Где я нахожусь?
         

Борьба с алкоголизмом на государственном уровне. Как это было Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 08 Октября 2019
Разное > Истории

Гевара
>50
  Прислал(a): Гевара
  Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

В СССР считалось, что советские граждане, будучи строителями коммунизма, должны были обладать высокими моральными качествами и подавать пример подрастающему поколению. Поэтому гражданам в нетрезвом виде, в особенности валяющимся с бутылкой в руках у лавочки, на улицах советских городов было явно не место.

С пьянством стали активно бороться еще с первых лет советской власти. Количество антиалкогольных плакатов, которые развешивали на заводах и улицах городов, исчислялось десятками. Наиболее злостных дебоширов помещали на специальные доски позора на заводских проходных.

В эпоху брежневского застоя потребление горячительных напитков советскими гражданами, так и не дождавшимися прихода обещанного коммунизма, стало неуклонно расти из года в год и к концу 70х перевалило за 10 литров спирта на человека в год.

Для борьбы с уличным пьянством в СССР еще в 1930е годы были организованы спецприемники для временного содержания граждан, которые своим видом и поведением оскорбляли "общественную нравственность", которые позднее стали именовать вытрезвителями.

Такие учреждения организовывали по всему Союзу, за исключением Армянской ССР, хотя эта республика славилась своим коньяком и винами. Говорят, что у армян есть какой-то ген устойчивости к алкоголю, и пьяных на улицах Еревана почти не было.

В других союзных республиках патрули, которые состояли из двух милиционеров и водителя, колесили по улицам городов и увидев сильно пьяных гражданин, еле шедших по улице или уже валявшихся в кустах, сажали в автомобиль спецмедслужбы и доставляли в приемник. Скручивали алкашей только милиционеры, но при активном сопротивлении на подмогу мог подскочить и водитель.

В вытрезвитель было положено забирать лиц, находящихся в средней либо тяжелой стадии опьянения. Стадия опьянения определялась патрульными на глаз, поэтому для выполнения плана, который был у любой советской госструктуры, ближе к концу месяца с улиц забирали в вытрезвители всех, от кого хоть немного пахло спиртным, даже волне добропорядочных граждан. Наряды по вечерам в выходные дежурили у танцплощадок, дискотек, ресторанов, а также возле заводов и учреждений, где в день зарплаты всегда был хороший улов.

Иронично, что в эпоху горбачевской антиалкогольной кампании за выполнение плана по отлову забулдыг милиционеров премировали талонами на тот же алкоголь.

Стоит отметить, что из квартир нетрезвых дебоширов в вытрезвитель не забирали, это считалось "семейным конфликтом".

В вытрезвителе у перепивших "клиентов" после осмотра фельдшером первым делом устанавливали личность и место работы, куда молниеносно приходил соответствующий "сигнал". Если человек был не в состоянии вспомнить эти сведения или вел себя неадекватно, его обычно отрезвляли, поливая ледяным душем из шланга.

Затем милиционеры изымали у перепившего документы, деньги и ценности, которые часто присваивались стражами порядка. Дескать под мухой пьянчуга все потерял, а доказать обратное протрезвевший с утра человек никак уже не мог.

Клиентов обязательно фотографировали, затем небрежно раздевали, часто отрывая пуговицы, и провожали отсыпаться на стоявших в ряд нары. При везении, на лежаке были и одеяла, и подушки. Иногда к особо буйным применяли рукоприкладство, а затем привязывали к кроватям.

Утром протрезвевших граждан будили, фельдшер повторно осматривал "клиентов", а милиционеры устанавливали личность тех, у кого это не удалось сделать вечером.

Стоит отметить, что девушек также доставляли в вытрезвители, но для них был отведен отдельный блок, а в крупных городах был даже отдельный женский вытрезвитель. В Москве, например, самый известный женский "трезвяк" находился в переулках возле ул. Плющиха в современном районе Хамовники. Там можно было встретить даже перебравшую алкоголя советскую богему: киноактрис, певиц, жен министров и партийных шишек.

Исключение составляли беременные дамы, которых не трогали.

Несовершеннолетних граждан, а также инвалидов тоже не забирали в "трезвяк". Депутатов, военных, сотрудников милиции и КГБ "сдавали своим", где с ними разбирался особый отдел или комендатура, но наказание по служебной линии все равно было неминуемо.

Героев Советского Союза и кавалеров орденов славы доставляли домой и передавали родственникам. Негоже было позорить бравых героев-ветеранов на всю страну.

За "услуги" вытрезвителя гражданам выписывали волне ощутимый счет в 15 рублей (при средней советской зарплате 120-150 руб.) и сообщали об инциденте на работу.

Для рабочих у станка это обычно ни к чему серьезному не приводило, так как пьянство в цеху было повальным, в крайнем случае могли лишить 13-й зарплаты или отправить в отпуск в феврале. Завсегдатаев вытрезвителей могли поместить на доску позора.

