он опередил Алексея на 5 килограммов. Преимущество для «мухачей» – огромное… В следующем упражнении – рывке – Вахонин сумел отыграть 2,5 килограмма, и всё решал заключительный вид состязаний – толчок. Это была дуэль, которую по сей день считают яркой вехой в истории мирового спорта…
Венгр толкнул штангу весом 132,5 килограмма, установив Олимпийский рекорд в сумме троеборья. Зал стоя аплодировал Фёльди. Но всё стихло, когда Вахонин заказал 137,5 килограмма – вес, для него почти предельный. С ним Алексей справился и вышел в лидеры. Обойти Вахонина Фёльди мог, только повторив его результат. И венгерский штангист эту задачу выполнил – переписав свой Олимпийский рекорд на рекорд мира. Что тут началось! Венгерские тренеры подбежали к герою, стиснули его в объятиях, и стали подбрасывать вверх. Теле- и радиокомментаторы кричали в микрофоны: «Фёльди – чемпион!»

В штабе сборной Союза царило уныние.

– Зачем они его кидают? – спросил Алексей тренера сборной СССР Воробьёва. И тот, глядя на ликующих венгров, ответил:
– Потому что Фёльди чемпион.
– А я?! – изумился Вахонин. – У меня в запасе – один подход! Сколько нужно для победы?
– Сто сорок два с половиной, – вздохнул Воробьёв. – На три кило больше мирового рекорда. Вес будущего…
– Ставьте! –потребовал Вахонин. И проходя мимо венгров, крикнул им:
– Хреново же вы знаете шахтёров! (На самом деле Алексей сказал жёстче, но, чтобы публикацию не перевели в закрытый раздел, я смягчил его слова).
Стоявший рядом Леонид Жаботинский, услышав это, захлопал в ладоши.

В зале воцарилась тишина…

Алексей подошёл к штанге, склонился над ней. Обхватил её гриф. И повинуясь атлету, снаряд взлетел ему на грудь, чтобы – через мгновения – замереть у него над головой. На всё ушли какие-то секунды. И так легко… буднично Вахонин взял чудовищный вес, что болельщикам в это не поверилось. Они сидели в молчаливом оцепенении.

А потом…

Дождавшись, когда судьи зафиксируют взятие веса, Вахонин сипло выдавил из себя: «Хо-па!», перенёс центр тяжести тела и штанги на правую ногу… поджал до уровня колена левую… и простоял так несколько секунд.

В зале творилось невероятное! Болельщики вскочили с мест, аплодировали, кричали, обнимались. А великан Жаботинский взял Алексея на руки, прижал его к груди, и как малого ребёнка унёс за кулисы.

В тот вечер Вахонин установил два мировых рекорда – в толчке, и в сумме троеборья. На глазах у тысяч людей был совершён спортивный подвиг.

Чтобы понять, КАК досталось Вахонину олимпийское «золото», вернёмся на три месяца раньше, в июль 64-го.

Тогда – на киевском чемпионате страны – Алексей набрал в сумме 345 килограммов. Это был его личный рекорд. А в Токио – через 85 дней – он прибавил к нему 12,5 килограммов. Ни до, ни после Вахонина штангисты легчайшего веса (а речь – о мировой элите!) в таком темпе результатов не наращивали. То, что сотворил Алексей, многим до сих пор кажется невероятным. Вручая золотую медаль, мэр Токио господин Адзума сказал Вахонину: – Русский народ может вами гордиться!
А через несколько часов Вахонина окрестили чудо-штангистом. И на первой странице каждого издания публиковалось фото его «стояния на одной ноге». Этот снимок имел бешеный успех… Он и в наше время очень популярен. Его разместили даже на сайте Ватикана – в качестве наглядного примера стойкости человеческого духа.

Увы, испытание медными трубами Вахонин не выдержал. Новая квартира в центре Шахт часто становилась местом пьяных гулянок. Причём устраивал их не только олимпийский чемпион, но и его жена. Супруга Алексея пропивала и заработки мужа, и вещи из квартиры. Штангист ещё держался на высоком уровне пару лет, даже выиграл чемпионат мира в Берлине, но дальше результаты резко пошли на спад, хотя он и оставался в тройке лучших в своей категории в СССР.

Переломным стал лично-командный чемпионат Европы 1968 года в Ленинграде. В случае победы Вахонину гарантировали поездку на Олимпиаду в Мехико. Но герой Токио стал в итоге только третьим. Вечером после соревнований он напился и утром не явился на обязательную разминку.

После этого место в сборной СССР он потерял окончательно.

В 1970 году Алексей Вахонин завершил спортивную карьеру. Сильно выпивавший олимпийский чемпион был не нужен ни Госкомитету по спорту, ни Ростовской области, ни даже Шахтам. Не мог он и тренером стать, так как не имел аттестата даже о восьмилетнем образовании. В итоге он вновь устроился на шахту, откуда был уволен за пьянку, стал подрабатывать разнорабочим и грузчиком. Жена вместе с сыновьями от него ушла, а Вахонин вконец опустился. Бывавшие в Шахтах его бывшие партнёры и друзья оставляли ему немного денег на жизнь и рассказывали, что в квартире нет ничего, кроме кровати с голыми пружинами и какого-то рванья. В двери была пробита дыра, замок выломан.

Вахонин устроился могильщиком на местное кладбище, что позволяло ему регулярно иметь «живые» деньги. В последние годы вместе с ним в квартире жил один из сыновей, который вёл такой же образ жизни, как и отец. 1 сентября 1993 года после совместной пьянки сын ударил отца кухонным ножом в грудь. Соседи, испуганные внезапной тишиной, вызвали милицию и скорую, но сделать уже ничего было нельзя. Так закончилась история олимпийского чемпиона Алексея Вахонина, который от безысходности искал спасения в бутылке, потому что стал никому не нужным.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    woodenfrog [публикатор] 23.03.2019 21:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    К сожалению, на видео не виден этот трюк с поднятой ногой, оператор, очевидно, уделял внимание выражению лица спортсмена и фиксированию веса. И уж точно не ожидал такого фокуса.
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 25.03.2019 23:19   Пожаловаться      За комментарий: