+48
  Прислал(a): NAVAN
  Добавить NAVAN в избранные авторы   Фотолента NAVAN 6
артист,   знаменитость,   кино,   талант [все теги сайта]

Пётр Мартынович Алейников. Родился 29 июня (12 июля) 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии — умер 9 июня 1965 года в Москве.
В 10 лет Петр ушёл из дома - попрошайничать. Далее воспитывался в Шкловской школе-интернате. Там местный киномеханик обучал его своему ремеслу, благодаря чему мальчик пристрастился к кино. Уже тогда он мечтал стать артистом. Вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию. В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. Затем оказался в Могилёвской детской коммуне имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств
В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим. Однако самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. На съёмках этой картины Алейников на всю жизнь подружился с другим замечательным нашим актёром — Борисом Андреевым.

К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.
В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме "Небо Москвы" (1944) Алейников сыграл третью, к сожалению последнюю, главную роль в своей недолгой карьере.
В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма. С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.
В конце концов к началу 1950-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа.
Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию.
В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него. Он был один, и часто местом его прогулок был Московский зоопарк.

В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм "Земля и люди" Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Однако изменить что-либо в судьбе Алейникова съёмки в этом фильме уже не смогли — болезнь зашла слишком далеко.
На рубеже 1950-1960-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях в трёх фильмах.
Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Он перенёс операции, в начале 1960-х годов из-за мокрого плеврита у него удалили одно лёгкое. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Петру Мартыновичу радость новой драматической роли в фильме туркменского режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.
И всё же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся.
Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на второстепенном кладбище (ведь у Петра Мартыновича не было никаких официальных почётных званий, хотя он был истинно народным артистом), добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Андреева, народного артиста СССР.
Фильмография Петра Алейникова: 1932 — Встречный — молодой рабочий 1935 — Крестьяне — Петя 1935 — Подруги — раненый 1936 — Семеро смелых — поварёнок Молибога 1936 — Федька — селянин (нет в титрах) 1937 — За Советскую Родину — Эйно 1938 — Комсомольск — Петька Алейников 1938 — Человек с ружьём — солдат 1939 — Истребители — лейтенант 1939 — Трактористы — Савка 1939 — Большая жизнь — Ваня Курский 1940 — Шуми, городок — Вася 1940 — Пятый океан — Ковтунов 1941 — Ночь над Белградом — подпольщик 1941 — Случай в вулкане — Шаталов 1941 — Конёк-Горбунок — Иванушка 1941 — Мать — подпольщик 1942 — Александр Пархоменко — Гайворон 1942 — Белорусские киноновеллы — танкист 1942 — Непобедимые — Гриша 1943 — Во имя Родины — Ильин 1943 — Она защищает Родину — Сеня 1944 — Большая земля — Костя Коротков 1944 — Небо Москвы — лейтенант Илья Стрельцов 1944 — Морской батальон — Яковлев 1946 — Большая жизнь. 2 серия — Ваня Курский 1946 — Глинка — А. С. Пушкин 1948 — Драгоценные зёрна — Яшкин, комбайнёр 1948 — Золотой рог — Виктор Соколов 1950 — Донецкие шахтёры — Постойко 1955 — Васёк Трубачев и его товарищи — Русаков-отец 1955 — Земля и люди — Игнат Ушкин 1956 — Поэт — Стёпа, красный солдат 1958 — Шофёр поневоле — водитель грузовика 1959 — Ванька — Егорка Кривой 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — милиционер 1959 — Отчий дом — Фёдор 1961 — Будни и праздники — Юрий 1963 — Половодье — собутыльник Зиновия 1965 — Они не пройдут — старик у костра 1967 — Утоление жажды — Марютин
Хочу сказать что это был талант своего времени !!
Вспомните сцену из фильма где он пел

Здравствуй, милая моя,
Я тебя дождалси,
Ты пришла, меня нашла,
А я растерялси.

Их, эх, а-ха-ха.

А я растерялси. !!!!!!!!!!

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    vzhbt  [12] 05.05.2019 20:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    достойный актер
  • >50
    biliard  [12] 06.05.2019 13:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Бог даёт человеку две дороги а по какой ему шагать по жизни он выбирает сам. Жаль великий актёр был и так кончил.
  • >50
    зхъ  [12] 06.05.2019 23:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    biliard: Бог даёт человеку две дороги а по какой ему шагать по жизни он выбирает сам. Жаль великий актёр был и так кончил.
    Вся переписка
    Великий был его друг Андреев. А он просто душа нараспашку