Но вот какому-нибудь научному сотруднику это грозило крупными карьерными неприятностями вплоть до увольнения по статье и исключения из партии или комсомола. Над студентами повисала угроза отчисления из института при повторении проступка, после которого бывший студент отправлялся отдавать долг родине в кирзовых сапогах. Поэтому те, у кого были деньги, старались откупиться от таких "звонков счастья".

Несмотря на все унижения, зимой такие патрули могли спасти загулявшему человеку жизнь, ведь под градусом мороз не чувствуется и заснувшие на лавочке "синяки" могли просто замерзнуть.

При систематических ходках в вытрезвитель более 6 раз в течение года гражданин имел все шансы отправиться по решению суда в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), где его перевоспитывали от пристрастия к бутылке принудительным трудом на грязных работах грузчиком или уборщиком, и кололи вызывающие отвращение к алкоголю медпрепараты.

После распада СССР вытрезвители и ЛТП в России стали потихоньку закрываться. В 1994 прекратили работу трудовые профилактории, а к осени 2011 года был закрыт и последний спецприемник. Теперь граждане в тяжелой степени опьянения доставляются в обычные больницы, чем доставляют массу неудобств медперсоналу и другим пациентам.

Из стран бывшего СССР и соцлагеря вытрезвители до сих пор действуют в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 08.10.2019 12:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Знаю историю (и сам его видел) одного несчастного и не шибко умного (в жизненном плане) мужика, который провёл в ЛТП почти 12 (двенадцать) лет своей жизни. Два срока «лечения» по одному году и пять «ходок» по два года. Каждый раз его туда спроваживала на «лечение» родная мать, которая, естественно, «добра хотела сыну»! В очередной раз отпуская мужика на волю, начальник ЛТП, лично, уговаривал его бросить всё к чёрту и уехать от заботливой мамы. В огромной стране найдётся место для жизни и для работы. Мужичок слушал, кивал головой и... через несколько месяцев вновь возвращался в «профилакторий». Кончилась эта история трагически, во время последнего, седьмого срока «лечения», сердце его не сдюжило и он помер. Не знаю, обрадовалась ли его мамаша такому исходу «лечения», знаю лишь, что когда она приехала в ЛТП, получать заработанные сыном деньги, она хотела встретиться с начальником, но подполковник внутренней службы отказался с ней беседовать. Вот такая история, тетурам ей в душу...
  • >50
    Гевара [публикатор]  [12] 08.10.2019 18:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Помню дом за углом, только шифер изломан
    Я с хорошей попойки рулил прямо к дому
    Одинокий фонарь выл под песню метели
    Но была не судьба спать мне в тёплой постели

    Утро в тумане, мороз освежитель
    Опа, братуха, да Я в вытрезвителе.

    Даже стены не в тему, окрас темно-синий
    Лавки жёсткие, узкие, на дерматине
    Крикнуть громко: - Не верю! хотел я вначале
    Как в железную дверь кто-то брякнул ключами

    Утро в тумане, мороз освежитель
    Опа, братуха, да Я в вытрезвителе.

    Вышел пьяный сержант, в свете ламп на "арену"
    - Расскажите где взяли, кричу, я ж не в теме
    Но хотелось мне больше всего, я не скрою
    Чтоб меня в тот же час отвели к водопою.

    Утро в тумане, мороз освежитель
    Опа, братуха, да Я в вытрезвителе.

    Только видно с утра не бывает веселья
    И меня, не шутя два мента отметелили
    Документик штрафной подписал их старшой
    И как ни в чем не бывало, побрёл я домой.

    Утро в тумане, мороз освежитель
    Вот и отметился Я в вытрезвителе.
    Снова всю ночь объясняли друзья...
    Громко поешь, вот и взяли тебя.
  • +1
    lIGORY 10.10.2019 06:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    вуглускр: Знаю историю (и сам его видел) одного несчастного и не шибко умного (в жизненном плане) мужика, который провёл в ЛТП почти 12 (двенадцать) лет своей жизни. Два срока «лечения» по одному году и пять «ходок» по два года. Каждый раз его туда спроваживала на «лечение» родная мать, которая, естественно, «добра хотела сыну»! В очередной раз отпуская мужика на волю, начальник ЛТП, лично, уговаривал его бросить всё к чёрту и уехать от заботливой мамы. В огромной стране найдётся место для жизни и для работы. Мужичок слушал, кивал головой и... через несколько месяцев вновь возвращался в «профилакторий». Кончилась эта история трагически, во время последнего, седьмого срока «лечения», сердце его не сдюжило и он помер. Не знаю, обрадовалась ли его мамаша такому исходу «лечения», знаю лишь, что когда она приехала в ЛТП, получать заработанные сыном деньги, она хотела встретиться с начальником, но подполковник внутренней службы отказался с ней беседовать. Вот такая история, тетурам ей в душу...
    Вся переписка   
    А может наоборот, до седьмого срока дожил благодаря маме

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1421423
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1421423">Борьба с алкоголизмом на государственном уровне. Как это было </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1421423]Борьба с алкоголизмом на государственном уровне. Как это было [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта